孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园              曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 正文

尼山镇群众兴起处处干干净净人人彬彬有礼热潮


来源:尼山镇    编辑:孔颖    发布时间:2012-10-22

  来到尼山镇的山区库区村庄,只见各村街道整洁卫生,农家院里干干净净,许多农民群众见面相互礼让和睦,读书看报学习文化知识已蔚然成风。
  这个镇把“处处干干净净 人人彬彬有礼”活动做为推动新农村建设、树立尼山农民新形象的总抓手,全镇组织发动各个村庄,积极做好镇、村规划建设,大力实施农村公路建设,集中开展村村通、村内通公路建设,经过连续半年多的奋战,全镇共新修水泥路面280多公里,42个村庄全部达到了村村通公路,村内各个大街小巷全部修上了水泥路,全镇家家户户都铺上了水泥路面。各个村庄都建设了垃圾池,成立了专业保洁队伍,做到垃圾日产日清,村容村貌整洁卫生,美观有序,环境整洁,各个村庄大力开展环境整治,组织发动村民,人人动手,户户行动,彻底清理各类垃圾,将村头地角、房前屋后、道路两旁、河边沟渠都清理的干干净净。并划分卫生区域,严格落实村住户“门前三包”责任制,清除卫生死角;规范有序地堆放柴草、物料,建设群众文化广场,及时修复和更换公开栏、黑板报、报纸栏,粉刷主要街道墙面,使各个村庄真正达到“净化、绿化、硬化、亮化、美化”标准。
  同时开展环境卫生进家庭活动,教育村民养成良好的卫生习惯,清理家庭脏乱差,做到家庭窗明几净,卧室床铺平整,衣被叠放整齐;厨房整洁有序,餐具干净。经常清扫房前屋后,房屋周围环境整洁,门前净化、绿化、美化。

  全镇还组织村民抓好三项教育普及,以做孔子诞生地尼山人为荣,树立爱国爱家爱曲阜,自觉使用文明语言,自觉做到文明礼貌,彬彬有礼,敬老孝贤,自觉维护尼山农民形象、提升自身素质品位。全镇还举行“十佳文明村民”十星级文明户、敬老孝贤之家、卫生示范户等评选活动,充分利用广播、板报、宣传栏、宣传条幅等工具和阵地进行广泛深入的宣传报道,积极营造环境,宣传先进典型,使全镇村民向先进典型学习,人人争当人人彬彬有礼的标兵,户户争做敬老孝贤之家,家家都做干干净净的模范(曹天一 吴景伟)

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·省委书记刘家义在曲阜调研
·曲阜市“马上就办”工作体系通过国际质量管
·全国推广善行义举榜现场会在曲阜召开
·中宣部副部长王世明来联系点曲阜市开展专题
·我市荣获“国家生态市”荣誉称号
·我市创建国家环保模范城市顺利通过预评估
·文化部山东省签署协议:探索创建曲阜文化经济
·我市成为全省唯一获批创建“国家森林城市”
·郭金龙在曲阜调研精神文明创建工作
·习近平到曲阜考察:创造中华文化的新辉煌
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.