孔子故里·中国曲阜 欢迎您! 加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 至圣孔子 >> 正文

[至圣孔子]--孔子的后世


来源:中国曲阜    编辑:    发布时间:2009-08-24

  孔子诞生至今2555年,他的后世子孙遍于海内外,据有关部门统计,现有400多万人,在曲阜定居的有11万人。 
  历史上,孔子的嫡孙居住在曲阜孔府。宋朝时宋仁宗下令46代嫡孙孔宗愿的封号由文宣公改为衍圣公,世袭罔替,并正式建造了衍圣公府(孔府)。衍圣公这一封号由46代孔宗愿传到77代孔德成,延续了31代,历时近千年。 
  末代衍圣公孔德成的父亲,76代衍圣公孔令贻幼年丧父,是独子,没有兄弟姐妹,5岁袭封爵位,1919年去世,享年48岁。 
  孔令贻有二女一子,即77代嫡孙:长女孔德齐(早年去世);次女孔德懋,现在北京;子孔德成,现在台湾,均是一母所生。孔德成是遗腹子,出生百日即袭封爵位。孔德成和其胞姐孔德懋在孔府一起生活,上家学读书,在孔府长大。孔德懋出嫁北京,“七七事变”前夕孔德成远赴重庆。 
  从孔子到孔德成,77代嫡孙中,只有三代离开故乡曲阜。一是第8代孔鲋,当听说秦始皇焚书坑儒要来曲阜时,他连夜将祖传经书藏于夹皮墙内,只身去嵩山投奔陈胜起义军,被尊为军师。以后因病死在军中。二是第48代孔端友奉命随北宋皇帝南迁,定居浙江衢州。金朝金太宗封仍在曲阜的孔端友之弟孔端操为衍圣公,由此分为南北两宗100多年。 
  元朝统一中国后,元世祖认为只应有一个衍圣公,南宗的孔洙让爵位给北宗的孔治。以后改为翰林院五经博士,世袭400多年。三是第77代孔德成,国难当头,不被敌人所用,离开了千年祖业和故土辗转到后方,路经武汉时,即在报上发表了《抗日宣言》。抗日胜利后,孔德成随当时的中央政府由重庆迁都南京,接胞姐孔德懋及其子女到南京官邸共同生活,后因时局变迁,又两岸相隔数十年。终于天遂人愿,姐弟得以团聚。 
  孔子后世一律都要按照字辈取名,否则不准入家谱。字辈的字先是明朝明太祖朱元璋钦定10字,以后崇祯皇帝又钦定10个字,清朝乾隆皇帝又钦定10个字,民国时期,76代衍圣公孔令贻又续定20个字,报经北洋政府批准,由北洋政府下令各省县将这50个字布告周知。即:(从56代至105代的字辈) 
  希言公彦承 宏闻贞尚衍 
  兴毓传继广 昭宪庆繁祥 
  令德维存佑 钦绍念显扬 
  建道敦安定 懋修肇益常 
  裕文焕景瑞 永锡绪世昌 
  由此,尽管孔子后裔人数众多,相互不认识,但只要根据名字,就可以从大的方面确定辈分。孔子后代繁衍年代久远,支脉繁多,但都和孔府有血缘关系,孔氏家族如一棵参天大树。孔府是孔子后世嫡系长孙即衍圣公居住的地方,他就是这棵大树的主干。而历代衍圣公的弟弟长大后,按照孔府规矩是要分出另过的,随着他们子孙的繁衍也就像这棵大树上生出的许多分支。要了解这支的始祖是谁?是在哪一代分出的?以及世系如何发展?这些在《孔子世家谱》上皆有据可查。《孔子世家谱》两千五百年谱系不乱,支脉清楚,实为举世珍宝。

孔氏后裔的迁徙

  秦汉时期,孔子后裔有少数人迁往他乡。东汉末年,二十二代孔衍迁居会 稽(今浙江绍兴),后逐渐成为当地望族。唐代迁居外地者渐多,三十五代孔 贤徙居河南宁陵,后代繁衍,形成宁陵派;孔立言定居河北献县,其后代形成 献县派。三十六代孔至避乱于河南鲁山,其后裔形成鲁山派。三十八代孔惟时,三十九代孔温宪,四十代孔绚、孔绩,四十一代孔昌弼,四十二代孔(禾丹) 、孔桧等,或因居官,或因避乱,先后外迁定居,其后裔日渐增多,分别形成浏阳、郏县、桂东、丹阳、临江、岭南、庐江、平阳等支派。  

  四十三代孔仁玉之后,其后裔又大量外徙。南宋建炎二年(1128年),四十八代衍圣公孔端友赴扬州陪郊祀,因金兵陷兖州而未归,与嗣子孔随高宗南渡,定居于浙江衢州。其后五代相继承袭南宗衍圣公爵,子孙繁衍,形成孔氏南宗。此后,还有40多支外迁,其中徙往山东各地的有清平孔庄、成武孔楼、平阳孔集、肥城孔庄等支和牟平派,徙往江苏的有吴县、武进、镇江等支,徙往河南的有泰康、考城、浚县等支,徙往安徽的有舒城、合肥、桐城等支,徙往河北的有枣强、恩县、冀县等支,还有江西新建、四川阆中、浙江温岭、福建闽县、广西灌阳等支。民国年间修谱时,又找到原失续的77支。各支派在外地聚族而居,小支数十人至数百人,大支(派)数千人至数万人。如江南高淳县漆桥孔氏,传十几代后,至嘉庆十年(1805年)已是“万有余丁”。道光九年(1829年)流寓安徽潜山县的族人,由于人丁繁衍,已散居潜山、太湖、怀宁、望江四县。清末,“自六十户至今约六百年,瓜瓞绵延。遍于鲁地;再合唐、宋、元、明时落居各省县族人,中国内无处不有。”民国年间,孔子后裔不仅散布山东各地,还散居在浙江、江西、四川、河南、广西、广东、福建、河北、江苏、安徽、湖南、山西、甘肃、吉林、黑龙江、青海、陕西、辽宁、云南、贵州等20余省区。至20世纪80年代已遍布全国各地。  

  孔氏族人向海外迁徙,最早始于元代。当时,蒙古最高统治者为控制高丽,采取联姻政策。至正九年(1349年),以鲁卫王之女、承懿公主宝塔失里下嫁给入元为质的高丽忠肃王之子王颛。翌年,王颛归国即位,承懿公主带侍从孔子五十四代孙孔昭等同行。至高丽后,孔昭官至门下侍郎同平章事(宰相),封桧原君、昌原伯,死后葬于昌原。其子孔帑官至集贤殿大学士同平章事,长孙孔俯官至判尹,次孙孔德官至门下侍郎同平章事。其后裔多以昌原为籍贯,子孙繁衍,名人代出,成为朝鲜南部的望族。李朝崇奉儒学,对孔氏后裔屡予优渥。正宗十六年(1792年),国王考求曲阜孔氏族谱后,命朝鲜孔氏以曲阜为籍贯,以示不忘祖先,并仿中国衍圣公之例给以世爵。韩国孔氏繁衍至今已延续80多代,1987年人口普查统计,韩国孔姓17207户,72382人。清代末期,我国南方孔氏族人中多有移居东南亚者。民国期间,在各地族人中有的又陆续移往日本及美欧等地。至20世纪80年代,孔子后裔已遍及世界各大洲,其中,以韩国、朝鲜、日本、马来西亚、新加坡、印度尼西亚、缅甸、美国、香港等国家和地区数量较多,英国、瑞士、加拿大、澳大利亚等国也有一定数量。 

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·书院街道完善软硬环境建设推进项目落地促发
·曲阜城市建设重点工程按任务节点进展顺利
·李长胜主持召开座谈会研究城建和文化重点项
·[齐鲁晚报]曲阜乡村教师全部乘上免费班车
·防山镇“全民修身感恩行”纪念抗战胜利推进
·荷兰女王贝娅特丽克丝等在曲阜
·“基层党组织服务能力提升工程”现场推进会
·[物价局]开展旅游景区印章刻字明码标价整顿
·书院街道践行“两学一做”开展“三夏”帮扶
·防山镇加大民生投入扎实为群众办实事做好事
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.