孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园              曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 公开公告 >> 村务公开 >> 村务规定 >> 正文

曲阜市党务村务公开目录


来源:市纪委    编辑:中国曲阜网    发布时间:2017-02-16

曲阜市村务公开工作领导小组办公室文件
曲村务公开办[2011]1号
通  知

各乡镇、街道:
  为进一步加强党务村务公开工作,按照上级文件要求和我市有关文件精神,重新修订了《曲阜市党务村务公开目录》,现印发给你们。望各乡镇、街道根据新修订的《曲阜市党务村务公开目录》,全面、准确、及时地公开各村居的党务、村务,给群众一个明白,还干部一个清白。
  
  

曲阜市党务村务公开目录

  (一)党务公开
  一、党组织决议、决定以及执行情况。二、党的思想建设情况。三、党的组织管理情况。四、领导班子建设情况。五、干部选任和管理情况。六、联系和服务党员、群众情况。七、党风廉政建设情况。八、党内制度建设情况。九、其他应当公开的事项。
  (二)村务公开
  一、村干部年度工作目标。1.经济发展:a.人均纯收入,b.人均占有集体收入,c.发展种植和养殖等产业,d.实现产量产值效益;2.计划生育;3.社会综合治理;4.公益事业。各项任务要制定出年度具体指标,明确责任人。采取的措施和完成情况。
  二、一事一议(村代会决议)。1.所议事项(要注明时间、参加人员、内容);2.形成决议;3.筹资筹劳(包括资金筹集的数量、用工形式);4.执行结果。
  三、财务收支。分为财务收入和财务支出两栏,要求上期转来余额准确无误,本期收支逐项逐笔按照明细账公开,注明时间、项目、金额、经手人。
  四、各业承包。1.集体企业;2.机动地(或荒地);3.果园林地;4.坑塘;5.机井;6.其他集体资产。要注明项目、承包人、承包期限、承包金额、是否通过民主程序及执行结果。
  五、发放宅基地。公开申请户姓名、理由、地点、面积及乡镇批准情况。
  六、救灾款物发放情况。1.接受款物来源、名称、数量;2.发放款物到户名单、名称、数量。3.低保户公示情况。4.优抚对象发放补贴情况。
  七、婚姻计划生育。1.依法登记新婚夫妇名单;2.批准生育第一胎名单;3.照顾批准生育第二胎名单及理由;4.早、私婚名单及罚金数额;5.计划外生育名单及外生费征收金额。
  八、享受补贴情况。享受月工资和误工补贴人员名单、补贴标准及兑现金额。
  九、村所得收益的使用。
  十、电费电价。1.核定电价;2.全村用电总量;3.上交电费总额;4.村干部、电工交费情况。
  十一、国家惠农政策及落实情况。1.粮食补贴;2.良种补贴;3.农机补贴;4.退耕还林还草补贴;5.其他补贴。要注明补贴标准、补贴人名单、补贴金额及兑现情况。
  十二、文明生态村和新农村建设方案及结果。1.投资项目;2.投资金额;3.资金来源;4.完成情况。
  十三、土地征用补偿及分配、村集体债权债务、新型农村合作医疗。
  十四、国家其他补贴农民、资助村集体的政策落实情况,有关政策法规、办事程序,当前工作动态,以及农民群众要求公开的其他事项。根据各村实际和群众普遍关注的热点、焦点问题,及时调整公开内容。
  (三)公开的程序方式和时限
  一、设立回音栏:对于百姓提出的问题,要有反馈,有回音,有具体的解决办法。
  二、采取定期公开与不定期公开相结合的方式,村务每季度第一个月的5日公开,村财务每月5日定期公开。
  三、坚持“六步走”公开程序,即村委会酝酿确定方案、村务监督委员会把关、村两委讨论确定、实施工作、意见反馈、整理存档。
  四、设立固定村务公开栏,原则上在15平方米以上,有防雨设施,位置合理,公开栏及环境卫生好。
  五、在以公开栏为主阵地公开的基础上,广泛采取村民会议、村民代表会议、广播、明白纸等多种形式进行公开。
  六、设立意见箱,广泛收集村民的意见,使广大村民畅所欲言,并及时进行反馈。
  

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·习近平到曲阜考察:创造中华文化的新辉煌
·我市荣获国家级出口食品农产品质量安全示范
·我市荣获“全省生态文明乡村建设工作先进市
·我市被评为全国休闲农业与乡村旅游示范市
·我市顺利通过国家义务教育发展基本均衡市评
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
·我市创建国家园林城市顺利通过预评估
·热烈祝贺我市荣获“国家卫生城市”称号
·张春贤到曲阜市调研基层党建工作
·省委书记刘家义在曲阜调研
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.