孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园              曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 正文

开发区(时庄街道)强化创新扎实做好社会管理工作


来源:开发区(时庄街道)    编辑:彭广    发布时间:2012-07-30
    开发区(时庄街道)坚持走“管理+服务”的路子,着力强化体制、机制、管理、手段等方面的创新,扎实做好社会管理工作,为项目建设和园区发展创造更加和谐稳定的优质环境。
  一是注重抓好体制创新。结合辖区内外来务工人员多、人员结构成分复杂的实际,分别在街道驻地、矿区、开发区设立了3处派出所,在商户集中地、商贸城和居民小区设立了6处警务室。各派出所和警务室既分工明确、各司其职,又密切配合、协同作战,进一步缩短了接警处警时间、提高了办事效率。以服务项目建设为重点,专门成立了建设环境协调办公室和项目落地办公室,专职协调企地关系,做好地材供应、纠纷调解、治安防卫等工作;组建了由街道领导班子成员牵头的6个项目包保小组,对在建或即将开工项目进行包保、跟踪,实行一条龙服务,为项目建设创造优质环境,确保项目落地建设无干扰。
  二是注重抓好机制创新。创新领导机制,调整充实了群众(信访)工作领导小组,成立了包括经发局、规划建设局、招商局、国土分局、综治办、派出所、司法所等相关部门在内的社会管理创新领导小组。创新执行机制,建立了办事处、管理区、村街三级信访网络,实行了信访信息员制度;成立了街道保安公司,把村街治安队员、协勤、企业保安等纳入保安公司,由派出所统一调度、指挥和管理,按照市场化运作的路子开展服务。创新投入机制,采取“上级拨一部分、街道拿一部分、社会化运作筹一部分”的办法,先后为派出所、综治办、行政执法中队配置办公设备及车辆,为30多家企业单位统一配备了巡逻电动车和巡防器械,各村街设群众工作服务室安装了高标准“电子眼”,有12个村街自筹资金安装了“十户联动报警”装置。
  三是注重抓好管理创新。在矛盾排查调处方面,由综治办牵头,派出所、司法、土管、计生、经发局等部门加强与村街的配合,重点化解村级矛盾纠纷,明确疏导化解责任,抓好督导落实。在工作关口前移方面,坚持警钟长鸣,实行信访第一主任“1+2”制度,确保对每一起隐患纠纷做到底数清、情况明,在萌芽状态迅速靠上工作,在没形成气候之前及时化解矛盾、解决问题。在推进治安联防方面,每月召开一次由综治办牵头,辖区派出所、各管区总支、重点企业、在建项目建设单位负责人参加的治安防控联系调度会;组建起80人的巡逻大队覆盖辖区各个角落,基本实现了区域大联防“全覆盖、无缝隙”。
  四是注重抓好手段创新。创新管理思路,坚持开展“大走访”活动,组织街道干部进村串户征求工作意见、收集村情民意,准确把握和及时解决热点难点问题,同时,积极开展联防队员管理工作和五类外置人员管理工作方面的创新探索,不断完善管理体系。创新值巡方式,目前已有半数以上的经济条件较好的村街实行了治安承包制并签订了治安承包合同,其余各村街实行义务巡逻并落实了干部带班制度和“双签字”制度。创新技防措施,建设完善视频监控平台,全面实现了与市级公安部门的电子监控联网;近期投资20万元在工业园区主要道路路口布设了14只百万像素高清摄像机,实现了与公安系统视频指挥中心的联网,进一步提升了防范水平。
                                                                 (孔勇 宪元)
 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·联合国秘书长潘基文来曲阜参观访问
·曲阜市荣获“全国文明城市提名城市”
·文化部山东省签署协议:探索创建曲阜文化经济
·我市荣获“全省生态文明乡村建设工作先进市
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
·我市创建国家园林城市顺利通过预评估
·热烈祝贺我市荣获“国家卫生城市”称号
·习近平到曲阜考察:创造中华文化的新辉煌
·张春贤到曲阜市调研基层党建工作
·省委书记刘家义在曲阜调研
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.