孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园              曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 今日曲阜 >> 正文

加强重点项目建设促进全市经济健康发展


来源:市信息化管理中心    编辑:彭广    发布时间:2010-03-17
  我市牢牢把握“科学运筹、重点突破、积极作为、跨越发展”的工作基调和“攻坚冲刺年”的各项要求,以转方式、调结构为主攻方向,以提质增效、跨越发展为首要任务,突出抓好重点项目建设,促进经济又好又快发展。
  一是争取资金项目支持。按照国家、省已明确的投资重点行业和领域,结合我市经济社会发展需要,重点在改善民生、生态环境治理、基础设施、结构调整等领域继续谋划、筛选、储备项目。认真研究国家产业政策、行业发展规划和专项资金投向,用好项目争取奖励政策,调动各级各部门争资金、跑项目的积极性和主动性,使更多的项目进入上级专项计划。加快项目前期工作进度,为争取国家、省资金支持创造良好的条件,做到成熟一个,申报一个,确保更多的资金和项目用于曲阜的建设。
  二是加快项目建设进度。督促在建项目特别是中央新增投资项目建设,加大投入力度,加快建设速度,尽可能完成更多的实物工作量;督促各项条件已落实、具备开工条件的项目尽快启动开工;对条件尚不完备的,拓宽思路,强化措施,积极创造条件,尽可能提前开工,确保发挥投资效益。健全完善市级领导帮办服务责任制和现场观摩考核制度,继续实行领导包保制度,简化审批程序、提高办事效率,严厉打击阻挠项目建设的违法行为;继续组织实施对各乡镇街道、开发区项目现场观摩,把考核结果列入乡镇经济社会发展综合考核体系。及时帮助解决项目建设过程中遇到的突出问题,积极推进天博工业园、银座物流等一批重点项目建设,确保锂动力电池、水工机械等项目如期竣工投产。
  三是加强项目投资管理。落实项目报批的各种要件,进一步加强监督检查,突出抓好中央新增投资和项目的管理。严格遵循建设程序,严格按照项目法人制、招标投标制、工程监理制、合同管理制、廉政责任制“五制”要求,做到阳光操作、规范管理,不断提高投资管理水平,有力确保项目质量。建立健全项目投资主管部门、财政审计招投标部门、项目业主之间协调有力、监督到位、有效制约的工作机制,有效防止违纪违法行为发生。
  四是调整优化投资结构。把扩大投资规模与调整产业结构、提高经济素质结合起来,加大保障性安居工程、农村民生工程和基础设施、医疗卫生和文化教育、自主创新和结构调整、高新技术产业和先进装备制造业等领域的投资力度,抓紧规划一批关系全局和长远发展的重大基础设施和重点产业项目。进一步提高投资效益,严格控制“两高”和产能过剩行业投资,防止低水平重复建设,集中力量支持一批重大财源项目,拉动财政收入增长。
 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
·我市创建国家园林城市顺利通过预评估
·热烈祝贺我市荣获“国家卫生城市”称号
·张春贤到曲阜市调研基层党建工作
·省委书记刘家义在曲阜调研
·曲阜市“马上就办”工作体系通过国际质量管
·全国推广善行义举榜现场会在曲阜召开
·中宣部副部长王世明来联系点曲阜市开展专题
·我市荣获国家级出口食品农产品质量安全示范
·我市荣获“国家生态市”荣誉称号
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.