孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园              曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 今日曲阜 >> 正文

强化五种意识提升农村基层党建工作水平


来源:市信息化管理中心    编辑:王大鹏    发布时间:2010-03-17
  我市高度重视农村基层党建工作,不断强化五种意识,不断提升农村党支部书记带领广大群众奔康致富的素质和能力,为加快推进新农村建设奠定坚实基础。
  一是强化宗旨意识,提高服务群众能力。当好群众的贴心人,凡事想着群众,时刻关心群众,切实为群众解决困难、化解矛盾。当好群众的代言人,及时传达党的大政方针、惠民政策、党委政府的决策部署,及时把群众的所需、所想、所求等问题及时向党委政府反映。当好群众利益的维护人,把群众利益放在第一位,把群众呼声当作第一信号,千方百计把上级的惠民政策、安排部署落到实处,尽心尽力把涉及群众利益的工作做好、把维护群众利益的事情办好。
  二是强化发展意识,提高带领群众致富能力。强化责任,做到想干事、能干事、干成事,真正当好本村致富带头人、带富领路人。立足实际、创新思路,发挥优势、挖掘潜力,根据市场需求,充分借鉴先进经验,通过示范引导,带着群众干、做给群众看。因地制宜,立足实际,广开门路,开发利用好既有资源,发展特色农业,盘活集体资产,不断壮大集体经济实力。
  三是强化大局意识,提高组织领导能力。严格遵守党的政治纪律,坚决贯彻中央和省市委的决策部署,确保政令畅通、令行禁止。坚持民主集中制原则,大事讲原则、小事讲风格,切实维护班子团结,形成心齐、气顺、风正、劲足的生动局面。积极协调班子成员、村级组织等各种关系,切实树立团结向上的良好风气,心往一处想、劲往一处使,工作上拧成一股劲,集中精力抓好各项任务的落实。
  四是强化稳定意识,提高化解矛盾的能力。保持高度的责任感,及时掌控信息、化解矛盾、解决问题,切实把好维护稳定的第一道“关口”。树立强烈的群众观念,增强亲民、爱民、富民意识,提升做群众工作的本领。认真学习和熟练掌握党在农村的各项最基本的方针政策和农村法律法规,科学处理各种热点难点问题。高度重视矛盾纠纷和不稳定因素排查工作,做到善于抓早、抓小、抓苗头,及时把各种矛盾化解在萌芽状态。切实加强群众思想教育和法制宣传工作,强化群众法制观念,引导群众自觉维护安定团结的社会政治局面。
  五是强化自律意识,提高拒腐防变能力。时时处处以党的事业为重,以群众利益为重,自觉做到廉洁自律、克己奉公,做好表率。坚持公正、公平、公开,做到在政策面前人人平等,在用人上任人唯贤,在利益分配上一视同仁,在处理民事纠纷上公平合理。大力推行“四民主、两公开”制度,自觉接受集体领导、党组织和广大群众的监督,以实际行动赢得大家拥护。
 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·我市被评为全国休闲农业与乡村旅游示范市
·我市顺利通过国家义务教育发展基本均衡市评
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
·我市创建国家园林城市顺利通过预评估
·热烈祝贺我市荣获“国家卫生城市”称号
·张春贤到曲阜市调研基层党建工作
·省委书记刘家义在曲阜调研
·曲阜市“马上就办”工作体系通过国际质量管
·全国推广善行义举榜现场会在曲阜召开
·中宣部副部长王世明来联系点曲阜市开展专题
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.