孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园              曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 今日曲阜 >> 正文

2012中国曲阜国际孔子文化节在杏坛剧场隆重开幕


来源:市信息化管理中心    编辑:彭广    发布时间:2012-09-28

    9月27日,2012中国曲阜国际孔子文化节开幕式暨第七届联合国教科文组织“孔子教育奖”、第四届“孔子友谊奖”颁奖典礼在杏坛剧场举行。来自教育界、文化界、旅游界、企业界、新闻界的知名人士及海内外嘉宾相聚在东方圣城曲阜,隆重纪念伟大的思想家、教育家、儒家学派创始人孔子诞辰2563年。

 


  山东省委常委、副省长孙伟在开幕式上致辞,并宣布2012中国曲阜国际孔子文化节开幕。他说,山东是中华文明的重要发祥地,自古文脉兴盛、圣贤辈出。斯文在兹,九州共仰。在这片文化沃土上,由孔子创立的儒家思想和儒家文化,源远流长,光耀千秋,不仅成为中国传统思想文化的主干,塑造了中华民族的精神品格,而且超越国界、泽润四海,成为东方文化的重要标志和世界文化宝库的重要遗产。儒家文化中“修齐治平”的济世情怀,“仁者爱人”的人文精神,“敬信修睦”的伦理要求,“和合天下”的崇高理想,“反思内省”的自律品格,仰之弥高,钻之弥深,时时处处闪耀着中华文化的智慧灵光。举办孔子文化节,目的就是珍视守护好齐鲁大地上的传统文化基因,弘扬中华优秀文化,推动齐鲁文化走向世界。目前,全省上下正按照省第十次党代会的战略部署,以高度的文化自觉和文化自信,加快推进文化体制改革,努力促进文化大发展大繁荣,为加快建设经济文化强省而奋斗。真诚希望通过孔子文化节这个平台,与海内外各界人士加强交流与合作,共创美好未来。
  中国联合国教科文组织全国委员会秘书长杜越在致辞中说,以中国和世界教育的伟大先师孔子命名的联合国教科文组织孔子教育奖,向世界传播了发展全民教育的理念,展示了中国特别是孔子家乡人民秉承先贤光辉教育思想的崇高国际主义精神,对世界的教育发展产生了积极而深远的影响,已经成为展示世界全民教育特别是扫盲领域取得重要成果的国际平台。在新的历史条件下,中国将一如既往地加强与联合国教科文组织的合作,积极推进中国乃至各国教育事业的进一步发展,为世界和平、进步与发展做出更加重要的贡献。


  联合国教科文组织教育计划和发展部负责人戴维·阿乔莱那宣读第七届联合国教科文组织“孔子教育奖”获奖名单。中国文联党组副书记、副主席覃志刚,中国联合国教科文组织全国委员会秘书长杜越,济宁市委书记、市人大常委会主任马平昌为获奖者颁奖。山东省教育厅副厅长孟庆旭、山东省旅游局副局长窦群向获奖者赠送纪念品。


  济宁市委副书记、市长梅永红为第四届“孔子友谊奖”获奖代表赖大卫、施依莎颁奖。曲阜市委书记、市人大常委会主任李长胜向获奖者赠送纪念品。


  出席开幕式的领导和嘉宾与观众一起观看了大型文艺演出《富邦之夜•中华家园》。该演出集艺术性与思想性、广泛性与地域性、民族性与时代性于一体,以颂扬孔子、弘扬儒家文化为主题,通过当代普通人追求真善美等感人故事的艺术再现,生动反映了现实生活对孔子文化中礼、义、仁、爱等精神的传承,着力展示了中华文明的自强不息与博大深厚。

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·我市被评为全国休闲农业与乡村旅游示范市
·我市成功获批创建全国质量强市示范城市
·我市顺利通过国家义务教育发展基本均衡市评
·联合国秘书长潘基文来曲阜参观访问
·曲阜市荣获“全国文明城市提名城市”
·文化部山东省签署协议:探索创建曲阜文化经济
·我市荣获“全省生态文明乡村建设工作先进市
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
·我市创建国家园林城市顺利通过预评估
·热烈祝贺我市荣获“国家卫生城市”称号
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.