孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园              曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 正文

尼山镇农业示范园推广机械化收获马铃薯项目效益高


来源:尼山镇    编辑:孔颖    发布时间:2012-06-21

  近日,在尼山镇有机蔬莱农业示范园里,3800亩马铃薯喜获丰收,一台台马铃薯割秧机、收获机马达轰鸣,正在紧张的将土中的马铃薯收获出土,务工农民集中装箱运输销售。这是尼山镇政府推广实施机械化收获马铃薯项目的现场景象。

  尼山镇在实施土地流转,兴建了1.9万亩的生态农业示范园,规模化种植马铃薯3800亩。为了提高农业效益,降低生产成本,镇政府先后邀请曲阜市农业蔬莱种植、农业机械化专家深入示范园区,多次召开现场会,通过算账对比,今年对3800亩马铃薯己全部推广机械化种植、收获马铃薯。尼山镇政府积极主动争取上级农业部门的大力支持,通过国家农业机械政策补贴带动,尼山镇共购买了马铃薯播种机、马铃薯割秧机、马铃薯收获机共71台,同时引进外地客机200多台,实现了从马铃薯的开沟、施肥、播种覆膜等机械化种植,到马铃薯割秧、收获、分离等全程机械化种植和收获。
  通过该项目的实施,有力的提高了马铃薯的产量,节约了生产成本,降低了劳动强度,每亩节省开支150元,为种植户节省资金57万元,成为促农增收的一个新的增长亮点,为尼山镇今后的产业发展起到良好的示范、引导、辐射带动作用。
  (曹天一 刘伯明)

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·习近平出席纪念孔子诞辰2565周年国际学术研
·我市成功获批创建全国质量强市示范城市
·联合国秘书长潘基文来曲阜参观访问
·曲阜市荣获“全国文明城市提名城市”
·我市荣获“全省生态文明乡村建设工作先进市
·文化部山东省签署协议:探索创建曲阜文化经济
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
·我市创建国家园林城市顺利通过预评估
·热烈祝贺我市荣获“国家卫生城市”称号
·我市荣获国家级出口食品农产品质量安全示范
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.