孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园              曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 正文

人口计生局积极转作风大力提效能贴近群众服务一线


来源:市人口计生局    编辑:彭广    发布时间:2012-10-29
    市人口计生局立足本部门工作实际,积极转变作风,大力提升效能,全面推行“一线工作法”,贴近群众、服务一线,扎实推进计划生育管理服务工作。
  宣传教育到一线,婚育新风吹进千家万户。借力计划生育国策确立30周年宣传,组织开展了大规模的计划生育宣传活动,在城区主要交通要道和主要街道悬挂宣传条幅200余条,在镇街驻地书写计生宣传墙标240余幅,在村居复新标语共计2200余条;扎制流动宣传车12辆深入各镇街开展宣传,所有村(居)及物业小区全部走到,集中播放计生政策法规,发放宣传单2万多份。在充分利用春节、元宵节、“5·29协会纪念日”、“7·11世界人口日”等时机开展社会化大宣传的基础上,积极借助广播、电视、网络、报刊等媒体,把计生政策、法律法规、生殖保健和优生优育知识送到群众家门口,极大地提高了群众对人口计生政策的知晓率和对人口计生工作的满意度。
  优质服务到一线,温暖亲情送进群众心坎。市、乡、村三级组建了28支计划生育服务小分队,深入村居及大型企业单位开展了“送技术、送药具、送知识”和“查环、查孕、查病”活动,累计为育龄妇女查体39万人次,查治妇科疾病2173例,开办计生知识讲堂1500余次。积极推进“国家免费孕前优生健康检查项目”试点市建设,已有1000余对农村及流动人口夫妻享受到有19项内容的免费孕前优生健康检查。坚持“面向基层、深入村居、服务上门、方便群众”的服务宗旨,建立健全了市、乡、村三级药具服务管理网络,合理设立免费药具发放点并根据育龄人口数核定药具数量,及时下拨计生药具;将药具发放与宣传随访服务结合起来,在开展入户宣传随访服务时,主动将避孕药具和计生宣传品送到育龄妇女手中。同时,进一步完善避孕药具随访、不良反应监测报告制度,保障群众使用药具安全、有效。
  优惠政策到一线,全面落实助力民生工程。市财政每年拿出500多万元用于发放晚婚晚育奖、独生子女奖、奖励扶助奖、特别扶助奖、自愿放弃二胎奖、养老补助奖等奖励。对2012年自愿放弃二胎生育指标的87户独女户家庭发放一次性奖励5000元,对20名父母双亡的独生子女发放帮扶金每年1200元,507名晚婚晚育家庭领到了一次性奖励500元,2708名农村计划生育奖扶对象、115名特扶对象领到了农村计划生育家庭奖扶金,850名计生独女户、双女户家庭考生得到了中考增加10分的扶持。在“生育关怀,牵手圆梦”助学活动中,筹资3.52万元重点资助12名独女户和双女户困难家庭大学新生解决上学问题。各项计生优惠政策的落实,使计生家庭特别是女孩家庭在社会上有地位、生活中得实惠,有力促进了群众婚育观念的转变。(张丽君)
 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·我市成为全省唯一获批创建“国家森林城市”
·郭金龙在曲阜调研精神文明创建工作
·习近平出席纪念孔子诞辰2565周年国际学术研
·我市成功获批创建全国质量强市示范城市
·联合国秘书长潘基文来曲阜参观访问
·曲阜市荣获“全国文明城市提名城市”
·我市荣获“全省生态文明乡村建设工作先进市
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
·我市创建国家园林城市顺利通过预评估
·热烈祝贺我市荣获“国家卫生城市”称号
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.