孔子故里·中国曲阜 欢迎您! 曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 公开园地 >> 党务公开 >> 换届监督 >> 正文

“九严禁”换届纪律系列评论(四)


来源:市委组织部    编辑:孔颖    发布时间:2016-10-17

不让跑官要官者得利
——换届纪律“九严禁”系列评论之四
鲁祖轩

  跑官要官,顾名思义,或通过拉关系、走后门,到在选人用人上有话语权的人那里去“跑”,请托他们为自己职务升迁打招呼;或明目张胆向组织去“要”,通过摆功劳、比资历,理直气壮地与组织讨价还价。晋升职务本该凭德才、凭实绩,然而总有人企图投机取巧、“剑走偏锋”,不在干事创业、为民谋利上下功夫,而是把心思放在了如何跑官要官上,严重违背党的组织原则和为官从政之本。
  跑官要官者看重的是职务升迁,追求的是权力待遇,全然抛弃为人民服务的宗旨。一旦让跑要者得逞,将会打击广大干部干事创业的积极性,对党的事业和干部队伍建设造成极大破坏。因此,凡是跑官要官的,一律进入负面清单,不得提拔重用;凡是封官许愿的,一律严肃处理,并视情况给予组织处理或纪律处分。
  换届是干部集中调整期,也是各类跑官要官行为的易发期。各级党委和组织部门要“擦亮眼睛”,加强对干部的日常考察了解,不仅要“听其言”,更要“观其行”,不仅要听干部本人怎么说,更要听听群众怎么说,全面准确掌握干部德才表现,绝不让跑官要官者得利,不让埋头苦干者吃亏。各级领导干部要带头抵制跑要之风,对找上门来的投机分子,不但不支持不推荐,还要严肃批评、严厉拒绝。
 

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·[尼山镇]多措并举抢抓机遇加快农村公路建设
·“十二五”曲阜农机化工作圆满收官
·书院街道抓源头强基础重防范做好安全生产工
·历时三年九易其稿《中华传统八德诠解丛书》
·[防山乡]扎实抓好基层党建工作夯实科学跨越
·市妇联积极开展“建设美丽乡村创建整洁庭院
·关于加快推进残疾人社会保障体系和服务体系
·突出重点把握关键明确任务冲刺攻坚系列报道
·[吴村镇]强化措施全力打造党员干部长效教育
·庚寅年春季尼山祭孔大典拉开孔子文化节序幕
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.