孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园              曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 公开公告 >> 政务公开 >> 政府公文 >> 正文

关于充分发挥城乡建设用地增减挂钩作用积极稳妥推进新型农村社区建设的意见


来源:市政府办公室    编辑:孔颖    发布时间:2012-08-07

曲政发〔2012〕17号

曲阜市人民政府
关于充分发挥城乡建设用地增减挂钩作用
积极稳妥推进新型农村社区建设的意见

各镇人民政府、街道办事处,市政府各部门:
  近年来,全市上下认真贯彻落实国家、省、济宁市有关部署和要求,积极推进新型农村社区建设,取得了初步成效。为巩固取得的成果,不断探索新型农村社区建设管理经验,统筹农村社区建设与城乡建设用地增减挂钩工作,充分发挥城乡建设用地增减挂钩作用,切实解决新型农村社区建设中遇到的新情况、新问题,结合我市实际,现提出如下意见。
  一、因地制宜,分类实施,稳妥推进社区建设
  1、坚持先易后难、稳妥推进,突出城中城郊村、镇中镇边村、中心村经济强村、园中村、压煤搬迁村五个重点。在抓好以上五个重点的同时,坚决防止不顾客观条件、违背农民群众意愿盲目布点的倾向,对地处偏远的山区村、农民收入比较低且以农业为主的村、农民群众意见不统一的村、建筑特色鲜明的历史文化和民俗村等四类村暂缓推动。
  2、城中村和城边村要结合旧城改造和新区建设,运用房地产综合开发模式进行整建制改造、集中连片开发,倡导相邻村庄迁村并点、集约土地。着力推进城中村、城边村、高铁新城等重点区域。
  3、镇人民政府(街道办事处)驻地村庄要按照小城镇建设规划搞好建筑设计,逐步建设改造成为城镇社区,吸纳周边村庄农户入住。国家重点镇、省级中心镇和新型乡镇要率先启动城镇社区建设。
  4、中心村、经济强村和高铁新城、经济开发区、大企业驻地及周边村庄要按照新型农村社区的标准,统一组织建设集中居住区,配套建设基础设施和公共服务设施。可通过土地置换方式,集中建房改善农民居住条件,吸纳拟撤并村庄的农户,拓展发展空间。
  5、市域村镇体系规划确定保留的基层村庄要结合村庄整治开展农房建设,同步配套建设相应基础设施。空心村要通过实施旧村改造,最大限度减少闲置土地。
  6、市域村镇体系规划确定搬迁合并的弱小村、偏远村一律停批宅基地,按规划实施整村搬迁或通过提供优惠条件引导农户到小城镇中心村购房、建房。
  7、对地质灾害威胁区、煤矿塌陷区、压煤区、水库库区等不宜居住的村庄,尽快实施整村搬迁,倡导集中连片建设,鼓励向小城镇和中心村集中。
  二、突出重点,规范运作,加强社区配套设施建设
  8、新型农村社区建设要尊重广大农民的意愿,建设前要广泛征求农民意见,进行科学论证。同时要充分考虑困难群众的回迁安置,建设一定数量的小户型和周转安置房。
  9、符合规划布局的社区建设项目,所涉及村按村民自治、民主决策程序,征得三分之二以上村民同意,形成决议和方案报镇(街道),镇(街道)审核汇总、制定实施方案后连同规划设计等材料一并上报市新型农村社区农村住房建设推进组,推进组审查研究并报市政府同意后,列入扶持项目范围。
  10、新型农村社区要充分体现地域特点,避免多楼一面、多社区一面,尤其要突出我市丰富的文化内涵,使每一个社区都具有突出的特色;各镇(街道)要严格按照市政府批复的规划依法实施,不得擅自改变;坚持谁审批谁跟踪谁验收的原则,加强规划管理。
  11、完善社区建设项目立项、规划、土地、环评、施工许可等建设手续,严格项目招投标、工程监理、质量安全、监督审计等制度,确保项目建设安全。各镇(街道)对所辖项目的手续办理、农民工工资发放、安全生产、工程质量、扶持资金使用等重要方面负有监管职责。市推进组可对出现以上问题的项目在上级奖励或扶持认定分配中实施一票否决。
  12、实施项目的镇(街道)、村委会要与农户签订建新拆旧协议,新建楼房农户上房后,原有旧房必须在规定期限内拆除。利用腾出土地就地上项目的,由国土资源部门按法定程序办理用地手续;纳入土地置换项目的,由镇村对原村址统一进行复垦,复垦后的土地由村集体经济组织集中管理使用,收入用于增加社区运转保障能力。
  13、经批准立项的农村社区建设项目,纳入土地增减挂钩项目区的,要依据土地挂钩置换项目3年完成的时限要求,遵循“先安置、后拆迁,先复垦、后使用”的原则,科学制定拆迁安置补贴标准,确保社区楼房建设、服务中心建设、农户上房、旧房拆除、土地复垦等各项工作在3年内完成;未纳入土地增减挂钩项目的社区,建设时限可适当延长,但最迟须在4年内完成。各镇村要本着“积极主动、略有余地”的原则,科学确定建设进度和相应的时间节点,倒排工期,挂图作战。
  14、增减挂钩项目区内(规划区外)节地率原则上不超过50%,安置区容积率原则上不超过1.0,社区住宅原则上不高于5层;城中村、城边村、镇驻地及高铁片区等重点项目区应根据实际选择建设多层、小高层或高层。要预留一部分土地指标用于将来社区新增加人口建设、周转房建设。
  15、凡与开发、施工企业合作建房的项目,由规划部门划分安置区与开发区,安置区享受新农村扶持及有关规费减免政策,开发区按商品房进行管理。
  16、对农村住房,根据土地性质,依法核发土地使用证和房产证,进行权属确认,维护农民合法权益。村庄整合改造建设农民住房,涉及占用国有土地的,向产权人颁发国有土地使用权证和房屋所有权证;涉及占用集体土地的,向产权人颁发集体土地使用权证和房屋所有权证(注明集体土地)。要按照有关规定,依法进行权属登记。
  三、强化扶持,加强监管,完善社区建设保障机制
  17、加大扶持力度,按照省市文件规定从土地出让收益、农业土地开发资金、新增建设用地有偿使用费、挂钩收益、城建税新增部分中安排用于农村住房建设与危房改造,土地增减挂钩项目每亩补助标准提高到20万元。
  (1)所有农村社区必须同步建设污水处理设施,对完成的奖励10—20万元;对集中供热、供气等公共基础设施配套齐全的项目,给予10—20万元奖励。
  (2)为建设美观、高质量社区,对规划编制等项目产生的服务性收费,给予每个建设项目2万元的补助。
  (3)市委、市政府设立新型农村社区建设成果单项奖,对年终通过验收的一步建成型、分步实施型新型农村社区,每个项目分别奖励镇(街道)5万元、3万元。
  (4)对政府实施的农村安置工程和暂未纳入增减挂钩的项目视具体实际予以适当扶持。
  (5)对省市拨付的扶持资金及时全额科学分配予以拨付。
  18、从2012年开始,对省政府列入挂钩项目的和利用原村址建设的整体合并村庄(压煤搬迁村庄除外),挂钩节余指标用于市级重点建设项目或中心城区建设的,按照每亩20万元的标准补助给项目区,专项用于社区建设、拆迁补偿安置等。同时,置换到城区用于经营性开发的土地收益的绝大部分、置换到市外的挂钩指标的全部收益,用于新型农村社区建设,年底统一核算补偿数额。挂钩指标用于土地收益高的经营性用地不得低于40%。  19、经镇(街道)承诺按期腾空的,按照国土资源部门测算的腾空节余指标面积(原村庄占地减去规划新社区占地,留足村街生产生活发展用地),先拨付项目区每亩10万元的补助资金。由村街向所属镇(街道)申请并承诺,由镇(街道)向市政府申请并承诺,由市住房城乡建设局按工程进度核定后分期申请政府拨付。按规定时间完成复垦并经上级验收合格后,将节余建设用地指标按上级要求不低于15%留好生产生活发展用地,剩余建设用地指标交予市政府后,再兑付10万元补助资金;除日常监督外,凡达到验收年限(第三年)的挂钩项目,所在镇(街道)要组成挂钩工作组进驻项目,确保年底前完成拆旧复垦;对完不成的,取消项目所在镇(街道)申报土地增减挂钩项目的资格,由监察部门追究镇(街道)、村(居)相关负责人的责任,由财政部门对拨付资金予以收回,由市推进组冻结该项目所有新农村扶持政策。旧村复垦资金由市财政单列。城镇规划区内的村庄搬迁(不包括属于城市拆迁范围的),旧村腾空后直接用于重点建设项目或城镇建设的,参照挂钩项目补助标准,专项用于农村社区建设补助;用于商业开发的,由国土资源部门办理土地征收和出让手续,商业开发部分的土地出让金依据安置村民部分的投入予以返还。挂钩项目勘测、申报、论证、评审、管理和验收等费用由市财政按照拆旧区的面积每亩2000元拨付给市国土资源局,设立专户,实行单独核算、专款专用。挂钩补助及奖励资金由镇(街道)统一管理,设立专户,实行单独核算,确保专款专用。
  20、凡未办理集体土地征收出让手续的,不得对农民以外的人员出售房屋;城镇居民购买的,不予确权,并予以查处。由国土资源部门抓好集体土地违规售房的稽查工作。
  21、实施市级领导包保城乡建设用地增减挂钩项目区和新型农村社区建设制度。市新型农村社区农村住房建设推进组要加大对新型农村社区建设工作的督导检查力度,实行周调度、月通报、季评比,评比结果作为年终考核的重要依据,作为评比年度单项奖的基本依据。
  四、强化责任,加强协作,形成社区建设的强大合力
  22、责任分工:
  (1)市住房城乡建设局要发挥总牵头作用和监管职能,抓好农村社区技术指导、情况调度、建房数量认定、政策减免、奖励资金兑现等工作;对2009年以来所有农村社区项目要逐一开展大检查,解决突出问题,完善各项手续。要严格控制新的社区项目开工建设,确须新上的要严格程序和手续;
  (2)市发改局负责安排年度投资计划,并积极争取上级资金扶持;
  (3)市财政局负责安排财政专项资金,做好争取中央、省财政补助工作;
  (4)市规划局负责规划审批、跟踪及验收工作;
  (5)市国土资源局负责解决农村社区建设用地问题,组织开展城乡建设用地增减挂钩试点,抓好农村土地整理、土地复垦,协调落实煤矿塌陷区和压煤村庄搬迁资金;
  (6)市监察局要严格监督,及时查处违纪行为;
  (7)市人力资源社会保障局要每季度开展一次对全市工矿企业、社区建设的拉网式检查,督促做好农民工工资发放工作;
  (8)市民政局负责农村危房改造,做好农村贫困家庭危房户的认定工作,协助财政部门落实资助资金,搞好农村敬老院和光荣院扩建、社会捐助等工作;
  (9)市卫生局负责抓好农村医疗卫生设施建设;
  (10)市审计局负责财政专项资金使用、农村住房项目建设及有关政策措施落实情况的审查和监督工作,要组织专门力量对现有社区建设项目开展逐一审计,对新上社区要半年审计一次;
  (11)市安监局要定期开展社区安全生产大检查,协助做好消防安全工作;
  (12)市地税局要做好对农村社区中开发用房的税收征管工作;
  (13)人行曲阜市支行及金融部门要为农房建设与危房改造提供有力的信贷支持。
  23、严肃社区建设各项工作纪律。各镇(街道)要对本辖区内的社区建设项目负总责,严肃新上社区审批、管理纪律,对每一个新上社区和现有社区都要成立由副科级以上干部牵头的专门班子,协调规划、建设、国土等方面的手续,严格人、财、物的监管,把好开发商的资质关,确保农村社区安全。在社区建设中不允许村支两委自主与开发商谈判;不允许预先收取群众的住房款,再盖房;不允许拖欠农民工工资;不允许不经审批,不办理任何手续开工建设新的社区项目。严查新发展社区中的偷税漏税行为,严禁没有实力的开发商进入农村社区建设市场,确保我市新型农村社区建设健康有序开展。
                                                             二○一二年八月七日

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·张春贤到曲阜市调研基层党建工作
·省委书记刘家义在曲阜调研
·曲阜市“马上就办”工作体系通过国际质量管
·全国推广善行义举榜现场会在曲阜召开
·中宣部副部长王世明来联系点曲阜市开展专题
·我市荣获“国家生态市”荣誉称号
·我市创建国家环保模范城市顺利通过预评估
·文化部山东省签署协议:探索创建曲阜文化经济
·我市成为全省唯一获批创建“国家森林城市”
·郭金龙在曲阜调研精神文明创建工作
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.