孔子故里·中国曲阜 欢迎您 曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 正文

文旅局明确重点精心组织扎实做好文化节筹备工作


来源:市文物旅游局    编辑:彭广    发布时间:2012-09-19
    市文物旅游局认真落实市委、市政府安排部署,坚持安全第一、精益求精、细致到位、服务周到的原则,对照责任分工科学制定工作方案,充分明确重点,精心组织实施,重抓措施落实,扎实做好孔子文化节相关筹备工作。
  一是精心筹备节庆活动。根据祭祀活动安排,细化落实措施,提早着手设计制作并搭建祭孔大典贵宾观礼台和活动相关场景的布置,安排相关科室落实祭器、三牲等祭祀用品的准备、摆放和撤除工作。进一步丰富活动内容,搞活旅游市场,积极筹备“2012中国(曲阜)孔子文化旅游商品创新设计大赛暨博览会”,认真制定活动方案和执行细则,积极组织全市旅游企业和民间手工艺师参加。稳步推进“儒家文化休闲周”和“休闲健身周”活动,积极组织开展登山、垂钓和绿色单车健康骑行、欢乐乡村自驾游等休闲活动。依托孔子文化节的国际品牌效应,充分发挥媒体的舆论宣传和导向作用,扎实推进旅游宣传促销,大力宣传孔子文化节期间的各项活动,在各大旅游媒体形成聚焦曲阜文化旅游的热潮,为国庆“黄金周”旅游预热。
  二是全力创优旅游环境。认真做好旅游市场执法巡查和游客咨询服务工作,安排专人做好孔庙游客中心综合管理、景区内导游服务质量监督管理工作。加强旅游行业管理,严格“三孔”景区导游讲解指纹机使用管理,保证导游景区讲解时间,每周对导游带客时间予以抽查通报;坚持导游持证上岗,及时提交服务凭证,接受游客质量反馈。积极筹备文化节花卉布展工作,采购培植盆花4300余盆,花卉造型2个。对景区内的导向标识、说明牌等进行了全面检查更新,在重要通道和重要位置加派工作人员进行引导和监督。对景区内的经营商户进行了诚实守信、文明服务教育,坚决杜绝发生欺客、宰客等现象。三孔旅游服务公司和文物商店积极做好旅游商品的储备工作,确保节日期间旅游商品供应充足。票务管理室及时调度各售票点工作情况,科学合理安排,确保售票秩序井然。严格按照5A级景区管理标准,细化全局环境综合整治任务分解表,确保景区卫生做到全日保洁,垃圾随产随清,努力营造出优美舒适的游览环境。
  三是突出抓好安全保障。结合正在开展的全市2012文物安全隐患排查整治专项行动,积极开展安全自查工作,对孔府文物档案馆及三孔景区的藏品、展陈文物的保存管理进行了全面自查,对各文物景区办公场所、仓库库房的用电线路及设备和技防、消防设备进行维护检修。同时,健全完善景区游客疏散方案和突发事件应急预案,加大消防安全检查力度,着力规范景区游览秩序。进一步加大文物景区安全隐患排除力度,由局领导班子成员带领相关科室负责人先后深入到孔庙、孔府、孔林等文物景区及全市各星级宾馆饭店,对孔子文化节系列活动的筹备和消防安全保障情况进行了全面细致的检查,对个别场所存在的安全隐患及时督促整改,确保节日期间文物及游客安全。(丰杨)
 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·我市被评为全国休闲农业与乡村旅游示范市
·我市顺利通过国家义务教育发展基本均衡市评
·我市成为全省唯一获批创建“国家森林城市”
·郭金龙在曲阜调研精神文明创建工作
·习近平出席纪念孔子诞辰2565周年国际学术研
·我市成功获批创建全国质量强市示范城市
·联合国秘书长潘基文来曲阜参观访问
·曲阜市荣获“全国文明城市提名城市”
·我市荣获“全省生态文明乡村建设工作先进市
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.