孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园               国务院客户端 国务院信息 曲阜人大 曲阜政协 加入收藏 设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 今日曲阜 >> 正文

力度再加大措施再强化全市农村公路建设快速推进


来源:市农村公路建设指挥部    编辑:彭广    发布时间:2011-09-21

    我市按照“大建设、大投入、大发展、大提升”要求,坚持全面规划、分步实施,完善路网、村内为先,建养并重、管养并举,政府主导、分级负责,多方筹资、财政补助的原则,加大力度,强化措施,快速推进农村公路建设,不断提高农村基础设施建设水平、改善农村群众出行条件。截至9月20日,全市已开工建设农村公路520条520.5公里,完成路面硬化394.3公里。

 
  拓展渠道多元筹资。进一步加大财政支持力度,从今年起连续三年由市财政列支6000万元以上,对“村内通”、“村村通”工程建设实行以奖代补,并按照县道每公里7000元、乡道每公里3500元、村道每公里1000元的标准,由财政列支209万元用于农村公路日常养护。市交通运输部门充分发挥部门作用,加强与省厅、市局的沟通协调,争取上级资金、政策支持,积极开展招商引资,将张土路、曲双路等县道纳入了BT建设计划。同时,进一步创新方式,拓宽筹措资金渠道,采取引导规范村街“一事一议”筹资、社会捐助、对外拍卖承包道路两侧绿化权、BT等市场化融资方式,积极筹措资金,全力破解农村公路建设资金难题,确保农村公路建设顺利开展。 
  严抓质量快速推进。建立完善质量监督机制,着力加强工程建设质量督导检查。将工程任务量化、细化,责任到人,做到建设资金到位、工程施工队伍到位、质量监管到位,严格按照工程建设程序,招投标一条、开工建设一条。市农村公路建设指挥部成立质量监督小组,采用多级全程跟踪监管方式,聘请有经验的工程监理人员到工程现场巡回督导检查建设质量;组织老干部、老党员和村民代表对工程建设进行现场监督;在工程施工地点设立公示牌,将工程项目名称、规模、投资额、工期安排、工程质量举报电话等进行公示,接受社会监督。严格落实公路建设“四项制度”和“三级质量保证体系”,做到工程建设由具备相应资质企业承担、路面采用机械化施工,对建设项目符合法定招标条件的,依法进行招标。同时,认真执行项目法人负责制、招投标制、工程监理制、合同管理制,建立健全政府监督、社会监理、企业自检、群众监督,落实建设项目设计使用年限内的质量终身负责制和质量责任追究制,保证工程质量,确保把农村公路建成“放心工程”、“满意工程”。
  强化培训搞好养护。成立市农村公路建设指挥部和各乡镇街道农村公路管理养护办公室,在乡镇交管所及乡镇政府、街道办事处落实了办公场所,配备了专职管理人员和养路人员,配发了养护人员服装和养护机具,养护制度、养护路线、养护管理人员、养护责任均已上墙公示。以召开全市农村公路建设、养护、路政管理知识培训会议的形式,对各乡镇和街道的乡建办主任、技术人员和各乡镇交通运输所所长参进行业务知识培训,安排地方道路管理处工程科、养护科、路政科有关技术人员授课,目前全市161名农村公路养护人员全部培训一遍,乡镇养护人员已到岗到位。同时,各乡镇街道结合农村环境整治工作,大力开展农村公路集中管养活动,在加强农村公路路肩、边沟、涵管的配套建设的同时,对农村公路沿线村庄的垃圾及时清扫、及时运送,搞好农村公路两侧绿化、美化,确保道路两侧整洁、干净、无杂物。(武海廷)

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·我市荣获国家级出口食品农产品质量安全示范
·我市成功获批创建全国质量强市示范城市
·我市被评为全国休闲农业与乡村旅游示范市
·联合国秘书长潘基文来曲阜参观访问
·我市顺利通过国家义务教育发展基本均衡市评
·曲阜市荣获“全国文明城市提名城市”
·我市荣获“全省生态文明乡村建设工作先进市
·文化部山东省签署协议:探索创建曲阜文化经济
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
·我市创建国家园林城市顺利通过预评估
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息中心 地址:山东省曲阜市春秋路1号 浏览量统计
    网站地图 中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号 网站标识码3708810016
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.