孔子故里·中国曲阜 欢迎您 曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 今日曲阜 >> 正文

加快城乡公共服务均等化形成城乡协调发展新风貌


来源:市信息化管理中心    编辑:王大鹏    发布时间:2010-03-15
  我市围绕城乡一体化目标,坚持统筹城乡发展理念,突出重点,把握关键,全力全速加快城乡公共服务均等化进程,形成城乡协调发展的新风貌。
  一是实施合村并点,推进农民向新型社区集中。在《市域村镇体系规划》的指引下,积极作为、稳妥操作,加快推进有条件的村居向镇驻地和交通要道集中,逐步向社区方向发展,加快新型农村社区建设步伐,实现农民变居民、农村变社区,构建形成市域村镇新格局。建设中,坚持积极稳妥、先易后难、因地制宜、分类指导的原则,典型示范,逐步推开,确保条件成熟一个,开工建设一个。施工中严格按项目法人制、招标投标制、工程监理制、合同管理制、廉政责任制“五制”要求,建立健全项目投资主管单位、财政审计招投标部门、项目业主之间协调有力、监督到位、有效制约的工作机制,阳光操作、规范管理,确保工程质量,防止违纪违法行为发生。同时坚持“一户一宅,建新拆旧”的原则要求,建立农民购房押金制度,建立新型农村社区建设保证金制度,确保工作有序推进、土地及时腾出、形象进度良好。
  二是加快市政设施和公共服务向农村延伸,强化城乡融合发展的纽带。“提标”,即进一步提高农村教师待遇和农村办学条件,按统一标准发放城乡教师补贴,实施好农村学校“两热(热水热饭)一暖(暖气)一改(改厕)”等工程。提高新农合筹资标准和报销比例,财政补助部分由80元提高到100元。建立社会救助标准自然增长机制,农村低保标准每人每年提高到1200元,农村“五保”供养水平达到当地村民平均生活水平。“扩面”,即扩大农村各项社会保险覆盖面,逐步将失地农民纳入制度化社会保障范围。继续推进农村安全饮水工程,再使2万农民群众吃上安全卫生的自来水。加大投入力度,新建一批乡村道路,进一步提高城乡公交线路覆盖率。继续实施农家书屋建设工程,进一步提高农家书屋覆盖率和图书利用率。“融合”,即健全科技、教育、文化、卫生等下乡支农制度,通过完善精神物质奖励、职称评聘、职务考选等措施,引导更多的教师、医生、大学毕业生下乡支农,更多的文化和科研机构到农村开展服务。以区域大联防、一村一警、电子视频监控三级网络、基层平安创建“四大工程”为抓手,推进警力警务下乡、物防技防措施下沉,实现社会治安防控体系城乡全覆盖。全面统筹城乡计生技术资源、信息资源和执法力量,打造城乡一体的计生服务网络。推进城市管理相对集中行政处罚权由城市向农村延伸,形成城乡一体的城乡环境整治管理体系。提前做好社区管理制度改革、户籍制度改革的各项工作,深入调查研究,多渠道、多形式解决好进城农民工技能培训、子女入托入学、治安计生管理等问题。
  三是推进城市管理理念向农村发展,夯实以城带乡的基础。规划方面,以《城乡一体化发展规划》、《市域村镇体系规划》为依据,按照适度超前、城乡统筹、分步实施的原则,加快全市新农村建设“十二五”规划、新型农村社区建设规划等各类专项规划、详细规划编制,为新农村建设提供科学依据。管理方面,大力实施以“三清、四改、五化”为重点的农村环境综合整治工程,在各乡镇、街道成立专职环境卫生工作队伍,村村成立卫生清洁队伍,做到标准、任务、目标“三明确”,待遇、人员、措施“三落实”。加快垃圾处理设施和无害化处理场建设,建立“户集、村收、镇运、市处理”的机制,逐步实现城乡集中统一处理,切实改善农村人居环境。经营方面,借鉴“经营城市”理念,通过招商开发农村可资利用的资源,特别借助重大项目、重大工程建设的机遇,加大土地、闲置资产等资源的市场化运作招商,拓宽新农村建设投入渠道。
 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·京沪高铁曲阜东站迎来首批乘高铁游曲阜旅游
·市委办公室组织学习贯彻全市“2711”工程暨
·山东省科学城市创建工作调研组来曲调研创城
·全市老干部情况通报会召开
·张继民来我市调研指导包保联系重点项目建设
·《马上就办为民生》圣城视点
·市审计局加强审计统计工作促进审计质量提升
·石门山镇九九重阳送温暖开展敬老爱老服务活
·市直机关工委系统全面开展“两学一做”学习
·关于印发曲阜市交通运输局主要职责中层机构
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.