孔子故里·中国曲阜 欢迎您 曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 图说曲阜 >> 圣城古迹 >> 正文

[曲阜揽胜]--鲁国故城


来源:中国曲阜网    编辑:孔颖    发布时间:2009-08-31

    中国周代鲁国都城遗址 。在山东省曲阜市区和东、北 面。周成王封周公旦长子伯禽于鲁,建都于此。到鲁顷 公二十四年(公元前249),鲁亡于楚,历时900余年,是 周王朝各诸侯国中沿用时间最长的都城之一。西汉景帝 三年(公元前154)封子刘余为鲁王,都此。东汉为东海王刘疆都城,直至汉末。抗日战争期间,日本人曾作调查和发掘。中华人民共和国建立后,山东省文物管理处多次进行调查。1958年山东省文物干部训练班对遗址进行钻探和试掘。1977~1978年山东省博物馆作了详细勘察和发掘。1961年中华人民共和国国务院公布为全国重 点文物保护单位。 

    鲁城分外城和内城两部分。外城平面呈不规 则的圆角长方形,东西最长处3.7公里,南北最宽处2.7公里,周长11.5公里。四周有宽30米左右的城壕,现存 城垣自西周晚期延至西汉,经过多次增筑、修补,残存最高处约10米。共有城门11座,东、西、北三面各有3门,南面有两门,门宽7~15米。南面2座门的外侧有夹门 的墩台,当为《左传》记载的雉门及其两观。内城居全 城的中部偏北,平面近方形,东西宽约 550米,南北长 约500 米,东、西、北三面残存地下的城垣宽10米左右。城内有密集的大型建筑基址,试掘证实为春秋至西汉的鲁王宫城。城内已探出东西和南北的通路各5条,皆与 城门和重要遗址相通。宫城南有宽约15米的道路通向南 墙东门,直指城南 1.5公里余的夯筑台基。宫城、南东 门、“舞云台”成直线排列。道路北段两侧各有 3处大 致对称的建筑基址,形成鲁城内一条由最重要建筑物构成的中轴线。这和《周礼·考工记·匠人》所记的国都 规划相类,而与其他东周都城不同,可能反映了西周都城的设计思想。
    西周前期的遗址多分布在大城西北部,西周晚期扩大到东北部。东周遗存则遍布全城。其中西、北部有西 周制陶、冶铜址,西部有东周制陶作坊址,北部和西部偏东有东周炼铁遗址,西北部有东周制骨遗址。墓葬大城西部分布 6处西周和东周的墓地。1977年以来发掘200余座。墓葬可分甲、乙两组。甲组墓几乎都是小型陶器墓,乙组墓有小型陶器墓,也有大中型铜 器墓。大型东周墓,墓室面积达一、二百平方米。西周、 春秋墓的铜器组合和器形与中原地区一致。有人认为乙 组墓是周人墓,甲组墓是土著墓。这两组墓葬和遗址出 土的陶器表明鲁文化是融合了周文化和山东商代文化等 形成的。 
    出土遗物以陶器为主。器形主要有鬲、 甑、 盆、豆、罐、瓮、钵、盂、盘、鼎、釜、洗、折腹盘等。 春秋时期出现盘、盖豆、鼎、釜;战国时期出现洗和折 腹盘。西周、春秋陶器普遍饰绳纹,流行凹弦纹,春秋 时出现暗纹。战国时期,绳纹逐渐衰退,暗纹、瓦纹流 行。此外发现少量西周的筒瓦、板瓦和大量东周、汉代 瓦。汉代瓦当多为卷云纹图瓦当。

  鲁国故城国家考古遗址公园是我市推进文化建设“突破曲阜”战略实施的关键项目,于2012年5月21日正式启动建设,先后实施了周公庙环境整治、东北角城墙展示及环境整治等五项展示工程,取得了阶段性成果。2013年10月经国家文物局专家组综合评审和国家文物局组织的专家投票评选,鲁国故城国家考古遗址公园以第二名的好成绩成功入选第二批国家考古遗址公园名单,并于同年12月经国家文物局下发通知正式公布。
  附:曲阜鲁国故城国家考古遗址公园宣传片

 

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·我市召开全市除雪救灾紧急会议
·2010祭孔子文碑刻揭幕仪式在孔子文化园举行
·[文旅局]强化措施全方位大力度抓好换届纪律
·[孔林]--万古长春坊(局部)
·教育部门再获“济宁市高中教育教学工作先进
·[吴村镇]开展计生服务四进家活动提升服务水
·振奋精神扎实工作确保圆满完成全年财税任务
·[农机局]深入结合工作职能着力打造低碳农机
·[董庄乡]强化支部建设夯实基层党建战斗堡垒
·我市农机购置补贴工作连续三年被济宁评为优
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.