孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园              曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 正文

我市成为全国首批林业专业合作社示范县(市)


来源:市林业局    编辑:孔颖    发布时间:2012-09-04
    近日,国家林业局正式公布全国首批农民林业专业合作社示范县(市)名单,曲阜成为山东省唯一的首批林业专业合作社示范县(市)。市林业部门在大力推进林业专业合作社建设工作中,努力做到“四个突出、四个强化”,以提高林农组织化程度,培育新型林业经营主体,建立产销渠道,沟通市场信息。
    一是突出政策引导,强化资金扶持。市政府成立林业专业合作社建设领导小组,制定了关于加强农民林业专业合作社建设的意见及考核奖励办法,明确规定,规范化建设达标的专业合作社,被济宁市、省和国家确定为专业合作社建设示范社,专业合作社自产的农产品以自身名义注册商标的都给予一定奖励。今年以来,市里通过各种政策投入大量资金支持林业合作社发展,培育规模以上合作社20余家。
    二是突出机制创新,强化龙头带动。注重发挥林业龙头企业引领作用,重点扶持龙头企业和能人大户参与组建的专业合作社,引导和帮助个体农民开展标准化生产,实现良性互动,合作共闯市场。积极引导金融部门参与合作社发展,认真贯彻落实“林银携手促发展”活动,截止目前,全市累计利用林权抵押贷款6800万元,贷款户176户,是山东省县级林权抵押贷款额最多的县(市)。
    三是突出规划指导,强化综合服务。按照平等自愿、互惠互利的原则,在优势领域组建专业合作社,全市林业合作社共建立标准化生产基地2万多亩,年产值1.3亿元。为此,林业局成立了专门班子,提供全程跟踪指导,积极做好技术咨询、资源普查等相关工作,为合作社组建和标准化生产推广提供优质服务。
    四是突出依法管理,强化规范发展。按照《农民专业合作社法》及相关法律法规要求,健全各项规章制度,制定了《社员入退社制度》、《财务管理制度》、《经营管理制度》,形成了生产、经营、管理“五统一”制度,即统一协调各方利益,统一收购质量、标准、价格;统一开展生产、技术服务;统一使用品牌、商标;统一结算、分配,兼顾了林农、合作社、企业三方利益,增强了专业合作社的凝聚力,进一步调动和激发了广大农民参与合作社的积极性。(侯伟)
 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
·我市创建国家园林城市顺利通过预评估
·热烈祝贺我市荣获“国家卫生城市”称号
·张春贤到曲阜市调研基层党建工作
·省委书记刘家义在曲阜调研
·曲阜市“马上就办”工作体系通过国际质量管
·全国推广善行义举榜现场会在曲阜召开
·中宣部副部长王世明来联系点曲阜市开展专题
·我市荣获“国家生态市”荣誉称号
·我市创建国家环保模范城市顺利通过预评估
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.