孔子故里·中国曲阜 欢迎您 曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 公开公告 >> 党务公开 >> 换届监督 >> 正文

“九严禁”换届纪律系列评论(一)


来源:市委组织部    编辑:中国曲阜网    发布时间:2016-09-25

拉帮结派为党的纪律所不容
——换届纪律“九严禁”系列评论之一
鲁祖轩

  今年是市县乡领导班子换届之年,中央要求把纪律和规矩挺在前面,以“零容忍”态度正风肃纪,提出“九严禁”纪律要求,为换届工作划出九条不可逾越的红线。其中第一条红线就是“严禁拉帮结派”。习近平总书记指出,“党内决不允许搞团团伙伙、结党营私、拉帮结派,搞了就是违反政治纪律”。
  拉帮结派实质是搞封建式的个人依附,严重背离党的政治规矩,为党的纪律所不容。但总有一些干部热衷“圈子文化”,迷信“进圈子就能进班子”,利用同学、老乡、战友、老同事、上下级等关系拉拉扯扯。有的为了所谓的共同利益划“小圈子”,有的搞江湖式的“金兰结义”,有的抱大腿、找靠山、一门心思往上爬。一些领导干部喜欢当“家长”,希望别人唯命是从,把对自己有依附关系的视为“好干部”,放弃了党的原则,破坏了党内政治生活。朋党兴,政事乱。团团伙伙、拉帮结派,觊觎的是权力、瞄准的是私利,损害的是党的事业、人民的利益,严重违反党的政治纪律。
  市县乡领导班子换届在即,每名党员干部都要切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把党性原则放在首位,面对个人进退留转的考验,始终把党的纪律和规矩放在心里、挺在前面,自觉抵制并坚决与拉帮结派的歪风邪气作斗争。各级党委要认真履行全面从严治党主体责任,营造风清气正换届环境,确保选好干部、配强班子,为在全面建成小康社会进程中走在前列、实现第一个百年奋斗目标提供组织保证。

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·市旅游局扎实推进“安全生产月”活动
·[林业局]加强鸟类资源保护管理取得显著成效
·济宁市领导来曲阜调研实行“第一书记”制度
·感谢刘书记对丁庄村慢城建设的重视
·鲁城街道举办“我心中的好老师”征文演讲比
·市领导杨凤东深入石门山镇走访慰问贫困户低
·陵城镇第二届“百姓儒学节”热闹非凡
·吴村镇三夏生产过后全力投入到农村公路建设
·书院街道精准扶贫户喜领免费化肥
·我市获得第八届山东旅游年会六项大奖
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.