孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园              曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 正文

[教体局]加强师德师风建设精心打造教育名市品牌


来源:市教育和体育局    编辑:彭广    发布时间:2011-09-14
    市教体局坚持以“敬业爱生、无私奉献、乐教乐学、为人师表”为标准,深入开展“师德师风建设年”活动,着力打造师德高尚、素质全面、业务精湛的教师队伍,努力为全市教育科学发展奠定坚实的人才基础。
  加强学习,营造浓厚氛围。制定了《关于深入开展“师德师风建设年”活动实施方案》,召开了“魅力曲阜·教育名市”工程暨作风建设动员大会,号召教育系统扎实推进政风、行风、校风、师风建设,努力办好让人民满意的教育。多种形式组织广大教职工深入学习国家、省市中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年),学习《教育法》、《教师法》等相关法律法规和师德师风建设理论的文章。全市各中小学普遍开展了建立师德警示牌、开辟宣传栏、张贴《中小学教师职业道德规范》、征求社会和学生家长意见、发放师德师风承诺书、设立举报电话和举报箱等活动,为“师德师风建设年”活动营造了浓厚氛围。
  注重实效,开展特色活动。组织广大教师教师开展以“建设教育名市,我该怎么做”为主题的“教师形象”大讨论活动。举办了“读论语育新人”班主任经验报告会,召开了全市教育系统师德师风建设典型事迹报告会。实验小学举行教师公开承诺签字仪式,全体教师庄严承诺依法执教、爱岗敬业、热爱学生、廉洁从教、为人师表;董庄乡组织全乡300名教师进行师德理论考试;书院街道、吴村镇等单位举行了师德师风演讲比赛,以先进典型的力量感染和激发了广大教师以德育人的责任感和使命感。
  强化监督,建立长效机制。重点完善师德建设监督机制和师德建设活动体系,充分发挥学生、家长、社会舆论的监督作用,设立意见箱和举报电话,主动听取各方面意见,不断改进师德建设工作。开设班主任论坛,建立健全班主任选拔制度、培训制度、工作研究制度、评价激励制度和监督约束制度。建立健全教育工作督察制度,下发了《关于加强教育督察工作的通知》,重点就济宁市教师“十个不准”、曲阜教育“五条”禁令落实情况进行不定期督查。聘请人大代表、政协委员、监察人员、新闻人员等百名社会知名人士作为师德师风监督员,不定期的到各中小学进行督导检查。进一步完善了师德师风教育培训制度、师德师风考核评价制度、师德师风责任追究制度和师德师风建设校长首责制度。(马玉强)
 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·我市荣获国家级出口食品农产品质量安全示范
·我市被评为全国休闲农业与乡村旅游示范市
·我市顺利通过国家义务教育发展基本均衡市评
·习近平出席纪念孔子诞辰2565周年国际学术研
·我市成功获批创建全国质量强市示范城市
·联合国秘书长潘基文来曲阜参观访问
·曲阜市荣获“全国文明城市提名城市”
·我市荣获“全省生态文明乡村建设工作先进市
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
·我市创建国家园林城市顺利通过预评估
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.