孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园              曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 正文

人社局三项措施认真学习贯彻市第十三次党代会精神


来源:市人力资源和社会保障局    编辑:孔颖    发布时间:2011-12-27
  市十三次党代会召开后,市人力资源和社会保障系统通过专题学习会、全体干部职工大会等形式,及时传达大会精神,认真学习市委李书记所作的工作报告。要求全系统上下把学习贯彻好市第十三次党代会精神作为当前和今后一个时期人社部门的一项紧迫工作和重要任务,进一步落实“百姓至上、民生优先”的工作要求,以实际行动奋力开创我市人力资源和社会保障事业新局面。
  统一思想意识,明确方向和重点。用党代会精神统一思想、统领行动。进一步把思想统一到市委对形势的认识和判断上来;把工作统一到市委总体规划和部署上来;把行动统一到市委的方向和步骤上来,扎实做好人力资源社会保障工作,确保完成全年各项目标任务,为实现党代会提出的各项工作目标做出积极贡献。各科室、各经办机构要强化工作职责,发挥科室、单位的职能作用,根据报告的部署,明确今后五年特别是明年的工作方向和重点。
  强化职责职能,确保工作任务落实。一是大力推进以创业带动就业。进一步落实“就业优先、创业引导”的民生理念。继续开展全民创业工程,以创业带动就业。推进扩大全民创业工程的培训基地和项目信息库建设,制订完善全民创业园实施办法,提高创业项目的可行性和有效性。着力推进小额担保贷款工作,多途径解决创业人员资金瓶颈。切实推进高校毕业生就业工作。大力推进基层服务平台建设,健全覆盖所有镇街、村居的基层公共服务平台。二是进一步完善社会保障体系。继续做好社会保险扩面征缴工作,促进非公有制经济组织从业人员、个体工商户等群体参加社会保险。做好国有集体企业中到达退休年龄未参保人员的参保工作。做好“稽核”工作,确保企业未参保职工全面参保工作。巩固和提高新农保和城镇居民养老保险参保率,力争将所有符合条件的参保人员全部纳入基本养老保障范围,参保率均达到100%。加强基金管理,确保基金安全完整。三是着力提升人才核心竞争力。继续实施高层次人才引进培养工程。适时做好到有关高校招聘工作。进一步完善人才引进优惠政策。积极搭建人才平台,加强高层次、高技能人才服务,努力提高各类人才的素质和水平。四是积极推动劳动关系和谐发展。做好劳动关系工作体系建设。加强劳动人事争议调解仲裁工作。完善仲裁机构实体化建设。加大劳动保障监察执法力度。继续开展清理整顿人力资源市场秩序、整治非法用工、拖欠农民工工资和清欠社会保险基金的专项行动。
  坚持创先争优,不断强化自身建设。认真开展创先争优活动,进一步增强团结意识、全局意识和协作意识,继续开展好“学习型、服务性、务实型、廉洁型”机关建设活动。努力打造一支想干事、能干事、干成事、不出事的和谐团队。一是全面推进学习型机关建设。以“读书年”为载体,努力营造良好的学习氛围,促进“学习型”机关创建活动的不断深入。二是全面推进服务型机关建设。以“争创优质服务单位和个人”为载体,强化服务意识,提高服务质量。三是全面推进务实型机关建设。以“马上就办、限时办结、办就办好”为载体,简化办事程序,缩短办事时限,提高工作效率。四是全面推进廉洁型机关建设。以加强廉政风险防范管理机制建设为载体,针对排查确定的廉政风险点,制定并完善具有针对性和可操作性的防范措施,不断加大从源头上预防和惩治腐败的力度。扎实开展为民服务创先争优活动,推进人力资源和社会保障工作再上新水平。
  通过各类学习活动,人社局全体干部职工一致表示,在今后的工作中将进一步解放思想、创新思维、求真务实、真抓实干,结合自身工作,学深、学精、学透党代会精神,切实领会市委的发展部署,将会议精神贯彻各项工作始终,自觉形成推动工作的科学理念,用更加文明的言行举止、更加廉洁的工作作风、更加饱满的精神状态、更加高昂的工作斗志推进人力资源社会保障事业发展,为加快建设富裕文明和谐幸福新曲阜而努力奋斗。
 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·联合国秘书长潘基文来曲阜参观访问
·曲阜市荣获“全国文明城市提名城市”
·我市荣获国家级出口食品农产品质量安全示范
·我市被评为全国休闲农业与乡村旅游示范市
·文化部山东省签署协议:探索创建曲阜文化经济
·我市顺利通过国家义务教育发展基本均衡市评
·我市荣获“全省生态文明乡村建设工作先进市
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
·我市创建国家园林城市顺利通过预评估
·热烈祝贺我市荣获“国家卫生城市”称号
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.