孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园  国务院客户端 国务院信息 曲阜人大 曲阜政协 加入收藏 设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 正文

鲁城街道全力打造“人人彬彬有礼和谐新城区”


来源:鲁城街道    编辑:孔颖    发布时间:2012-10-23
  全市打造“彬彬有礼道德城市”动员大会召开后,鲁城街道迅速贯彻落实会议精神,特别是市委李书记的重要讲话和要求,叫响“鲁城居城区、事事关乎曲阜形象。街道无小事、件件反映圣城水平”口号,认真教育广大党员干部群众习文明礼仪,做道德模范,积极营造人人学礼仪、懂礼仪、讲礼仪和守礼仪的浓厚社会氛围,全力打造人人彬彬有礼和谐新城区。
  提高认识,健全组织。按照市委的决策部署,街道将立即调整充实精神文明建设领导小组,将创建“彬彬有礼”道德城市工作纳入年终千分制考核,与各党组织签订年度目标责任状,充分调动工、青、妇等群团组织参与此项工作积极性,定期组织人大代表、政协委员以及道德模范等对实施情况进行评议监督,不断提升街道精神文明创建活动的广度和深度。
  完善制度,搭建平台。按照有教材、有阵地、有队伍、有活动“四有”标准,结合《论语》名言警句编制新教材,成立街道“人人彬彬有礼”教育学校,制定完善各项规章制度,明确校委会组成人员及专兼职教师队伍。同时,指导各社区挂牌成立“彬彬有礼”教育学校,添置教育教学设备,规范规章制度,为教育培训活动的开展提供必要的保障。
  实施教育,营造环境。利用儒源儒家文化教育体检基地这一培训平台,邀请孔子礼仪文化学校讲师和我市老干部、老教师、老党员、老专家、老模范等兼职教师,进单位、进社区、进企业、进学校,讲授礼仪知识,增强街道党员干部爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众的责任意识。坚持“百善孝为先、孝是德之本”的敬老理念,在26个社区居委深入推进“一十百千万”创建活动,培育典型,争做“孝德”模范;开展“文明从我做起、礼仪从我践行”活动,在街道机关部门和单位深入践行公共礼仪,争做“爱德”模范;树立“诚信为本、操守为重”的信用意识和道德观念,在五马祠街、林前广场等场所及人力客运三轮车、仿古马车等行业深入践行职业礼仪,争做“诚德”模范;在学校和家庭积极开展社会主义荣辱观教育活动,帮助孩子从小树立正确的人生观、价值观,争做“仁德”模范。
  丰富活动,广泛参与。全力提高全街道广大党员干部和社区群众对这一活动的知晓率和参与度。深入开展“习文明礼仪,做道德模范”主题教育活动,街道党工委将利用今明两年的时间对全街道中小学教师、医院医护人员、26个社区党员干部群众,街道内所有从事三产服务业人员、企业职工等全部培训一遍。设立“人人彬彬有礼”奖励基金,从今年起,街道每年筹资50万元,隆重奖励在全街道评选出的“十大孝星”、“十个好媳妇”、“十个好婆婆”、 “十大好家庭”和“十大诚信明星”。(李强)
 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·黄坤明在曲阜调研
·习近平出席纪念孔子诞辰2565周年国际学术研
·我市成功获批创建全国质量强市示范城市
·联合国秘书长潘基文来曲阜参观访问
·曲阜市荣获“全国文明城市提名城市”
·我市荣获“全省生态文明乡村建设工作先进市
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
·我市创建国家园林城市顺利通过预评估
·热烈祝贺我市荣获“国家卫生城市”称号
·文化部山东省签署协议:探索创建曲阜文化经济
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息中心 地址:山东省曲阜市春秋路1号 浏览量统计
    网站地图 中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号 网站标识码3708810016
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.