孔子故里·中国曲阜 欢迎您 曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 图说曲阜 >> 圣城古迹 >> 正文

[曲阜揽胜]--明故城


来源:中国曲阜    编辑:    发布时间:2009-08-31

    明代曲阜故城始建于明正德八年(公元1513年),其主要功能是为护卫孔庙而建,因而城市格局的中轴线与孔庙轴线相一致,形成以孔庙、孔府为中心的独具一格的布局特征。

    明故城的总体格局至今尚较完整,城区东西南北之间仍多丁字形街道。城内还有颜庙、鼓楼等建筑及仰圣门、延恩门保留完好,另有十二府、古泮池、考棚、县衙等遗址尚存。

  曲阜明故城城墙始建于明代,距今已有六百多年的历史,上世纪70年代末期城墙大部分被毁。为再现“东方圣城”的风貌, 曲阜市从2002年3月份开始对明故城进行恢复性建设。恢复后的明故城城墙全长5300米, 高6米,使孔庙、孔府、颜庙和历史古街区连接起来,构成一个全方位、多层次的中心旅游区域,使曲阜以一个完整的历史名城形象展现在海内外游客面前。

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·2016孔子文化节筹备工作动员会议召开
·[文物旅游局]认真开展旅游安全大检查
·市联社指导农民种肥同播不混杂省工省钱增效
·吴村镇九仙山晋升国家“AAA”级旅游景区
·民政局加大服务力度保障镇街敬老院老人温暖
·刘成文来我市走访慰问敬老院老人及困难党员
·曲阜坚持拉大框架扩容提质全力加快城乡统筹
·[文广新局]创先争优活动深入开展力求实效
·审计局突出重点强化措施提升政府投资审计工
·发扬“五种精神”全力全速推进孝养城项目建
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.