孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园              曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 正文

[吴村镇]秋种茬口加快土地流转三管齐下促产调


来源:吴村镇    编辑:孔颖    发布时间:2011-10-27
  吴村镇抓住秋种茬口积极鼓励大户承包,加快土地流转,规模种植促农业产业结构调整,以时机策动,示范带动,宣传鼓动,为落实农民增收致富工程注入了活力。
  抓时机策动,针对三秋生产播种的大好时机,这个镇及早制定三秋工作和加大土地流转规模种植的扶持意见即:每规模发展一亩优质果品蔬菜补助100元,落实面积兑现奖金。政策的出台为抓住秋种茬口促调整起到了推波助澜、事半功倍的作用。
  抓示范带动。在调整产业结构促农民增收工作中,这个镇以崔屯、三官、孟官为主,利用招商引资,招聘附近经济能人、大老板充当主角,利用本地土地资源优势,分别新发展大樱桃上千亩,规模种植土豆500亩,既解决了一家一户零打碎敲、收入低的矛盾,又形成了集约经营、大户承包,农民不需外出打工也挣钱的新格局。
  抓宣传鼓动。这个镇及时召开三秋生产调整工作会议,上下动员,齐心协力奏响产业结构调整的交响曲,即:让往年通过规模种植集约经营尝到甜头的村、土地承包大户登台亮相,各自做经验介绍。峪西村村民李淑春通过承包将本村种植效益甚微的35亩山林薄地,以科技为先导,以市场为导向,本着“人有我优,人无我有”的调整精神,并借助本村引水上山工程,枣林间作花生、地瓜、红小豆、土豆、金瓜、冬瓜等经济作物,加强管理,年收入15万元,抱了个大金娃娃。他的经验介绍博得台下掌声雷鸣和乡亲们的称赞,起到了“点燃一盏灯,照亮以大片”的引导作用。(张向东)
 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·习近平到曲阜考察:创造中华文化的新辉煌
·我市成为全省唯一获批创建“国家森林城市”
·郭金龙在曲阜调研精神文明创建工作
·习近平出席纪念孔子诞辰2565周年国际学术研
·我市成功获批创建全国质量强市示范城市
·联合国秘书长潘基文来曲阜参观访问
·曲阜市荣获“全国文明城市提名城市”
·我市荣获国家级出口食品农产品质量安全示范
·我市被评为全国休闲农业与乡村旅游示范市
·我市顺利通过国家义务教育发展基本均衡市评
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.