孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园              曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 正文

防山镇建立长效机制推动环境综合整治工作常态化


来源:防山镇    编辑:彭广    发布时间:2012-08-15
    防山镇坚持把环境综合整治作为一项基础性、长期性工作抓牢抓实,进一步突出重点、强化措施,建立健全长效工作机制,推动环境综合整治工作常态化。今年以来,全镇已投入资金近500万元,动用人力12000余人、机械13000台次,清运垃圾3万余方,新建永久性垃圾池120多座、箱式垃圾箱320多个,垃圾收集率达到100%,镇村环境得到进一步改善。
  该镇制定了《防山镇环境综合整治活动实施方案》,落实领导干部包管区、机关干部包村、村干部分段包区责任制,在全镇形成了镇村联动、人人有责,横向到边、纵向到底,各部门统筹协调、齐抓共管的工作格局,为环境综合整治活动的扎实深入开展提供了有力保障。工作开展中,着力突出重点,充分明确保洁员工作标准要求,进一步强化奖惩措施,对卫生保洁员进行了集中培训,并与保洁员签定责任状,提升保洁员工作效能,促进镇村环境综合整治效果的巩固提升。注重在建立全民参与管护机制上下功夫,通过发放宣传单、制作宣传栏、悬挂横幅、出动宣传车、在学校开设宣传课等形式大造声势、广泛宣传,提升群众的知晓率和参与度,形成浓厚的舆论氛围;定期开展评选文明户、卫生标兵等活动,充分调动起群众参与积极性;在农村大力倡导健康文明的生活方式,广泛发动群众自觉参与维护公共卫生、爱护生活环境,形成了人人关心、人人参与环境整治的良好局面;充分发挥妇女“半边天”的作用,组织农村妇女开展卫生保洁活动,掀起庭院“大清洁”活动热潮,引导广大农村妇女积极投身环境卫生整治活动。
  为确保各项措施落到实处,防山镇实行了两代表一委员定期点评制度,每月组织一次对各村环境卫生整治情况、垃圾存放和清运情况实地查看的活动,现场点评打分,对点评结果向各村和包村干部通报,切实增强镇村干部抓工作的紧迫感和压力感;实行了环境综合整治保证金制度,村支部书记和包村干部每年分别缴纳1200元和360元作为环境综合整治工作的风险保证金,根据考核结果实行同奖同罚,进一步调动工作积极性;镇环境综合整治办公室实行每日巡查制度,对发现问题立即曝光、督促整改;将环境综合整治工作纳入村级目标管理绩效考核重要内容,组成专门督查组开展明察暗访,实行一季度一通报、一排队,半年一观摩,并把年终综合评定将评比的结果作为年终评先评优的首要条件,确保工作取得实效。(陈彭飞)
 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·我市荣获国家级出口食品农产品质量安全示范
·全国推广善行义举榜现场会在曲阜召开
·中宣部副部长王世明来联系点曲阜市开展专题
·我市被评为全国休闲农业与乡村旅游示范市
·我市顺利通过国家义务教育发展基本均衡市评
·我市荣获“国家生态市”荣誉称号
·我市创建国家环保模范城市顺利通过预评估
·文化部山东省签署协议:探索创建曲阜文化经济
·我市成为全省唯一获批创建“国家森林城市”
·郭金龙在曲阜调研精神文明创建工作
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.