孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园               国务院客户端 国务院信息 曲阜人大 曲阜政协 加入收藏 设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 正文

司法局提高社区矫正工作质量切实维护全市稳定


来源:市司法局    编辑:丰培显    发布时间:2012-08-27
    为提高社区矫正工作质量,切实维护全市稳定,市司法局于7至8月在全市开展了为期一个月的“社区矫正集中月活动”,集中解决社区矫正工作过程中遇到的问题,使全市社区矫正工作更加制度化、规范化、科学化。
    一、明确责任,完善制度。各镇街成立由分管领导牵头,相关部门参加的社区矫正工作领导小组;各司法所长为社区矫正工作直接负责人,负责社区矫正人员的监督管理、教育帮助、公益劳动、考核奖惩等工作内容。认真落实《社区矫正实施办法》,坚持工作例会、请示报告、责任追究及社区矫正衔接、教育、管理、考核奖惩等一系列工作制度。
    二、细化工作内容,提高社区矫正教育矫正质量。以“两头带中间”抓手,严把社区矫正接收关和解矫关,全面推动社区矫正工作。严格办理社区矫正人员接茬手续,严肃社区矫正宣告仪式,在宣告仪式上分别与社区矫正人员、社区矫正志愿者和社区矫正监督人签订《社区矫正宣告书》、《接收社区矫正矫正保证书》、《社区矫正小组协议书》和《社区矫正监督协议书》。重视首次谈话制度,通过谈话要做到基本信息、犯罪类型、家庭情况、生活情况和思想情况五清楚。在解除矫正时,提前通知本人,并根据社区矫正人员日常表现认真填写《社区矫正期满鉴定表》和《解除社区矫正宣告书》,依法严格办理解教手续。
    三、完善资料台账,高标准建设社区矫正人员个案。此次活动以完善社区矫正人员个案为工作重点,提出个案格式标准化、整理精细化、管理规范化“三化”要求。一是格式标准化。市司法局专门召开业务培训会并制作了档案目录,要求社区矫正人员个案要按新的法律文书进行填写,统一档案格式及内容。二是整理精细化。社区矫正人员的个案按照档案目录要求,全面记录社区矫正人员的基本情况、犯罪性质、社会关系及现实表现,同时规范谈话内容、思想汇报、走访记录、公益劳动、集体教育等工作档案,建立起详实的工作资料。三是管理规范化。严格加强对社区矫正人员档案的管理,加强保密,档案室、档案橱必须加锁,专人专管。严禁丢失、篡改,非工作专职人员不得查看借阅社区矫正人员档案。
    四、创新工作方法,实行社区矫正办案补贴制度。为提高司法所社区矫正工作质量,提高基层司法所的工作积极性,市司法局实行社区矫正办案补贴制度,规定每名社区矫正人员、社会审前调查对象按50元的标准发放办案补贴。制定了相关的考核标准,每半年考核验收一次,兑现一次,没有通过验收的不予以发放。该制度有力的推动了社区矫正工作的顺利开展,也成为了曲阜市司法局社区矫正工作的一个新亮点。
    五、突出执法主体地位,积极与公安机关进行业务对接。市司法局积极与市公安局联系,对于未到司法局社矫办办理报到手续的社区矫正人员,通过公安机关进行查找,有效地防止了漏管情况的出现,严肃了刑罚执行活动。并与公安机关之间互相通报社区矫正人员的有关情况,实现了资源共享。
 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
·我市创建国家园林城市顺利通过预评估
·热烈祝贺我市荣获“国家卫生城市”称号
·张春贤到曲阜市调研基层党建工作
·省委书记刘家义在曲阜调研
·曲阜市“马上就办”工作体系通过国际质量管
·全国推广善行义举榜现场会在曲阜召开
·中宣部副部长王世明来联系点曲阜市开展专题
·习近平考察曲阜强调:国无德不兴 人无德不立
·我市荣获“国家生态市”荣誉称号
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息中心 地址:山东省曲阜市春秋路1号 浏览量统计
    网站地图 中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号 网站标识码3708810016
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.