孔子故里·中国曲阜 欢迎您 曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 今日曲阜 >> 正文

克难攻坚加压奋进推动新型农村社区建设再上新台阶


来源:市委农工办    编辑:彭广    发布时间:2012-04-15

    4月14日,我市召开新型农村社区建设现场调度会议,总结全市新型农村社区建设工作,安排下步工作任务,动员各级各部门进一步强化措施,克难攻坚、加压奋进,推动全市新型农村社区建设再上新台阶。市领导郭庆海、马磊、林长运、李刚及各镇街和有关部门主要负责人参加会议。


  市政协主席郭庆海主持会议。他强调,一要统一思想,提高认识。各级各部门要充分认识到,新型农村社区建设是切实加快城镇化富民利民的大实事、好事,是坚决要干、必须干好的工作,要把新型农村社区作为一个新的载体,跳出农村来认识农村,积极适应新形势、新任务的要求,创新城镇化发展思路和途径,选准新型农村社区这个突破口和切入点,坚持走集约集聚的新型城镇化道路,加快推进新型城镇化建设。二要规范运作,分类推进。在新型农村社区建设中,要始终坚持维护农民群众的权益和利益这个原则,区别对待、稳妥推进,不搞“一刀切”,对续建项目重点抓完善、抓配套;对手续全即将启动项目重点抓进度、抓质量;对新启动项目重点抓规划、抓规范。三要搞好挂钩,确保腾退。要充分利用好国家有关城乡建设用地“增减挂钩”试点等政策,统筹城乡建设用地,最大限度地支持新型农村社区建设,提高土地资源配置效益;重点督促先期兑现增减挂钩资金的王庄纸坊、防山河套社区加快工作步伐,确保按期完成拆旧复垦任务。四要完善配套,强化管理。要在融资和把资源变为资本方面进行大胆探索,加大农村基础设施和公共设施建设力度,引导公共服务资源向社区集中,促进新型农村社区的快速健康发展;要加强建设项目质量和资金管理,从源头上防止出现“豆腐渣”工程及拖欠工程款、农民工工资等问题。
  副市长林长运要求,要按照“抓住机遇、知难而进、积极作为、全力全速、乘势而上、不留遗憾”的原则,突出重点、突破难点,强化领导、形成合力,推动新型农村社区建设全力全速向前发展,确保完成各项建设任务。一要坚持科学规划,统筹安排好产业发展、基础设施、公共服务设施与居民点建设。二要加大政策扶持,统筹农村社区建设与城乡建设用地增减挂钩工作。三要分区运作、规范提升,划清安置区和开发用房区的界限,切实保障农民群众的权益。四要确保完成土地置换任务,按照不同类型社区项目的完成时限要求,科学制定拆迁安置补贴标准,妥善安置农民生产生活,积极推进旧房拆除。五要加强配套、提升服务,立足于乡镇层面,大处着眼抓社区布局;立足于合村并点,统筹几个村抓;立足于社区配套,完善功能抓好社区服务。同时,要着力抓好领导体制和工作机制、督导工作和宣传调度通报的具体化,强力推进工作落实,确保今年的新型农村社区建设工作有新起色、上新水平,努力把这项惠及群众的民生工程谋划好、建设好、完成好。


  会议期间,与会人员观摩了石门山镇杨柳社区、王庄镇纸坊社区和小雪街道东鲁贤社区建设现场。

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·我市成为全省唯一获批创建“国家森林城市”
·郭金龙在曲阜调研精神文明创建工作
·习近平出席纪念孔子诞辰2565周年国际学术研
·我市成功获批创建全国质量强市示范城市
·联合国秘书长潘基文来曲阜参观访问
·曲阜市荣获“全国文明城市提名城市”
·我市荣获“全省生态文明乡村建设工作先进市
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
·我市创建国家园林城市顺利通过预评估
·热烈祝贺我市荣获“国家卫生城市”称号
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.