孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园  国务院客户端 国务院信息 曲阜人大 曲阜政协 加入收藏 设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 正文

吴村镇围绕定位加大水土保持力度护航九仙山旅游


来源:吴村镇    编辑:孔德玲    发布时间:2012-09-06
    吴村镇紧紧围绕农业观光旅游特色镇主体定位,不断加大对九仙山风景区水土保持的投入力度,以古河道治理、水库除险加固、荒山绿化等为措施,逐步打造九仙山“青松盖山顶、绿树绕山腰、果林抱山脚”的新格局。
    分区治理与综合治理相结合,做好科学规划。这个镇因地制宜,坚持九仙山小流域、红山小流域和黑虎山小流域分区治理与综合治理相结合,提出了“集中连片,规模治理”造林方案,建立多元化、多渠道、多层次的水土保持机制。
    自然恢复与人工种植相结合,恢复山区植被。充分发挥自然自我修复能力,利用山区疏幼林多、降水量足、光照条件好等自然优势,大力开展封育治理,采取封禁、补植、更新、保护的办法恢复植被;同时,完成雨季造林面积2215亩,植树43.3万株,其中栽植侧柏容器苗23.3万株,黑松容器苗43.3万株。
    水土治理与重点项目相结合,完善水利设施。结合葫芦套民俗村建设,统筹规划,抓住时机对头顶水库除险加固,逐步改善区域生态环境,把水土保持工作和九仙山特色农业观光、山区群众脱贫致富结合起来。
    宣传引导与招商引资相结合,加大资金投入。该镇不断加大对九仙山景区的宣传力度,先后投资800万元开通了九仙山旅游环山公路及4公里的防汛公路,同时引入资金30万元,对黑风口下游的古河道清淤、拓宽、加固、砌垒,使原来泥沙混流的小山涧变成了如今清澈见底的小清河。
    据了解,这些治理工程,不仅使九仙山青山秀水民安乐,更为整个九仙山旅游景区增添了一道道亮丽的风景线。(宋晓艳 任瑶)
 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·联合国秘书长潘基文来曲阜参观访问
·曲阜市荣获“全国文明城市提名城市”
·文化部山东省签署协议:探索创建曲阜文化经济
·我市荣获“全省生态文明乡村建设工作先进市
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
·我市创建国家园林城市顺利通过预评估
·习近平到曲阜考察:创造中华文化的新辉煌
·热烈祝贺我市荣获“国家卫生城市”称号
·张春贤到曲阜市调研基层党建工作
·省委书记刘家义在曲阜调研
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息中心 地址:山东省曲阜市春秋路1号 浏览量统计
    网站地图 中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号 网站标识码3708810016
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.