孔子故里·中国曲阜 欢迎您 曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 正文

安监局扎实推进安全生产双基建设巩固基层基础


来源:市安监局    编辑:彭广    发布时间:2012-09-20
    市安监局积极创新思路,不断加大力度,着力抓好安全监管,认真开展安全培训,大力宣传安全文化,扎实推进安全生产双基建设,大力夯实安全生产工作基层基础。
  一是积极创新抓实安全监管。结合工作实际,创新思路办法,大力推进安全标准化建设,目前全市所有高危行业已全部完成标准化建设,并已在26个工商贸企业开展了标准化建设。在严格实行安全生产风险金制度的基础上,积极推进安全生产责任险。扎实开展建设项目安全设施“三同时”监管工作,全市新建项目全部履行“三同时”手续。不断提升安全监管科技水平,建成了全市安全生产远程视频监控系统,在采用先进科技手段进行安全生产监管领域迈出坚实步伐,目前全市已有17家高危行业企业或人员密集场所接入该系统。强化措施抓好“四个一百、两个经常”隐患排查治理新机制建设,逐步建立高危行业(企业)安全生产环境状况风险评估机制、加快推进项目“三同时”监管机制建设,扎实推进安全生产监管工作的规范化、制度化建设。
  二是扎实认真开展安全培训。坚持“高起点,高标准”的原则,切实做到培训有计划、教学有责任、成果有奖惩,严把师资关,严把教学质量关,严把档案管理关,积极组织开展对高危行业、特种作业、安全管理人员等的培训活动。同时,采取送教下乡、送教到企的培训方式,深入企业生产一线对员工进行培训,为企业安全生产打下坚实的基础。持续改善软硬件条件,着力加强监管队伍建设,认真抓好监管人员培训,不断提升监管执法服务水平。实行局队合一的工作模式,实现了许可、监管、执法一体化;与公安等部门共同成立了联合执法办公室,确保重点行业领域的大力度执法;在重点企业设立廉政执法监督台,更好地服务于企业;积极改善办公条件和执法装备,目前各镇街安监站均设有专职安监队伍,拥有独立的办公场所、完备的办公执法装备。
  三是广泛深入宣传安全文化。组建起了市安全生产艺术团,精心编排创作了群众新闻乐见、富有教育意义、内容丰富多彩的安全文化宣传节目,组织开展了进企业、进园区、进社区、进工地、进家庭、进农村“六进”活动,以寓教于乐的方式宣传安全文化,受到企业和群众好评。结合“安全生产月”活动的开展,举办了形式多样的宣传教育活动。利用宣传咨询日等时机,通过在城区主干道悬挂安全生产宣传横幅、设立展牌、在各镇街设置宣传橱窗、宣传长廊,发放宣传单、宣传手册等形式,大力宣传普及安全生产知识。充分发挥安全生产短信平台作用,编制温馨提示向企业群发,提醒企业时刻绷紧安全生产这根弦。充分发挥曲阜丰厚的文化底蕴优势,积极探索儒家思想与安全文化结合的路子,着力打造儒家安全文化教育基地和体验中心。
 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·石门山镇强化科学产调力度生态农业助推农民
·曲阜“创卫”扮靓鲁城大街小巷处处干干净净
·[公安局]开展涉牌涉证整治机动车违法行为夜
·姚村镇举办百姓朝圣祭孔大典活动800余人同祭
·鲁城街道开展卫生整治进家庭推进美丽鲁城建
·息陬镇“邻里百家宴”人人参与人人享受
·陵城镇全力推动招商引资工作实现新突破
·曲阜防山积极推进“突破东部”万亩枣园建设
·经信局多措并举推动企业发展壮大打造特色产
·[曲阜揽胜]--孟母林
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.