孔子故里·中国曲阜 欢迎您! 加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 图说曲阜 >> 名胜古迹 >> 正文

[曲阜揽胜]--九龙山汉墓群


来源:中国曲阜    编辑:    发布时间:2009-08-31

    九龙山汉墓位于曲阜城南9公里处的九龙山南麓,是西汉诸鲁王的陵墓。陵墓依山开凿,是中国最大的山崖墓群。


    陵墓五座,东西排列,均辟山凿洞而成。五座墓形制与结构基本相同。1970年山东省博物馆发掘了西边4座,分别编为2号、3号、4号、5号墓。出土银缕玉衣残片、五株钱、宫中行乐钱、"王未央"铜印、驷马安车等随葬品1900余件。其中三号墓最大,全长72.1米,容积2900立方米,墓道长37.5米,最宽处24.3米,壁最高处为18.4米。墓道北端近墓门处有东西对称二耳室放置车马,墓道北端向北依次为墓门、甬道、前室、后室、石龛、前室左右各有两个侧室。墓内有完整的排水系统。全长123.6米。水自后室流向东车马室后,顺自然山缝排出。东、西车马室位于墓道北端靠近墓门处,室内除放置车马外,还有陶器、弩机和箭镞。墓门用19块长方形巨石堵塞,其中一块刻“王陵塞石广四尺”7字。东西耳室为贮存粮食、鱼、肉等食物的仓库。前室是宽大的厅堂,发现石磬、陶埙、半两钱、五铢钱以及铜器残片等。东、西侧室内有玉石管、玛瑙珠、五铢钱以及漆器、陶器的附饰和碎片等。后室为椁室,室内原建有瓦顶木屋,但已坍塌。现墓内按汉代王陵礼制规格复原陈列。


 

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·西关大街业主感谢创卫人员辛勤工作
·[大众日报]曲阜打造中国最干净城市干部带头
·省住建厅调研组来我市调研农村环境综合整治
·鲁城街道开展儒学讲师评选活动
·多措并举扎实做好全市高校毕业生就业工作
·听教育名市建设动员大会重要讲话有感
·曲阜“国际孔子文化大学项目”成功签约
·国土资源局获评全省国土资源系统先进集体
·我市金皇活塞和天博汽配成功入选为省创新型
·朱庆安主持召开京沪高铁曲阜连接线工程建设
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.