孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园               国务院客户端 国务院信息 曲阜人大 曲阜政协 加入收藏 设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 正文

卫生局五项举措立足职能降低患者医药费用惠民生


来源:市卫生局    编辑:孔颖    发布时间:2012-07-02
  卫生局始终坚持把医改工作作为保障民生的重要举措,以为群众提供优质、价廉的医疗服务为目标,立足职能,强化措施,切实减轻患者医药负担,改善医疗服务质量,取得较好成效。
  一是全面推进实施基本药物制度。实施国家基本药物制度是解决群众“看病难、看病贵”问题的一项重要举措。为进一步扩大基本药物制度覆盖面,在2011年全市所有镇(街道)卫生院和社区卫生服务中心成功实施基本药物制度的基础上,今年5月1日,所有省规划卫生所又全部配备使用了基本药物,所有药品一律实行零差率销售。据统计,基本药物制度实施以来,基层医疗机构药品价格平均下降达55%,次均住院费用下降16.01%,受到广大群众的欢迎。
  二是大力推行“先看病、后付费”就诊模式。我市于2011年6月在书院、王庄卫生院先行试点“先看病、后付费”就诊模式,9月1日起在全市政府办公立医疗机构全面推广,2012年2月15日起,将医保、新农合定点民营医疗机构纳入实施范围。截至目前,全市共有17家医疗机构实施“先看病、后付费”模式,共有34314名患者受益此政策,累计垫付医疗费用11350.58万元,享受此就诊模式的病人数占新住院病人数的比例超过了70%,大大降低了患者就医门坎,缓解了群众“看病难、看病贵、看病不方便、看病不放心”的问题,改善了医患关系,提升了医院的服务质量,提高了病人满意度,取得了人民群众得实惠、医疗机构得发展、党和政府赢民心三赢的效果。
  三是加强新农合运行管理。2012年,全市参合人口为51.18万人,参合率达到98.51%。随着筹资标准逐年增加,各级财政对新农合的投入加大,2012年达到240元,县、乡两级住院补偿分别提高到70%、80%,年封顶线达到12万元,农民受益面逐步扩大,保障水平不断提高。自去年6月份开始,对全市所有镇(街道)定点医疗机构全面实施了按床日、按病种和总额预付的新农合付费制度。付费制度改革的实施,调动了各定点医疗机构控制医疗费用的积极性,遏制了医疗费用快速增长的势头,有效减少了新农合基金的支出,使参合农民更加充分受益。同时,对辖区内定点医院按省统一标准进行诚信等级评审,提高了医疗机构规范执业理念和服务水平的提高。
  四是扎实实行临床路径管理。推行临床路径管理作为公立医院改革中一项重要内容,“看病按统一步骤,住院有统一时间限制”,有利于规范服务行为,合理控制医疗费用,减轻患者经济负担,杜绝过度医疗。市人民医院作为济宁市临床路径管理试点单位,管理病种扩展到20个。中医院也针对部分病种开展了临床路径试点。实行临床路径管理后,部分病种能节省20%—30%左右的医疗费用。
  五是积极开展惠民医疗服务。以现有各级各类医疗机构、专业科室为平台,本着“看好病、不浪费”原则,在全市开展了惠民医疗服务活动,对特困职工、特困居民和特困农民及其他人群就医实行收费减免优惠,使其能够看上病、看起病、看好病。目前,全市各医疗机构共设立惠民病床200余张,门诊、住院共减免1万余人次,形成了惠民医疗和新型农村合作医疗制度、医疗救助制度相结合,以大病医疗救助为重点,以保障农村五保户、低收入人群基本医疗需求为目的的惠民医疗服务体系,为农村五保户、最低生活保障对象的家庭成员和因患重大疾病造成生活困难、无力自救的城乡居民构筑医疗保障防线。(兰玉杰 胡翔)
 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·我市顺利通过国家义务教育发展基本均衡市评
·中宣部副部长王世明来联系点曲阜市开展专题
·我市荣获“国家生态市”荣誉称号
·首届“中华学子青春国学荟”在曲阜举行
·文化部山东省签署协议:探索创建曲阜文化经济
·我市创建国家环保模范城市顺利通过预评估
·我市成为全省唯一获批创建“国家森林城市”
·郭金龙在曲阜调研精神文明创建工作
·习近平到曲阜考察:创造中华文化的新辉煌
·黄坤明在曲阜调研
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息中心 地址:山东省曲阜市春秋路1号 浏览量统计
    网站地图 中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号 网站标识码3708810016
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.