孔子故里·中国曲阜 欢迎您 曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 正文

市药监局提前介入强化监管保障春节“年夜饭”安全


来源:市食品药品监督管理局    编辑:孔颖    发布时间:2012-01-12
  为确保全市人民度过一个欢乐、祥和而又安全的春节,近日,市食品药品监督管理局根据元旦期间市场巡查和2011年度餐饮服务量化分级管理现场审核中发现的问题和不足,迅速组织开展春节“年夜饭”安全专项检查活动,切实保障春节期间全市人民和中外游客饮食安全。
  一是做好春节期间餐饮食品安全宣传和消费提示。通过发布春节期间餐饮服务食品安全警示信息等各种形式广泛开展宣传,普及食品安全知识,倡导健康消费理念,提醒广大市民和餐饮服务单位在春节期间加强餐饮安全意识,确保饮食安全。
  二是做好乡村“农家乐”餐饮安全指导工作。向各乡镇(街道)食品药品监管站转发了山东省食品药品监管局《关于切实加强2012年元旦春节期间餐饮服务食品安全监管工作的通知》,深入乡镇村街针对防止食品交叉污染、餐饮具清洗消毒、避免食用隔餐菜肴等关键环节进行指导,确保春节返乡人员和乡村旅游的饮食安全。
  三是严格落实企业“第一责任人”意识,推行“年夜饭”申报备案制,与承办“年夜饭”的宾馆签定了《2012年春节期间餐饮服务食品安全责任书》,坚决防止群体性食物中毒事故的发生。
  四是强化对春节期间承办“年夜饭”和旅游团就餐的指导和监督检查,重点对肉制品、食品添加剂、食用油以及食品贮存、加工制作、餐饮具消毒、从业人员健康状况进行检查,督促餐饮单位加强各项食品安全措施,深入排查餐饮安全隐患,切实将安全隐患消除在萌芽状态。
  五是强化突发事件应急应对工作管理。准备了充足的值守应急力量,加强值班值守,设立举报投诉电话并24小时保持通畅,遇有突发事件,迅速启动应急预案,妥善进行处置,切实维护公众的合法权益。(张兵)
 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·张春贤到曲阜市调研基层党建工作
·省委书记刘家义在曲阜调研
·曲阜市“马上就办”工作体系通过国际质量管
·全国推广善行义举榜现场会在曲阜召开
·中宣部副部长王世明来联系点曲阜市开展专题
·我市荣获“国家生态市”荣誉称号
·我市创建国家环保模范城市顺利通过预评估
·我市成为全省唯一获批创建“国家森林城市”
·文化部山东省签署协议:探索创建曲阜文化经济
·郭金龙在曲阜调研精神文明创建工作
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.