孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园  国务院客户端 国务院信息 曲阜人大 曲阜政协 加入收藏 设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 正文

环卫处推行精细化管理模式创优专博会期间城市环境


来源:环卫处    编辑:王大鹏    发布时间:2012-06-25
  为创优十一届专博会期间城市环境,市环卫处积极推行卫生保洁精细化管理模式活动,坚持以人为本的管理理念,以精、深、细、实为着力点,以环卫创新为突破口,以建立健全长效管理机制为目标,创新思路、真抓实干,全面推行精细化管理,促进环卫工作水平不断提高。
  一是大力推行“两扫四保”工作制度。每天6:00和下午2:00普扫,分上午、中午、下午三个时段进行保洁的基地上,增设夜间保洁工作,扩大保洁范围,延长作业时间,安排专人在18:00至22:00清理鼓楼大街、五马祠街、仓庚路和“三孔”景区周边,做到景区周边、旅游黄金通道、接待宾馆周边等重要区域和重点路段从6:00至22:00间不间断、无缝隙保洁。
  二是不断提高机械化清(洗)扫能力。在认真做好人工保洁工作的同时,安排机械化清(洗)扫车辆采取“歇人不歇车”的作业方式,每天上午、下午分成两个班次轮流作业。同时,成立了环卫应急分队,在遇到特殊情况时,做到半小时到达任何环卫责任区现场,及时清理路面垃圾,保证道路干净整洁。
  三是建立完善特殊天气应急预案。为保证特殊天气的环境卫生质量,市环卫处结合本地实际,建立了大风、暴雨等特殊天气应急预案,在遇到大风、暴雨天气时,能够启动相应应急预案,紧急调动人员、车辆及时清理重点路段和积水、污泥、落叶密集路段,切实保证群众出行安全。
  四是严格实行密闭化垃圾收集与运输方式。对垃圾箱网罩进行改装,加高网罩立柱高度,增加网眼密度,有效防止了大风天气造成的垃圾飞洒现象。对垃圾运输车辆加盖网罩,采取密闭化运输方式,做到垃圾运输途中无撒漏。新增垃圾密闭运输车,实现挂桶与人工散装一体,减少了垃圾裸露,避免了二次污染。
  五是认真落实管理责任制及专人看管制度。按照“发现及时、通知及时、处理及时、督查及时”的“四及时”原则,进一步落实责任,分解、细化工作职责,建立了垃圾站点、果皮箱破损报告制度,安排专人负责环卫基础设施及其周边环境卫生,定人、定岗、定责,确保了环卫基础设施的完好、整洁。(姜艳军  陈明)
 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·我市荣获“全省生态文明乡村建设工作先进市
·习近平到曲阜考察:创造中华文化的新辉煌
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
·我市创建国家园林城市顺利通过预评估
·热烈祝贺我市荣获“国家卫生城市”称号
·我市荣获国家级出口食品农产品质量安全示范
·张春贤到曲阜市调研基层党建工作
·省委书记刘家义在曲阜调研
·我市被评为全国休闲农业与乡村旅游示范市
·曲阜市“马上就办”工作体系通过国际质量管
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息中心 地址:山东省曲阜市春秋路1号 浏览量统计
    网站地图 中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号 网站标识码3708810016
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.