孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园              曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 公开公告 >> 党务公开 >> 制度建设 >> 正文

关于印发党务公开党委新闻发言人等三项制度的通知


来源:市纪委    编辑:孔德玲    发布时间:2011-08-16

曲党务﹝2011﹞4号
关于印发《曲阜市党务公开党委新闻发言人
制度》等三项制度的通知

各乡镇党委、街道党工委,市直各党委、党工委、党组:
  现将《曲阜市党务公开党委新闻发言人制度》、《曲阜市党务信息网上公开制度》、《曲阜市依申请公开党务信息制度》印发给你们,望结合实际,遵照执行。
  
                                              中共曲阜市委党务公开工作领导小组 
                                              2011年7月28日

曲阜市党务公开党委新闻发言人制度

    第一条  为进一步深化我市党务公开工作,加强党委与社会公众的沟通和联系,确保党务信息传递更加准确、全面、及时、有效,促进党务公开的制度化、规范化,制定本制度。
  第二条  市委党务公开新闻发言人为宫同文、张新杰、张明哲。各党委党务工作公开领导小组都要设党务公开新闻发言人。
  第三条  新闻发言人的工作职责主要是:负责党务公开重大新闻的对外发布,代表党组织或工作部门向新闻媒体、并通过新闻媒体向公众发布党务公开信息,负责审查新闻发布的内容,确定宣传报道口径,审阅新闻稿件,回答记者提问,接受记者采访;协助党委做好人民群众普遍关心的热点、难点问题的新闻发布工作;协助党委处理有关本部门单位突发事件的对外报道工作;负责安排和接受媒体采访。
  第四条  党务公开新闻发布的内容包括:涉及党务公开方面的重要部署、重大决策、重要项目、重要事件;有关本系统、本单位、本部门的党务工作方面的重大事项、重要活动、热点问题的处理意见、态度和措施等;对新闻媒体有关报道的回应和澄清;其他应予新闻发布的事项。
  第五条  新闻发言人通过发布会、提供新闻采访服务等多种形式发布党务信息,为公众提供更加透明、快捷的服务。
  第六条  党务公开工作领导小组采取不定期的方式,通报党务公开工作的重大情况;发言人根据实际需要或按照党务公开工作领导小组的部署进行临时性新闻发布。
  第七条  根据授权发布新闻。党务公开新闻发布由党务公开工作领导小组办公室统一管理。在新闻发布前,党务公开工作领导小组办公室要同相关部门沟通联系,做好前期准备工作。新闻发布稿由领导小组办公室审核,经领导小组组长审定后发布。
  第八条  严肃新闻发言人工作纪律。常规性信息定期按时发布,突发事件须在第一时间发布,不得隐瞒或拖延。涉及重大问题的信息由市委党务公开新闻发言人统一发布,各部门单位不得随意发布。
  第九条  要结合各自总体工作安排,制订新闻发布计划,统筹安排重要新闻信息的发布。
  第十条  制订新闻应急方案。确保在发生突发事件时按照新闻发布程序,及时提出新闻处置方案或建议,把握新闻发布主导权。包括拟订新闻稿,确定是否对外公布或通过何种方式对外公布消息等,在遇有社会公众特别是中央、省、市级媒体关注的特殊情况时,及时研究制订新闻发布方面的对策。
  第十一条  及时评估新闻发布效果。每次新闻发布活动后,要进行发布效果评估,了解社会各界的反映,并提出相应的意见和建议。同时,应追踪中央、省、市级媒体的报道情况和社会舆情的动向,以检验发布效果。如发现媒体有不符合事实的、有失偏颇的或造成不良影响的报道,以及社会公众有突出的误解等状况,应采取新闻发言人发表谈话等形式以澄清事实、引导舆论、增进共识。
  第十二条  本制度自发布之日起实施。  

曲阜市党务信息网上公开制度

  第一条  为深化党务公开工作,认真贯彻落实《中共曲阜市委党务公开目录》,确保市委党务信息网上公开及时、到位,制定本制度。
  第二条  市委党务公开工作领导小组办公室负责市委党务公开网上公开工作,督促市委党务公开相关责任单位及时完成公开资料的收集、交接、上传、网页制作等工作,检查审核各责任单位是否按照《中共曲阜市委党务公开目录》的要求进行公开。
  第三条  各责任单位应明确市委党务信息网上公开工作的分管领导和具体工作人员,做到专人负责、明确职责。
  第四条  网上公开的载体
  市委党务信息网上公开通过在曲阜市党政网站上开设“党务公开专栏”对外实施公开,公开内容分为文字、图片新闻和影像资料等形式,并设立“党务互动”栏目。
  第五条  公开资料的收集
  市委党务公开信息相关责任单位应依照《中共曲阜市委党务公开目录》的要求,对其中涉及到本单位需网上公开的有关资料进行收集整理,并将资料形成电子文本。各责任单位分管领导应对公开内容进行审核把关,对本单位的公开内容负责。
  第六条  公开资料的交接
  各责任单位将资料电子文本交市委信息中心,并办理资料交接手续。双方填写《曲阜市党务公开资料交接单》,交接单位分管领导和工作人员以及市委信息中心接收人员分别在交接单上签名,交接单一式三份,交单位一份,市委信息中心一份,市委党务公开工作领导小组办公室一份。
  第七条  网页制作
  市委信息中心负责网上公开的网页制作、上传数据工作。
  第八条  公开内容的更新
  各责任单位将需要调整更新内容及时报市委党务公开工作领导小组办公室审核后交市委信息中心,由市委信息中心负责网上公开的内容更新。
  第九条  网上公开的时间
  1、长期公开:对党的有关政策规定、工作制度、工作程序、党组织的机构设置等具有长期性、固定性的内容应长期公开。
  2、定期公开:对在一定时期内相对稳定的常规性工作应定期公开。
  3、逐段公开:对动态性、阶段性工作,要根据进展情况逐段公开。
  4、即时公开:对临时性、紧急性、应急性工作以及对群众关心的重大党务活动等即时性事项,根据群众意愿,做到即时公开。
  第十条  对群众意见和建议的处理
  群众对网上公开内容提出的意见和建议,市委党务公开工作领导小组办公室要及时受理,认真办理,并将办理情况按规定及时进行反馈。
  第十一条  网上公开的管理
  市委信息中心负责网上公开的日常网络维护和管理,做到专人负责,专人维护,确保网络正常运行,保障网络安全,防止公开内容被恶意篡改、增删。
  第十二条  网上公开的监督
  市纪委对市委党务信息网上公开工作进行监督,对在实行网上公开中发现的领导干部违纪问题以及搞形式主义、弄虚作假、打击报复、侵犯党员民主权利、工作失职等问题进行查核,并视情节依据党纪政纪有关规定作出处理。
  第十三条  本制度自发布之日起实施。

曲阜市依申请公开党务信息制度

    为发展党内民主,健全党内生活,保障党员、组织和群众的知情权,规范依申请公开党务信息活动,增加党务工作的透明度,监督党组织依照《党章》开展工作,履行职责,根据中共曲阜市委办公室《关于在全市党的组织实行党务公开的实施意见》(曲办发〔2011〕36号),制定本制度。
  一、依申请公开的方式和程序
  1、提出申请
  公开权利人向各级党组织党务公开机构咨询相关申请手续,填写《曲阜市党务信息公开申请表》,采用信函、电话、传真、电子邮件等形式向党务信息公开义务人提出申请,申请表可向各级党组织申请领取或自行复制。申请表内容包括申请人的姓名或者名称、身份证明、地址、联系方式以及所需党务信息内容的描述等。
  (1)通过互联网提出申请。在曲阜市党政网站“党务公开专栏”上下载《曲阜市党务信息公开申请表》(电子版),填写后通过电子邮件方式发送至市委党务公开工作领导小组办公室,邮箱:qfdwgk@163.com。
  (2)书面申请。公开权利人通过信函方式提出申请的,请在信封左下角注明“党务信息公开申请”的字样。信函寄:中共曲阜市委党务公开领导小组办公室(中共曲阜市纪委党风室)。
  (3)口头申请。公开权利人可采用当面口头形式提出申请。
  (4)其他方式申请。公开权利人通过电话、传真方式提出申请。中共曲阜市委党务公开工作领导小组办公室电话:4498836。
  2、受理。公开权利人的申请符合要求的,有关单位或相应机构应当受理,并当即向公开权利人出具受理回执。
  3、答复。各级党组织在受理公开权利人的申请后,应当在发出受理回执之日起15个工作日内依照本制度的规定进行实质性审查,符合条件的以电子阅览、抄录、复制等方式公开依申请的党务信息,并根据下列不同情况分别制作决定书,送达公开权利人:
  (1)应当全部公开的,制作公开决定书;
  (2)可以部分公开的,制作部分公开决定书,对不予公开的部分应当说明不予公开的理由和依据;
  (3)应当不予公开的,制作不予公开决定书;
  (4)公开权利人申请公开的党务信息难以决定是否属于党和国家秘密范围内,制作暂缓公开决定书;
  (5)公开权利人申请公开的党务信息各级党组织已经主动向社会和内部公开的,应当指引告知公开权利人;
  (6)公开权利人申请公开的党务信息属于各级党组织应当主动向社会公开但尚未公开的党务信息,应当向社会公开,并且制作信息公开指引告知公开权利人。
  公开决定书应当载明公开的范围、方式、时间。不予公开决定书应当说明不予公开的理由和依据。暂缓公开决定书应当符合有关保密法律规定的期限和内容。
  4、延长时间
  (1)因信息资料处理等客观原因或者正当理由,各级党组织可以将作出是否公开的决定的期限延长至30个工作日,但是应当在15个工作日内以书面形式将延长的理由及延长后的期限告知公开权利人。
  (2)各级党组织因不可抗力因素不能在规定的期限内作出是否公开的决定的,在不可抗力情形消除后3个工作日内,应当以书面形式通知公开权利人中止理由。
  5、其他。个人或者组织要求查阅已公开的执行文件的,各部门单位已经移交市档案局的,应当向市档案局提出,由市档案局依照档案管理的有关法律规定办理。
  二、依申请公开的要求
  公开权利人的申请,应当符合下列形式要求:
  1、申请符合《关于在全市党的组织实行党务公开的实施意见》(曲办发〔2011〕36号)的规定;
  2、申请公开的事项应当表述清楚、涵义明确,能够依照申请进行查询;
  3、明确载明申请的目的。
  三、监督保障
  市委党务公开工作领导小组办公室负责对各单位依申请公开工作的监督检查,并设立投诉电话、信箱和电子邮箱,接受公众对各级党组织依申请公开党务信息工作的投诉和监督,查处违法或者不当行为,并向投诉人通报处理情况。
  
  附件:1、曲阜市党务公开资料交接单
     2、曲阜市党务信息公开申请表
  

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·曲阜市荣获“全国文明城市提名城市”
·我市荣获“全省生态文明乡村建设工作先进市
·习近平到曲阜考察:创造中华文化的新辉煌
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
·我市创建国家园林城市顺利通过预评估
·热烈祝贺我市荣获“国家卫生城市”称号
·张春贤到曲阜市调研基层党建工作
·省委书记刘家义在曲阜调研
·曲阜市“马上就办”工作体系通过国际质量管
·全国推广善行义举榜现场会在曲阜召开
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.