孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园               国务院客户端 国务院信息 曲阜人大 曲阜政协 加入收藏 设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 今日曲阜 >> 正文

曲阜转变方式破解难题促进民营经济持续快速发展


来源:市经信局    编辑:彭广    发布时间:2011-12-15
    曲阜市加快转变民营经济发展方式,大力发展产业集群,积极推进企业科技进步,着力破解制约中小企业发展的难题,全市民营经济持续快速发展。目前,全市民营企业和个体工商户已达27093家,从业人员13万人。
  产业集群发展初具规模。积极培育产业集群中关联度大、主业突出、创新能力强、带动性强的龙头企业,充分发挥其产业辐射、技术示范和销售网络中的引领作用,引导中小企业搞好配套,加快形成分工合理、成本低廉、竞争力强的产业链。大力发展乡镇特色产业,以旅游产业为主导,培育鲁城街道成为山东省级特色产业乡镇,以矿山机械制造产业、管材产业、医药产业为主导,培育时庄街道、小雪街道、陵城镇成为济宁市级特色产业乡镇,着力打造特色鲜明、聚集度高、拉动力强的中小企业特色产业镇(街道)。目前,全市已形成机械制造、生物医药、建筑建材、食品加工、信息化五大产业集群,其中机械制造、信息化产业集群被认定为济宁市第一批市级中小企业产业集群;以天博汽配、金皇活塞、永安煤机为龙头的机械制造产业集群,已发展企业54家,实现就业23600人;以鲁能电缆、圣阳电源、华能电器等企业为龙头的信息化产业集群,已发展企业57家,实现就业22000人。
  自主创新水平不断提升。建立以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,开展“一企一技术”活动,支持企业逐步建立完善技术创新平台,建设技术研究中心、重点实验室、科研工作站等科技创新平台。利用高新技术和先进适用技术对企业实施系统改造升级,着力延伸与完善产业链条,大力推进产品深加工,积极支持企业进行二次创业。扶持企业开展精细化管理和六西格玛管理,增强企业管理者素质,推进企业人才队伍建设,提升企业综合管理水平和科技创新水平。举办全市企业管理人员培训班,对全市12个乡镇、街道的200多家企业进行了集中培训,累计培训400余人次。圣阳电源科技有限公司技术研发中心被认定为济宁市第一批中小企业“一企一技术”研发中心,山东圣阳电源科技有限公司OPzV管式胶体动力型电池开发项目获得2011年山东省中小(民营)企业科学技术进步奖一等奖。
  企业品牌打造成效明显。进一步加强品牌营销推介力度,组织本市经营三年以上、年销售收入过亿元、在市场上有一定口碑的民企产品品牌,在大众日报及山东卫视进行集中宣传推介,提高企业的市场知名度。组织民营企业积极参加产品博览会、推介会、洽谈会,举办民营企业专特精新产品参展,展示全市中小企业品牌,扩大品牌影响力。全市涌现出一批品牌企业和名牌产品,信息化产业集群的龙头企业天博汽车零部件制造有限公司,其生产的调温器已占国内市场45%的份额,热敏开关占到国内市场80%的份额;圣阳电源股份有限公司于今年5月份在国内成功上市,成为全市第一家在国内上市的企业;东宏集团先后获得中国驰名商标、山东省著名商标、山东名牌产品荣誉称号,现已发展成为国内规模最大专业生产工矿、油田、基础设施用管道系统制造基地。
  公共服务体系逐步完善。认真贯彻落实《中小企业促进法》、《山东省中小企业促进条例》以及国家和省市关于进一步促进民营经济发展的若干政策措施,对符合条件的建设项目推荐本市中小企业积极争取。加强对经济运行情况的调度分析,及时掌握民营经济发展过程的新情况、新问题,研究制定促进中小企业发展的新举措。加强企业上市培训,为成长型中小企业提供上市咨询、上市辅导和融资服务;开展中小企业助保金贷款业务,确定首批入池企业25家,由市财政拨付1000万元专项启动资金,组建助保金池6个,拟授信额度1.5-2亿元;先后成立企业联合会、圣城经济发展服务中心、圣城中小企业创业辅导公司、中国中小企业山东曲阜网、远大信息科技服务有限公司、恒信担保公司、益铭投资担保公司、中冠担保公司等八大公共服务平台,为企业提供咨询培训、政策法律、产品供求、电子商务、网络技术、信息化应用、融资担保等各项服务,在改善中小企业经营管理,解决企业共性需求,增强市场竞争力等方面发挥了重要作用。
 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·我市荣获“全省生态文明乡村建设工作先进市
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
·我市创建国家园林城市顺利通过预评估
·热烈祝贺我市荣获“国家卫生城市”称号
·张春贤到曲阜市调研基层党建工作
·省委书记刘家义在曲阜调研
·曲阜市“马上就办”工作体系通过国际质量管
·全国推广善行义举榜现场会在曲阜召开
·中宣部副部长王世明来联系点曲阜市开展专题
·习近平考察曲阜强调:国无德不兴 人无德不立
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息中心 地址:山东省曲阜市春秋路1号 浏览量统计
    网站地图 中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号 网站标识码3708810016
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.