孔子故里·中国曲阜 欢迎您! 曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 今日曲阜 >> 正文

全市工业立市暨招商引资动员大会隆重召开


来源:市信息化管理中心    编辑:孔颖    发布时间:2012-02-17

  2月16日,全市工业立市暨招商引资动员大会召开。市委书记、市人大常委会主任李长胜强调,全市上下务必要把思想认识统一到工业立市战略上来,把社会各方面的力量凝聚到大抓招商引资,大抓项目建设、大抓工业经济上来,不断开创我市工业经济发展新局面,努力实现曲阜经济发展新跨越。市领导杨凤东、袁炳新、郭庆海、张公迁、赵永和、刘继芳、马建国、王志营、张令华、靳亚出席会议并在主席台前排就座。裕隆集团、中联水泥、孔府家、天安矿业、东宏集团、燕京啤酒、圣阳电源、供电公司、天博公司、鲁强电缆等2011年度功勋企业代表在主席台就座。

  李长胜指出,实施工业立市战略,是振兴曲阜的必然选择,符合经济发展规律,全市上下必须要有清醒的认识,顺应发展大势,将工业作为立市之本、强市之基、富民之要,摆在重中之重的位置,坚定不移地走好新型工业化道路。实施工业立市战略,符合曲阜实际,是振兴曲阜、再创辉煌的关键所在。工业兴则曲阜兴,工业强则曲阜强,工业跨越则曲阜跨越。只有大力实施工业立市战略,全面振兴曲阜工业,才能在区域竞争中奋力崛起、跨越赶超,才能在崛起赶超中再树新形象、再创新辉煌!实施工业立市战略,顺应群众期盼,是实现三年大变样、五年翻一番目标的根本保障。全市上下必须把工业立市战略作为“第一战略”来对待,把招引工业大项目作为“天字号”工程来对待,把工业经济作为“第一经济”来落实,把突破工业作为经济工作的主攻方向来攻坚,咬定工业发展不放松,坚持不懈地实施“千亿攻坚”行动,以工业经济的高速增长推动全市跨越发展,以工业经济的跨越崛起实现振兴曲阜宏伟目标!
  李长胜指出,必须举全市之力抓好招商引资工作。招商引资是形势所迫、发展所需、开放所逼,是市委、市政府确定的“天字号”工程,必须毫不动摇地抓紧、抓好、抓实、抓出成效。一是坚定不移开展驻点、驻企和专业招商。招商实践证明,实行驻点、驻企和专业招商制度,是强力推进招商引资、提高招商成效的有效途径,是实施工业立市、促进跨越发展的重要举措,是培养锻炼干部、加强干部队伍建设的有效办法。二是认清曲阜的交通优势、孔子品牌和“马上就办”品牌等招商优势,发挥自身比较优势,全力抓好招商。三是明确目标任务。今年力争招引20个过亿元项目,其中1个过20亿元、2个过10亿元项目,3家世界500强企业落地。四是突出大项目招商、主导产业招商、对台对日招商、企业招商、城建招商和文化旅游招商等招商重点。
  李长胜强调,必须强力推进“大项目突破年”活动。一个重量级的工业项目可以振兴地方经济,一个标志性的工业项目可以甚至可能改写一座城市的历史。各级各部门都要抓大项目,持续不断地抓紧抓好“大项目突破年”活动。要集中精力、集中资源、集中力量,确保润峰电动汽车等一批大项目快落地、快建设、快见效。
  李长胜要求,必须坚持不懈培植强企方阵。要大力度解放思想,加快对外合资合作,着力培植四大主导产业、培育大企业集团、培育上市企业、提高企业自主创新能力、大力开展中小企业培育工程。从现在开始,全市筛选100家中小企业进行重点扶持,通过开展金融助推中小企业发展计划、中小企业人才培训计划、中小企业规范管理年活动等活动,促进中小企业成长壮大。
  李长胜强调,必须大力度展开三大经济布局。一是加强园区建设,提高园区承载能力。开发区要以争创“国家级开发区”为目标,大力实施“扩区升级”工程,高标准实施基础设施提升工程和服务设施配套工程;台湾工业园年内要完成基础设施完善提升,引进落地3个台资项目;省级物联网基地要加快推进规划建设步伐。二是加快乡镇主体功能区建设。各镇街都要设立主体功能区、项目区,要把项目区作为第一位的工作来抓,书记亲自抓,力争两个月的时间拿出规划。三是全力推进全民创业,大力培植一批微小企业,加大金融对微小企业的服务力度,促进微小企业膨胀规模、快速发展。
  李长胜要求,必须旗帜鲜明地强化政策导向。市里将设立企业发展资金,重奖功勋企业。金融部门要做好资金支持,全面提高服务企业发展的能力和水平,力促工业经济快速发展。要抓好土地保障、人才引进、考核政策等方面的工作,努力营造一心一意抓招商、凝心聚力抓工业的浓厚氛围。
  就全力全速服务项目建设,李长胜强调,要强化领导责任,形成发展合力;要提高能力素质,提升服务水平;要优化发展环境,营造重工尊商氛围。全市上下要落实“马上就办”、“四零”工程的各项措施,要开通书记市长“直通车”,要全面优化发展环境,努力打造山东最安全地区,为投资客商营造最安全、最满意的环境。
  市委副书记、市长杨凤东主持会议。他指出,全市工业立市暨招商引资的主攻方向、战略重点和关键举措已经明确,各级各部门必须把思想统一到李书记讲话要求上来,统一到工业立市和招商引资工作上来,切实把握新形势、吃透新政策、明确新要求、落实新任务,打一场攻坚“千亿产值”暨招商引资的大决战。要把工业立市作为第一方略,进一步研究推进工业立市实施千亿攻坚行动的意见和奖励规定,要大力发展四大主导产业和新兴产业,加大对骨干企业扶持力度,积极培植一批行业“排头兵”、企业“航母”、产品“单打冠军”,打造以百亿元企业为引领、十亿元企业为支撑、亿元企业为骨干的“百亿企业”方阵,全力突破千亿产值。要把招商引资作为第一要务,大力强化资源招商、基础先行、集约发展“三个理念”,积极引导工业企业依托现有基础,以产权换资金、以存量换增量、以市场换技术,不遗余力地实施四大主导产业的专案、专人、专业化招商,着力引进一批基地型、龙头型大项目,引进一批产业配套型项目,形成完整的产业链条,尽快打造几个省内外、国内外实力强、影响大的产业基地。
  市委常委、副市长刘继芳宣读了《中共曲阜市委、市政府关于表彰2011年度经济和社会发展先进单位先进个人的决定》和《中共曲阜市委、市政府关于2011年度经济和社会发展综合考核奖惩兑现的通报》。

  市开发区、市经信局、市招商局、裕隆集团、孔府家酒业、天博公司、东宏集团负责人作了发言。
  市级有关领导;市法院院长、市检察院检察长;市人武部部长、市预备役团政委;各镇街、市直有关部门、单位负责人;规模以上企业主要负责人和骨干企业班子成员;各专业招商局全体人员,新一轮驻点、驻企招商人员,受表彰单位的代表参加会议。
  

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·市领导带领机关工作人员到南辛镇开展义务植
·明确重点加大力度全力全速推进“2711”工程
·市红十字会组织造血干细胞捐献公益活动
·中国国民党名誉主席吴伯雄一行来曲阜参观访
·市环卫处采取多项措施不断完善环境卫生管理
·陵城镇天银新材料项目销路良好订单紧俏
·积极培育新型农业经营主体家庭农场发展势头
·[住房]如何进行住房情况查询
·“孔子故里 走进厦门”经济合作恳谈会成功召
·书院街道优化环境提升能力积极推进全民创业
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.