孔子故里·中国曲阜 欢迎您 曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 正文

卫生局做好维护医疗机构秩序的宣传贯彻落实工作


来源:市卫生局    编辑:孔颖    发布时间:2012-05-08
  市卫生局迅速传达宣传《卫生部公安部关于维护医疗机构秩序的通告》,维护全市医疗机构的安全和正常诊疗秩序,全面安排部署宣传贯彻落实工作。
  一是提高思想认识,落实领导责任。5月6日下午,卫生局迅速召开全市卫生系统维护医疗机构秩序工作会议,学习传达《卫生部公安部关于维护医疗机构秩序的通告》及曲阜市卫生局《关于加强<卫生部公安部关于维护医疗机构秩序的通告>宣传工作的通知》(曲卫字[2012]27号)文件,邀请卫生局法律顾问结合典型案例,就如何预防和妥善处置医患纠纷等知识为大家进行了系统的培训指导,并与参会人员进行了广泛交流。会议要求各医疗卫生单位要充分认识当前维护医疗机构正常秩序和保护医务人员人身安全的重要性和紧迫性,从维护社会稳定、促进社会和谐的大局出发,落实专人负责,明确工作职责,结合实际研究制定宣传工作专项计划,切实做好《通告》宣传贯彻落实工作,确保取得实效。
  二是广泛宣传发动,营造浓厚氛围。各医疗卫生单位从即日起在全市范围内开展维护医疗机构秩序集中宣传月活动。卫生局紧急组织印刷了1000份《通告》,下发到全市9家市直医疗卫生单位、12个镇街卫生院、406个行政村,供其张贴宣传。在大门、门厅等显要位置悬挂维护医疗秩序宣传标语横幅,在挂号、门诊、急诊等显要位置及医务、保卫等相关办公场所张贴统一标准尺寸的《通告》。利用卫生局网站、公开栏、举办法律知识培训讲座等形式,加强对《通告》内容的宣传,同时在导医台及相关科室放置专门宣传材料,向前来就诊的病人免费发放。各镇街卫生院安排一辆宣传车,到农贸集市向群众播放维护医疗机构秩序的录音带、发放宣传材料、摆放宣传展板,积极开展现场咨询等工作。同时,卫生局还将统一制作的430盒录音带发放到每个行政村,录音带在村广播循环播放,在全市上下形成良好宣传氛围。
  三是围绕工作重点,强化医院管理。要求各医疗卫生单位针对治安防范工作中存在的薄弱环节落实安全保卫措施实行24小时安全值班制度,特别要对门急诊、病房等重点科室、部位,落实人防、技防、物防等各项安全防范措施,实行24小时安全监控,实现与卫生局主平台联网,达到即时监控。同时进一步增进医患沟通,规范投诉管理,在张贴《通告》的同时,按照《医院投诉管理办法(试行)》的规定,公开本单位服务承诺书,并注明本单位投诉管理部门、地点、投诉电话以及济宁市医患维权协会职责(医疗纠纷的防范与调处)、地点(济宁市共青团路58号)、联系电话(2171000)等信息。在工作中要注重对患者的人文关怀,完善医患沟通渠道,提高医务人员的沟通能力和水平。各医疗卫生单位还要按照“三好一满意”、“医疗质量万里行”等活动的要求,以病人为中心,加强依法执业的理念,严格落实医疗质量安全的核心制度,不断提高医疗质量,确保医疗安全。要积极开展医疗机构工作人员全员培训,针对不同工作岗位的特点,将医德医风建设落实到实际工作中,规范服务流程,改善群众看病就医体验。
  四是实行包保制度,加强督导考核。卫生局抽调局机关科室人员组成包保工作队伍,共设四个包保工作小组,每个小组明确一名责任领导,具体负责督导各单位《通告》宣传工作落实情况。对督导过程中发现的因责任心不强、工作不到位、措施不落实的单位和个人,视情节对相关领导和直接责任人员给予通报批评。(胡翔)
 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·[新华网]曲阜“马上就办”入选十大优秀地方
·[防山乡]多举措转变干部作风全力推动科学跨
·市政府党组暨办公室机关“两学一做”学习教
·民政局积极开展尊老敬老活动为广大老人送祝
·市工商局“巩卫创文”市场整顿“攻坚战”
·气象局抓住时机成功实施人工增雨有效缓解全
·[人民日报]曲阜推行“马上就办”满两年
·[大众日报]曲阜:让城市的脚步慢下来
·“孔子的世界”国际学术高峰论坛在曲阜开幕
·[孔府]--孔府大门全景
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.