孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园  国务院客户端 国务院信息 曲阜人大 曲阜政协 加入收藏 设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 正文

鲁城街道突出重点主动防范确保城区安全度汛


来源:鲁城街道    编辑:孔颖    发布时间:2012-08-01
  入汛期以来,鲁城街道坚持“以防为主、防重于抢”的工作方针,立足于城区河道堤防、沟塘围堰实情,提早准备,突出重点,主动防范,积极做好防洪抢险的各项准备工作,确保汛期安全。
  一是加强组织领导,提高责任意识。街道成立了以主要负责同志任指挥的防汛工作领导小组,并下设综合协调、现场指挥、后勤保障、技术支援、宣传发动五个工作组,制定了2012年度防汛工作的实施意见和防洪应急预案,对大沂河、鲁故城河、古泮池、稻香街等重点部位防汛任务进行了层层分解。同时,明确各社区党组织书记为防汛第一责任人,切实把防汛工作作为当前一项重要工作,抓紧抓实抓好。  
  二是完善工作制度,做好应急预案。街道建立健全了防汛工作制度,强化责任制和责任追究制。制定完善了防汛应急预案,做到了组织、管理、制度、队伍、物资“六到位”,建立了以民兵和预备役为主体,社区“两委”干部、党团员为骨干的防汛抢险队,各社区同时建立应急小分队,确保关键时候拉得出,顶得住。落实好木桩、麻袋、麻绳等防洪物资的准备工作。密切关注天气变化和气象预报,及时了解掌握雨情、水清,落实有针对性防汛抗洪措施,确保万无一失。
  三是全面排查隐患,明确工作重点。由街道农业服务站、安监站等部门组成汛前检查小组,对城区塘坝、河道堤防、田间排涝设施、拆迁工地和建筑工地等重点部位进行了拉网式检查,对学校、医院、企业、社区居委危房排水也明确专人负责、靠上督导。针对发现的部分安全隐患,明确了整改期限,进一步落实各项防洪措施,全面做好汛期安全生产工作。尤其是汛期前组织各社区对辖区下水、排水管道进行了清理,确保雨季排水畅通。
  四是加强值班巡逻,确保信息畅通。街道、社区实行全天候值班,各社区明确一名信息员,实行日报告和零报告制,要求各社区组织人员定期巡查重点河段和区域,发现险情第一时间上报。同时,各相关工作人员保持24小时信息畅通,确保各种情况发现得早、解决得好、控制得了。(李强)
  
 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·中宣部副部长王世明来联系点曲阜市开展专题
·习近平考察曲阜强调:国无德不兴 人无德不立
·文化部山东省签署协议:探索创建曲阜文化经济
·我市荣获“国家生态市”荣誉称号
·首届“中华学子青春国学荟”在曲阜举行
·我市创建国家环保模范城市顺利通过预评估
·我市成为全省唯一获批创建“国家森林城市”
·郭金龙在曲阜调研精神文明创建工作
·习近平到曲阜考察:创造中华文化的新辉煌
·黄坤明在曲阜调研
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息中心 地址:山东省曲阜市春秋路1号 浏览量统计
    网站地图 中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号 网站标识码3708810016
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.