孔子故里·中国曲阜 欢迎您 曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 公开公告 >> 政务公开 >> 政府公文 >> 正文

关于印发《曲阜市安全生产行政责任制规定》的通知


来源:市政府办公室    编辑:彭广    发布时间:2011-04-14

曲政发〔2011〕13号
曲阜市人民政府
关于印发《曲阜市安全生产行政责任制规定》的通知

各乡镇人民政府、街道办事处,市政府各部门,各企事业单位:
  现将修订后的《曲阜市安全生产行政责任制规定》印发给你们,望认真贯彻执行。


                                               二○一一年四月十四日    

曲阜市安全生产行政责任制规定

 
第一章  总  则

 
  第一条  为全面落实安全生产行政责任制,加强安全生产监管,防止和减少安全生产事故发生,保障人民群众生命财产安全,根据《中华人民共和国安全生产法》、《国务院关于特大安全事故行政责任追究的规定》、《山东省安全生产条例》、《监察部、国家安监总局安全生产领域违法违纪行为政纪处分暂行规定》等法律、法规、规章,以及省、济宁市有关规定,结合我市实际,制定本规定。
  第二条  本规定适用于本市行政区域内各乡镇人民政府、街道办事处、市政府有关部门及其负责人。
  第三条  各乡镇人民政府、街道办事处、市政府有关部门是安全生产监督管理工作的主体,应对本行政区域、本部门职责范围内的安全生产工作承担监督管理责任,并对未履行安全生产监督管理责任导致的后果负责。
  第四条  市安全生产监督管理局负责综合监督管理本行政区域内的安全生产工作,组织、指导、协调和监督各乡镇人民政府、街道办事处、市政府有关部门的安全生产工作。
  第五条  各乡镇人民政府、街道办事处、市政府有关部门应贯彻“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,坚持“安全发展、管生产必须管安全、谁投资谁负责、谁主管谁负责、谁检查谁负责、谁发证谁负责、谁审批谁负责和分级管理”的原则,建立健全安全生产责任制。
  第六条  安全生产工作实行“一岗双责”责任制。各乡镇人民政府、街道办事处、市政府有关部门行政正职是安全生产工作的第一责任人,对本辖区、本部门的安全生产负主要领导责任;行政副职对其分管范围内的安全生产负直接领导责任,其中分管安全生产的行政副职对本辖区、本部门的安全生产工作负重要领导责任。
  第七条  广播电视等新闻单位应将安全生产宣传教育作为义务,纳入本单位日常工作计划,通过公益性广告、专题栏目等形式,广泛开展安全生产宣传教育,并对安全生产违法行为进行舆论监督。
  第八条  各乡镇人民政府、街道办事处、市政府有关部门对在改善安全生产条件、防止安全生产事故、参加抢险救援、报告重大事故隐患、举报安全生产违法行为、研究和推广安全生产科学技术与先进管理经验等方面作出突出贡献的单位和个人,应给予表彰和奖励。

第二章  乡镇人民政府、街道办事处安全生产职责

 
  第九条  各乡镇人民政府、街道办事处负责领导本行政区域安全生产工作。其主要职责是:
  (一)加强对安全生产工作的领导,按规定履行安全生产监督管理职责;及时研究和解决安全生产中的重大问题,每季度至少召开一次安全生产工作会议;加强安全生产宣传教育,将其纳入宣传思想工作的总体布局,统筹安排,扎实推进。
  (二)把安全生产工作纳入国民经济和社会发展规划,与经济和社会发展同时安排、同时部署、同时总结、同时考核。
  (三)建立健全安全生产责任制和安全生产指标控制体系,实行安全生产目标管理,严格考核、奖惩。
  (四)建立健全本行政区域安全生产监督管理组织体系,设立安全生产监督管理机构,配备满足需要的工作人员;安全生产监督管理机构负责人变动应征求市安全生产监督管理部门的意见。
  (五)确保安全生产监督管理工作的正常经费支出。年度财政预算应安排一定数额的安全生产专项资金,用于安全生产监管体系、应急救援体系、基础设施建设和宣传、教育、培训、表彰奖励;用于应由各乡镇人民政府、街道办事处负责的公共设施安全事故隐患治理和支持生产经营单位开展安全生产科研开发及技术改造等。凡上级安排的安全生产专项资金支持的项目,各乡镇人民政府、街道办事处都必须安排配套资金,并加强监督管理,确保专款专用。
  (六)加强应急救援体系建设,制定和健全本行政区域安全生产事故应急救援预案,并定期组织应急救援演练;建立健全应急救援指挥中心、应急救援队伍、应急物资储备基地,配备应急救援装备和器材。
  (七)建立事故和事故隐患举报奖励制度;定期组织开展安全生产检查,对发现的安全生产事故隐患及时处理;组织治理公共设施、破产企业存在的以及无法明确责任的安全生产事故隐患;依法提请市人民政府关闭不符合安全生产条件的生产经营单位。
  (八)本行政区域发生安全生产事故,应按规定及时报告、组织救援,协助开展事故调查、处理工作,按照有关规定向社会公布事故处理情况。 
  (九)根据全市城市发展和工业布局规划,按照“分级负责”的原则,组织辖区内危化品生产企业实施“退城进园”;加强对进园企业和企业进园过程中的安全监管。
  (十)法律、法规、规章规定的其他职责等。

第三章  市政府有关部门安全生产职责

 
  第十条  市安全生产监督管理局主要履行以下职责:
  (一)综合管理全市安全生产工作,负责组织、指导安全生产宣传教育和培训工作,组织开展安全生产大检查,组织、指挥安全生产事故应急救援;指导、协调和监督有关部门的安全生产监督管理工作;综合管理全市煤矿、非煤矿山、危险化学品和烟花爆竹行业领域的安全生产工作;依法对工矿商贸作业场所职业卫生监督检查,负责职业卫生安全许可证办理、职业危害申报的有关工作;依法查处安全生产违法行为。
  (二)分析预测全市安全生产形势,统计全市安全生产事故并发布信息。
  (三)组织安全生产事故的调查处理工作,监督事故查处的落实情况。
  (四)监督检查新建、改建、扩建工程项目的安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用情况,重大危险源监控、重大事故隐患的整改工作。
  (五)会同有关部门做好生产经营单位安全生产费用和安全生产风险抵押金提取、使用的监督管理工作。
  (六)承担市人民政府安全生产委员会办公室的日常工作等。
  第十一条  市监察局主要履行以下职责:
  (一)对各乡镇人民政府、街道办事处、市政府有关部门及工作人员履行安全生产监督管理职责情况实施监察。
  (二)负责对不履行安全生产责任,造成安全生产事故发生的有关责任人员进行调查和行政责任追究。
  (三)参加有关安全生产事故的调查处理等。
  第十二条  市经济和信息化局主要履行以下职责:
  (一)负责石油天然气管道设施保护监管,负责本辖区成品油经营活动的安全管理,依法对成品油市场进行监督管理,查处成品油非法经营点。
  (二)指导工业行业安全生产工作,负责所属、直属生产经营单位的安全管理工作;负责电信运营、邮政、电力运行行业安全监管工作。
  (三)负责民用爆破器材生产经营的安全监管工作。
  (四)负责将技术改造项目安全条件作为审批、核准、备案的重要依据,把安全设施“三同时”作为技术改造项目竣工验收的前置条件,监督技术改造单位将安全设施投入纳入技术改造项目概算。
  (五)负责铁路监护道口的协调工作。
  第十三条  市商务局主要履行以下职责:
  (一)负责指导、监督、管理全市商贸流通企业的安全生产工作。
  (二)负责指导、监督、管理市三产办公室系统原物资、二轻企业及原市对外贸易经济合作局系统企业安全生产工作。
  (三)负责将建设项目安全条件作为审批、核准、备案的重要依据,把安全设施“三同时”作为建设项目竣工验收的前置条件,监督建设单位将安全设施投入纳入建设项目概算。
  第十四条  市公安局主要履行以下职责:
  (一)负责道路交通安全监督管理。对机动车辆进行注册登记、检验及报废注销登记,负责机动车驾驶人考试、日常教育和机动车驾驶证的年度审验,负责道路交通安全宣传,依法查处、纠正机动车辆超速、超载、超限、超员等道路交通违法行为,维护道路交通秩序。 
  (二)负责消防安全监督管理。对机关、团体、企业、事业单位履行消防法律、法规、规章的情况进行监督检查,对建筑工程项目进行消防设计审核、验收,查处违反消防法律、法规、规章的行为。
  (三)负责危险化学品和民用爆炸物品的公共安全管理。负责审查核发剧毒化学品公路运输通行证,对危险化学品道路运输安全实施监督;负责非药品类易制毒化学品的运输管理;负责民用爆炸物品购买、运输、爆破作业的安全监督管理,监控民用爆炸物品流向,组织查处非法生产、销售、购买、储存、运输、邮寄、使用民用爆炸物品的行为。
  (四)负责烟花爆竹的公共安全管理。许可烟花爆竹运输,许可焰火晚会燃放,组织销毁处置废旧和罚没的非法烟花爆竹,侦查非法生产、买卖、储存、运输、邮寄烟花爆竹的刑事案件;按照职责分工,组织查处非法制造、买卖、储存、运输、邮寄、燃放烟花爆竹的违法行为。 
  (五)参加安全事故应急救援和调查处理工作,依法查处涉及安全生产的刑事犯罪案件和治安管理案件等。
  第十五条  市交通运输局主要履行以下职责:
  (一)负责道路交通运输企业的安全生产监督管理工作。
  (二)负责直属单位的安全生产管理工作。
  (三)负责公路(包括桥、涵)安全设施(包括路标、交通安全标志、安全护栏等)的设立、维护与管理。
  (四)严格查禁超载、超限车辆上路行驶。
  (五)负责危险化学品道路运输许可以及运输工具的安全管理,负责危险化学品道路运输企业驾驶人员、船员、装卸管理人员、押运人员的资格认定。
  (六)参与道路交通安全生产事故的应急救援和调查处理工作等。
  第十六条  市住房和城乡建设局主要履行以下职责:
  (一)负责房屋建筑安全生产监督管理工作,依法查处建设系统安全生产违法行为和事故隐患。
  (二)负责把生产安全、消防安全、公共安全纳入城市建设管理的前置条件并作为审批规划和批准建设定点的重要依据。
  (三)负责城市燃气、供水、供热、污水、垃圾处理等单位的安全监督管理,负责所属、直属生产经营单位的安全管理。
  (四)负责城区内道路(包括桥、涵)安全设施的设立、维护与管理。
  (五)参与建筑安全生产事故的应急救援和调查处理工作等。
  第十七条  市质量技术监督局主要履行以下职责:
  (一)负责全市锅炉、压力容器、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施、厂(场)内机动车辆安全监督管理。
  (二)负责核发危险化学品及其包装物、容器(不包括储存危险化学品的固定式大型储罐)生产企业的工业产品生产许可证,并依法对其产品质量实施监督,负责对进出口危险化学品及其包装实施检验。
  (三)参与特种设备安全生产事故的应急救援和调查处理工作等。
  第十八条  市人力资源和社会保障局主要履行以下职责:
  (一)指导监督检查企业制定劳动规章制度和签订劳动合同中涉及劳动安全的事项。
  (二)组织实施企业职工工伤、工伤保险待遇的确定和职业病伤残等级鉴定,并监督检查涉及劳动安全法律、法规、规章和政策的落实情况。
  第十九条  市国土资源局主要履行以下职责:
  (一)负责在审批矿产资源采矿权时,审查安全生产条件。
  (二)负责查处非法违法开采矿产资源及违法从事选(洗)矿行为。
  (三)组织开展矿山安全专项整治,对政府决定关闭的矿山企业,按规定及时注销采矿许可证。
  (四)负责组织滑坡、崩塌、泥石流、地面沉降与坍塌等地质灾害的防治工作,监督矿山关闭后的地质环境治理工作。
  (五)参与矿山安全生产事故的应急救援和调查处理工作等。
  第二十条  市工商行政管理局主要履行以下职责:
  (一)负责企业登记中对涉及安全生产的有关审批前置要件依法进行审查,未取得相关安全生产许可的,不予登记。
  (二)负责监督管理危险化学品、易燃易爆物品等危险物品的市场经营活动,查处危险化学品经营企业违法采购危险化学品的行为,取缔和打击非法违法经营危险物品的行为。
  (三)配合有关部门开展安全生产专项整治,依照有关规定,吊销不再具备安全生产(经营)条件的生产经营单位的营业执照。
  第二十一条  市环境保护局主要履行以下职责:
  (一)负责全市放射性废物安全监督管理,依法查处放射性物品生产、储存、转让、使用过程中的违法行为。
  (二)负责废弃危险化学品处置的监督管理,组织危险化学品的环境危害性鉴定和环境风险程度评估,确定实施重点环境管理的危险化学品,负责危险化学品环境管理登记和新化学物质环境管理登记;依照职责分工调查相关危险化学品环境污染事故和生态破坏事件,负责危险化学品事故现场的应急环境监测。
  (三)参与有关安全生产事故应急救援和调查处理工作等。
  第二十二条  市发展和改革局主要履行以下职责:
  (一)负责将安全生产工作列入全市国民经济和社会发展中长期规划。
  (二)负责将建设项目安全条件作为审批、核准、备案的重要依据,把安全设施“三同时”作为建设项目竣工验收的前置条件,监督建设单位将安全设施投入纳入建设项目概算。
  第二十三条  市文物旅游局主要履行以下职责:
  (一)负责全市文物、博物馆的安全管理工作,承担世界遗产的定期检测工作。
  (二)负责全市文物市场的安全管理工作。
  (三)负责全市文物稽查工作,会同有关部门打击各种文物违法犯罪活动。
  (四)对查处的盗窃、破坏、走私文物的大案要案提出文物方面的专业意见。
  (五)督促、检查旅游业企业(包括旅游景区、景点、度假区、旅游星级饭店、旅行社、旅游车船和特种旅游项目设计)的安全管理工作。
  (六)负责直属单位的安全管理工作。
  (七)参与旅游安全事故的应急救援和调查处理工作等。
  第二十四条  市林业局主要履行以下职责:
  (一)指导全市林业系统安全生产管理工作。
  (二)制定和完善森林火灾应急救援预案,并定期进行演练;承担全市护林防火指挥部的日常工作。
  (三)发布森林火灾信息。
  (四)负责直属单位的防火等安全管理工作。
  (五)负责森林火灾事故的调查处理等。
  第二十五条  市农业机械管理局主要履行以下职责:
  (一)指导全市农业机械的安全监督管理工作。
  (二)负责农业机械驾驶操作人员技术培训、安全教育和考核发证。
  (三)负责直属单位的安全管理工作。
  (四)参与有关安全生产事故的调查处理等。
  第二十六条  市粮食局主要履行以下职责:
  (一)负责全市粮食系统安全生产管理工作,监督粮库、粮油生产经营单位落实安全生产责任制。 
  (二)负责直属单位完善消防安全设施、加工装备安全技术措施。
  (三)组织粮油系统安全专项检查,消除事故隐患。 
  第二十七条  市气象局主要履行以下职责:
  (一)负责全市重大灾害性天气的监测、预报、警报工作,及时提出气象灾害防御措施。 
  (二)负责直属单位的安全生产管理工作。
  (三)组织管理雷电灾害的防御工作,负责对防雷安全工作的监督检查。 
  (四)负责向社会发布恶劣天气气象信息,建立与高危行业企业气象信息直通制度,及时提供气象信息服务。 
  (五)组织管理全市升放无人驾驶自由气球或者系留气球活动,负责对施放气球安全工作的监督检查等。 
  第二十八条  市文化广电新闻出版局主要履行以下职责:
  (一)负责全市歌舞厅、网吧、音像市场、影剧院、文化图书市场、场所的安全监管,组织开展博物馆、图书馆、影剧院、文化馆、网吧、歌舞厅以及音像市场等单位的安全检查,指导、督促相关单位排查和消除事故隐患,负责监督检查文艺演出单位的安全生产工作;负责文化广电新闻出版系统所属企事业单位的安全管理。
  (二)配合公安消防等部门做好文化市场、文化娱乐场所等公众聚集场所的消防安全专项整治工作。
  (三)组织落实市政府及其安委会确定的安全生产宣传任务。
  (四)将安全生产宣传纳入社会性宣传范畴,并组织落实。
  (五)组织广播电台、电视台等新闻媒体配合政府有关部门,共同开展安全生产宣传教育和安全生产重大宣传活动。
  第二十九条  市教育和体育局主要履行以下职责:
  (一)负责全市中小学校、幼儿园和由本级管理的大中专院校的安全监督管理,负责直属单位的安全管理工作。 
  (二)落实校园安全责任制,定期开展安全检查,组织整改事故隐患。 
  (三)制定和完善校园安全事故应急救援预案,并定期组织演练。
  (四)将安全知识教育纳入教学计划。 
  (五)负责学生在参加劳动技能教育、公益性活动等方面的安全。 
  (六)协调有关部门做好学校周边治安综合治理工作等。
  (七)指导管理全市各类体育学校、体育俱乐部等场所的安全工作。 
  (八)配合有关部门做好体育场所、设施及大型体育活动的安全管理。
  第三十条  市卫生局主要履行以下职责:
  (一)指导全市卫生系统安全管理工作。
  (二)组织、调度全市卫生技术力量,对安全生产事故实施紧急处置和救护。 
  (三)负责直属单位的安全管理工作。 
  (四)负责危险化学品毒性鉴定的管理。
  (五)负责食品、药品、职业中毒等公共卫生安全事故的调查处理工作等,协调危险化学品事故受伤人员的医疗卫生救援工作。
  第三十一条  市地震局主要履行以下职责:
  (一)负责全市地震安全性评价监督管理工作。 
  (二)负责全市地震监测、预报工作,并提供救援指导等。 
  第三十二条  市总工会主要履行以下职责:
  (一)组织开展安全生产群众监督工作。
  (二)维护职工在安全生产方面的权益,参加安全生产事故的调查处理等。
  第三十三条  市财政局主要履行以下职责:
  (一)负责对企业安全生产费用的提取、使用情况和安全生产风险抵押金的存储、使用情况的监督管理。
  (二)落实安全生产专项资金,根据安全生产工作的需要,负责将所需经费列入年度预算。
  (三)根据安全生产工作需要,每年安排一定资金,用于政府公共安全体系建设。
  第三十四条  市水利局主要履行以下职责: 
  (一)负责水利设施、水库、河道及其岸线的安全监督管理,指导、协调有关部门做好堤坝安全管理和事故防范工作。
  (二)负责水利设施施工安全的监督管理工作。 
  (三)组织、指导、协调、监督防汛抗旱的安全管理工作。
  (四)参与水利系统安全事故的应急救援和调查处理工作等。
  第三十五条  其他部门单位负责指导、监督本系统安全生产工作,负责所属企业、事业单位的安全管理工作等。

第四章 安全生产行政责任制考核与奖惩

 
  第三十六条  市政府负责对各乡镇人民政府、街道办事处、市政府有关部门安全生产目标管理的考核、奖惩工作。
  第三十七条  安全生产行政责任制考核奖惩范围及办法,按照《曲阜市安全生产工作考核奖惩办法》规定执行。 
  第三十八条  安全生产行政责任制考核结果作为领导班子和领导干部业绩评定的重要依据。 
  对年度考核不合格的单位,实行安全生产“一票否决”,取消其当年评先、评优资格并通报批评,其主要负责人及有关责任人不得提拔使用。对连续两年考核不合格的单位,有关机关按照干部管理权限,依照有关规定予以处理。 
  有关部门凡涉及相关表彰奖励的,应事先征求市安全生产监督管理部门的意见。 
  第三十九条  各乡镇人民政府、街道办事处、市政府有关部门领导成员因工作严重失误、失职,对发生的较大及以上安全生产事故负有领导责任的,应当依据《中华人民共和国公务员法》的规定引咎辞去领导职务。
  第四十条  各乡镇人民政府、街道办事处、市政府有关部门有下列行为之一的,对有关责任人员,依据《安全生产领域违法违纪行为政纪处分暂行规定》,给予警告、记过或者记大过处分;情节较重的,给予降级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分:
  (一)不执行国家安全生产方针政策和安全生产法律、法规、规章以及上级机关、主管部门有关安全生产的决定、命令、指示的。
  (二)制定或者采取与国家安全生产方针政策以及安全生产法律、法规、规章相抵触的规定或者措施,造成不良后果或者经上级机关、有关部门指出仍不改正的。 
  第四十一条  市政府有关部门有下列行为之一的,对有关责任人员,依据《安全生产领域违法违纪行为政纪处分暂行规定》,给予警告、记过或者记大过处分;情节较重的,给予降级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分: 
  (一)向不符合法定安全生产条件的生产经营单位或者经营者颁发有关证照的。
  (二)对不具备法定条件的机构、人员予以批准认定安全生产资质、资格的。 
  (三)对经责令整改仍不具备安全生产条件的生产经营单位,不撤销原行政许可或者不依法查处的。 
  (四)违法委托单位行使有关安全生产的行政许可权的。
  (五)有其他违反规定实施安全生产行政许可行为的。 
  第四十二条  市政府有关部门有下列行为之一的,对有关责任人员,依据《安全生产领域违法违纪行为政纪处分暂行规定》,给予警告、记过或者记大过处分;情节较重的,给予降级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分: 
  (一)批准向合法的生产经营单位或者经营者超量提供剧毒品、火工品等危险物资,造成后果的。
  (二)批准向非法或者不具备安全生产条件的生产经营单位或者经营者,提供剧毒品、火工品等危险物资或者其他生产经营条件的。 
  第四十三条  市政府有关部门负责人利用职权或者职务上的影响,违反规定为个人和亲友谋取私利,有下列行为之一的,依据《安全生产领域违法违纪行为政纪处分暂行规定》,给予警告、记过或者记大过处分;情节较重的,给予降级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分: 
  (一)干预、插手安全生产装备、设备、设施采购或者招标投标等活动的。 
  (二)干预、插手安全生产行政许可或者安全生产监督执法的。
  (三)干预、插手安全生产中介活动的。
  (四)有其他干预、插手生产经营活动危及安全生产行为的。
  第四十四条  各乡镇人民政府、街道办事处、市政府有关部门有下列行为之一的,对有关责任人员,依据《安全生产领域违法违纪行为政纪处分暂行规定》,给予警告、记过或者记大过处分;情节较重的,给予降级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分: 
  (一)未按照有关规定对有关单位申报的新建、改建、扩建工程项目的安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用组织审查验收的。
  (二)发现存在重大安全隐患,未按规定采取措施,导致安全生产事故发生的。 
  (三)对发生的安全生产事故瞒报、谎报、拖延不报,或者组织、参与瞒报、谎报、拖延不报的。
  (四)安全生产事故发生后,不及时组织抢救的。
  (五)对安全生产事故的防范、报告、应急救援有其他失职、渎职行为的。 
  第四十五条  各乡镇人民政府、街道办事处、市政府有关部门有下列行为之一的,对有关责任人员,依据《安全生产领域违法违纪行为政纪处分暂行规定》,给予警告、记过或者记大过处分;情节较重的,给予降级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分:
  (一)阻挠、干涉安全生产事故调查工作的。
  (二)阻挠、干涉对事故责任人员进行责任追究的。
  (三)不执行对事故责任人员的处理决定,或者擅自改变上级机关批复的对事故责任人员处理意见的。 
  第四十六条  各乡镇人民政府、街道办事处、市政府有关部门负责人有下列行为之一的,依据《安全生产领域违法违纪行为政纪处分暂行规定》,给予警告、记过或者记大过处分;情节较重的,给予降级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分: 
  (一)本人及其配偶、子女及其配偶违反规定在煤矿等企业投资入股或者在安全生产领域经商办企业的。 
  (二)违反规定从事安全生产中介活动或者其他营利活动的。
  (三)在事故调查处理时,滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的。
  (四)利用职务上的便利,索取他人财物,或者非法收受他人财物,在安全生产领域为他人谋取利益的。
  第四十七条  有安全生产领域违法违纪行为,需要给予组织处理的,依照有关规定办理;构成犯罪的由司法机关依法追究刑事责任。 

第五章  附 则

 
  第四十八条  本规定所称各乡镇人民政府、街道办事处,包括曲阜经济开发区管理委员会。
  本规定所称部门,包括行政事业单位。
  第四十九条  本规定自发布之日起施行。

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·全市企业家座谈会召开
·我市3家企业位列济宁市电子信息制造业前5强
·[执法局]认真组织开展“5.17.5”换届纪律学
·孔子诞生地尼山景区五一小长假风景秀丽游客
·[息陬乡]积极开展婚育新风六进家活动
·崔洪刚来我市走访老党员困难群众调研创先争
·市审计局“三严三实”专题教育活动显成效
·2012年曲阜籍高校新生免费参观“三孔”等文
·王庄镇重抓三个组织建设推进农村社会治理年
·[法院]强化三项措施抓好廉政教育和作风整顿
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.