孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园  国务院客户端 国务院信息 曲阜人大 曲阜政协 加入收藏 设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 公开公告 >> 政务公开 >> 政府公文 >> 正文

关于2011年全市林业工作的意见


来源:市政府办公室    编辑:彭广    发布时间:2011-02-24

曲政发〔2011〕4号
曲阜市人民政府
关于2011年全市林业工作的意见

各乡镇人民政府、街道办事处,市政府各部门:
  为促进全市林业可持续发展和生态持续改善,大力推进森林城市建设,现就2011年全市林业工作提出如下意见。
  一、指导思想
  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持生态建设为主的林业发展战略,以“扩量、提质、增效”为目标,以推进大绿化、建设森林城市为重点,以做强优势产业、做精特色基地为总抓手,走大工程带动大发展、产业化推动现代化之路,大力发展现代林业,为实现全市林业科学发展跨越发展作出积极贡献。
  二、任务目标
  2011年完成造林2.6万亩,其中用材林0.3万亩,经济林1.0万亩,长防林0.75万亩,荒山造林0.55万亩;新建和完善绿色通道28.1公里;发展苗木花卉基地0.3万亩;建设果品质量安全示范区1.0万亩;中幼林抚育面积2万亩;建设济宁市级以上绿化示范乡镇1个、村5个;新建农田林网3万亩;林木覆盖率达到28.5%,果品年产量6500万公斤,林业产业总产值10亿元。
  三、工作重点
  (一)生态建设工程。以森林、湿地、城区为重点,以防护林体系和现有植被保护为抓手,实施6大生态建设工程,提升全市绿化水平。一是北部山区防护林体系建设。以国家森林公园石门山风景区、九仙山省级风景名胜区、曲阜新西兰庄园为依托,董庄、吴村两乡镇要在保护利用好现有森林资源的前提下,大力营造防护林,栽植松树、刺槐、黄栌、柿子、板栗等0.1万亩。二是东部山区防护林体系建设。以国家森林公园尼山景区、尼山省级文化旅游渡假区为依托,南辛、防山两乡镇要抓住利用世行贷款“生态造林项目”的机遇,大力营造水土涵养林、水土保持林和风景林,重点抓好颜母山、昌平山、尼山的绿化,栽植侧柏、黄栌、蜀松、柿子、核桃等0.35万亩。三是南部山区防护林体系建设。小雪街道、息陬镇要高起点规划、高标准建设,绿化荒山0.1万亩,为京沪高铁片区建设提供良好的生态环境。四是崇文湖省级湿地公园建设。陵城镇要抓住国家长防林二期工程建设的机遇,按照设计要求高标准完成0.75万亩的造林绿化任务。五是大力实施中幼林抚育工程。年内全市完成中幼林抚育工程2.0万亩,大力提升全市森林经营水平。六是城区森林生态建设。以发展城市森林和加强郊区绿化为重点,大力推进“森林进城、园林下乡”建设,全面增强城市生态功能。
  (二)绿色通道工程。董庄乡、王庄镇、书院街道、防山乡、陵城镇、息陬镇、小雪街道、南辛镇等乡镇(街道)要抓好京福、日东高速公路和崇文大道曲阜段两侧绿色通道的补植完善和3公里范围内农田林网建设,栽植速生丰产林和高效经济林,努力形成农民增收致富的绿色长廊。董庄乡、防山乡、南辛镇、息陬镇等乡镇继续抓好京福、日东高速公路两侧可视山头绿化。对国道、县乡道路绿色通道在进一步完善、更新的基础上,重点搞好管理和保护。
  (三)经济林基地工程。本着“布局集中、结构合理、特色突出、优质高效”的原则,按照山区发展干杂果、平原发展水果的格局,高标准建设经济林基地1.0万亩。吴村镇、董庄乡、南辛镇、防山乡等乡镇要继续抓好苹果、大枣、大樱桃、核桃、葡萄五大特色果品基地建设,力争年内有大的突破。城郊周边乡镇(街道)要大力发展应时小水果,达到应时供应、丰富资源,满足不同消费层次需要。
  (四)绿化示范村镇建设工程。大力开展“创绿色家园、建富裕新村”活动,按照“村边林带化、农田林网化、道路林荫化、庭院花果化、隙地全绿化”的社会主义生态秀美新农村标准,以村庄街道绿化、庭院绿化、村内隙地和单位绿化为重点,加快推进绿化示范村镇创建工作,年内建设济宁市级以上绿化示范乡镇1个、村5个。
  (五)农田防护林工程。以荒滩、荒地、荒沟和采煤塌陷地为重点,以沟、路、渠、堤为骨架,以围村林、围城林、涝洼地为辅助,大力种植适合当地生长环境、速生丰产、抗病虫性能较好的速生杨,着力打造农田防护林体系工程。一是按照规模化、集约化、产业化的原则,在平原区大力发展优质、高效的速生丰产用材林基地0.3万亩。二是按照网格面积最大不超过300亩,连续断带长度不超过20米的要求,在王庄镇、息陬镇、南辛镇建设高标准农田林网3万亩。三是大力发展高档苗木、精品苗木和乡土树种苗木,打造以鲁城街道、书院街道、息陬镇、陵城镇等乡镇(街道)为中心的苗木花卉基地,培植壮大发展一批苗木专业村居和大户,年内发展苗木花卉0.3万亩。
  (六)做大做强林业产业化工程。以林木资源培育为基础、以精深加工为重点、以林业企业为龙头、以科技进步为支撑,不断壮大、延伸林业产业链,努力形成林纸一体化、林板一体化、果品生产加工经营一体化、苗木花卉生产经营一体化和森林生态旅游服务经营一体化的林业产业化体系。木材加工业要逐步实现由分散向集中、由家庭向企业、由粗放向精细加工经营的转变。果品和苗木花卉业要转变传统的生产加工经营模式,走市场化、精品化、品牌化和科技化之路,不断提升生产加工档次,增加经济效益。加大对林业龙头企业扶持力度,积极推荐申报山东省、济宁市级林业龙头企业,力争省级龙头企业达到4个。搞好林业龙头企业贷款贴息项目,逐步提高贷款贴息额度,形成“企业+农户”的经营模式。
  四、保障措施
  (一)抓好林木资源管理,确保林业生态安全。认真贯彻落实《森林法》、《野生动物保护法》、《种子法》等林业法律法规,加大林木资源保护管理力度,严厉打击破坏林木资源的违法行为,规范林木种子生产经营,严格野生动植物资源保护管理,对林地征用占用、林木采伐、木材运输经营加工、林业有害生物防治、森林植物检疫等严格依法管理,确保林业生态安全。重点抓好美国白蛾等有害生物防治工作,采取飞机防治等有效措施,完成济宁市下达的有害生物总体防治目标。坚持全社会抓保护、全民重防火的方针,加强森林防火工作,提高广大干部群众的防火意识,推进森林防火科学化,提高森林防火综合能力和控制森林火灾的综合水平。
  (二)增强林业发展活力,深入推进集体林权制度改革。以《中共中央、国务院关于全面推进集体林权制度改革的意见》
  (中发〔2008〕10号)和《中共山东省委、山东省人民政府关于深化集体林权制度改革推进现代林业发展的意见》(鲁发〔2008〕14号)为指导,按照上级集体林权制度改革工作要求,3月底前完成发证任务并通过上级验收。研究制定林权流转制度,建立林权流转中心,出台政策性林业保险办法,提高林农抵御自然灾害的能力。逐步建立起“产权归属清晰、经营主体落实、责任划分明确、利益保障严格、流转顺畅规范、监督服务到位”的现代化林业产权制度,调动广大农民造林绿化的积极性。积极开展林权抵押贷款、林农小额信用贷款和林农联保贷款等业务,不断扩大林农贷款覆盖面,支持各类担保机构开展林业贷款担保业务,促进形成多种金融机构参与合作的贷款市场体系,力争贷款额达到6000万元。
  (三)坚持科学营林,拓宽服务渠道。积极推进科技创新体系建设,促进林业发展方式由粗放型向集约型转变,提升林业发展的质量和效益。大力推进林业从种苗培育、整地造林、抚育管护到采伐更新、加工利用全过程的标准化生产。开展林业科技下乡入户活动,通过办培训班、发放技术信息明白纸等多种形式,扩大科技下乡服务面,增强服务指导效果。充分发挥林业科技人员的作用,鼓励林业科技人员采取技术包村包户包园和领头创办科技园区等形式,加快林业科技成果转化。
  (四)加强组织领导,搞好宣传发动。各乡镇(街道)、各部门要充分认识加强林业建设对实施可持续发展战略,建设社会主义新农村的重要意义,切实增强责任感和紧迫感,确保措施到位,工作到位。要进一步完善林业建设目标管理责任制,政府主要负责同志是林业建设第一责任人,分管负责同志是林业建设主要责任人,对重点林业建设项目的主要指标实行目标管理,严格考核,严格奖惩。各有关部门要认真履行职责,密切配合,积极支持和切实保障林业改革发展。严格实行林业改革发展工作问责制和责任追究制度,对发生重大问题,造成严重后果的要严肃追究责任。新闻媒体要加大林业建设宣传力度,营造全社会关心、重视、支持林业建设的浓厚氛围。林业部门是林业建设的主体和组织者,要充分发挥职能作用,积极主动地搞好宣传发动、组织协调、督促指导、检查验收等工作,确保完成全市各项任务指标。
  附件:2011年全市林业发展任务分配表


                                                 二○一一年二月二十四日

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·我市成为全省唯一获批创建“国家森林城市”
·郭金龙在曲阜调研精神文明创建工作
·我市荣获国家级出口食品农产品质量安全示范
·黄坤明在曲阜调研
·我市被评为全国休闲农业与乡村旅游示范市
·习近平出席纪念孔子诞辰2565周年国际学术研
·我市顺利通过国家义务教育发展基本均衡市评
·我市成功获批创建全国质量强市示范城市
·联合国秘书长潘基文来曲阜参观访问
·曲阜市荣获“全国文明城市提名城市”
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息中心 地址:山东省曲阜市春秋路1号 浏览量统计
    网站地图 中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号 网站标识码3708810016
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.