孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园              曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 公开公告 >> 党务公开 >> 换届监督 >> 正文

“九严禁”换届纪律系列评论(四)


来源:市委组织部    编辑:孔颖    发布时间:2016-10-17

不让跑官要官者得利
——换届纪律“九严禁”系列评论之四
鲁祖轩

  跑官要官,顾名思义,或通过拉关系、走后门,到在选人用人上有话语权的人那里去“跑”,请托他们为自己职务升迁打招呼;或明目张胆向组织去“要”,通过摆功劳、比资历,理直气壮地与组织讨价还价。晋升职务本该凭德才、凭实绩,然而总有人企图投机取巧、“剑走偏锋”,不在干事创业、为民谋利上下功夫,而是把心思放在了如何跑官要官上,严重违背党的组织原则和为官从政之本。
  跑官要官者看重的是职务升迁,追求的是权力待遇,全然抛弃为人民服务的宗旨。一旦让跑要者得逞,将会打击广大干部干事创业的积极性,对党的事业和干部队伍建设造成极大破坏。因此,凡是跑官要官的,一律进入负面清单,不得提拔重用;凡是封官许愿的,一律严肃处理,并视情况给予组织处理或纪律处分。
  换届是干部集中调整期,也是各类跑官要官行为的易发期。各级党委和组织部门要“擦亮眼睛”,加强对干部的日常考察了解,不仅要“听其言”,更要“观其行”,不仅要听干部本人怎么说,更要听听群众怎么说,全面准确掌握干部德才表现,绝不让跑官要官者得利,不让埋头苦干者吃亏。各级领导干部要带头抵制跑要之风,对找上门来的投机分子,不但不支持不推荐,还要严肃批评、严厉拒绝。
 

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·曲阜市荣获“全国文明城市提名城市”
·文化部山东省签署协议:探索创建曲阜文化经济
·我市荣获“全省生态文明乡村建设工作先进市
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
·习近平到曲阜考察:创造中华文化的新辉煌
·我市荣获国家级出口食品农产品质量安全示范
·我市创建国家园林城市顺利通过预评估
·热烈祝贺我市荣获“国家卫生城市”称号
·我市被评为全国休闲农业与乡村旅游示范市
·我市顺利通过国家义务教育发展基本均衡市评
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.