孔子故里·中国曲阜 欢迎您 曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 图说曲阜 >> 圣城古迹 >> 正文

[曲阜揽胜]--九龙山汉墓群


来源:中国曲阜    编辑:    发布时间:2009-08-31

    九龙山汉墓位于曲阜城南9公里处的九龙山南麓,是西汉诸鲁王的陵墓。陵墓依山开凿,是中国最大的山崖墓群。


    陵墓五座,东西排列,均辟山凿洞而成。五座墓形制与结构基本相同。1970年山东省博物馆发掘了西边4座,分别编为2号、3号、4号、5号墓。出土银缕玉衣残片、五株钱、宫中行乐钱、"王未央"铜印、驷马安车等随葬品1900余件。其中三号墓最大,全长72.1米,容积2900立方米,墓道长37.5米,最宽处24.3米,壁最高处为18.4米。墓道北端近墓门处有东西对称二耳室放置车马,墓道北端向北依次为墓门、甬道、前室、后室、石龛、前室左右各有两个侧室。墓内有完整的排水系统。全长123.6米。水自后室流向东车马室后,顺自然山缝排出。东、西车马室位于墓道北端靠近墓门处,室内除放置车马外,还有陶器、弩机和箭镞。墓门用19块长方形巨石堵塞,其中一块刻“王陵塞石广四尺”7字。东西耳室为贮存粮食、鱼、肉等食物的仓库。前室是宽大的厅堂,发现石磬、陶埙、半两钱、五铢钱以及铜器残片等。东、西侧室内有玉石管、玛瑙珠、五铢钱以及漆器、陶器的附饰和碎片等。后室为椁室,室内原建有瓦顶木屋,但已坍塌。现墓内按汉代王陵礼制规格复原陈列。


 

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·习近平到曲阜考察:创造中华文化的新辉煌
·我市荣获“全省生态文明乡村建设工作先进市
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
·我市创建国家园林城市顺利通过预评估
·热烈祝贺我市荣获“国家卫生城市”称号
·我市荣获国家级出口食品农产品质量安全示范
·我市被评为全国休闲农业与乡村旅游示范市
·张春贤到曲阜市调研基层党建工作
·我市顺利通过国家义务教育发展基本均衡市评
·省委书记刘家义在曲阜调研
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.