孔子故里·中国曲阜 欢迎您 曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 节会活动 >> 节会动态 >> 正文

“孔子的世界”国际学术高峰论坛在曲阜开幕


来源:中国曲阜网    编辑:孔颖    发布时间:2016-09-27
  今天上午,“孔子的世界”国际学术高峰论坛开幕式在孔子研究院儒学会堂国际报告厅举行。来自中国内地、台湾、韩国、越南、印度、巴基斯坦、蒙古、美国、阿根廷、哥伦比亚、澳大利亚、意大利、德国、保加利亚、罗马尼亚、斯洛文尼亚、南非、埃及等近20个国家和地区的孔子学院院长代表和专家学者围绕“孔子的世界”这一主题发表看法,并共同见证曲阜礼乐文明研究与传播中心的成立。
  开幕式上,“曲阜礼乐文明研究与传播中心”正式揭牌成立。罗马尼亚前教育部长、济宁市文化顾问安德烈·马尔格和中共济宁市委常委、组织部部长孔凡萍共同为“曲阜礼乐文明研究与传播中心”揭牌。
  曲阜礼乐文明研究与传播中心负责人杨朝明说:“一年一度的孔子文化节,既是人们纪念孔子、缅怀圣贤的盛典,也是大家反躬自省,同心思考中国文化命运与中华民族未来的良机。自2007年发起国际会议以来,由孔子研究院承办的世界儒学大会已举办了七届。总览世界儒学大会所发表的论文、演讲,其中,不少学者已将目光聚焦于礼学经典的诠释、礼乐精神的阐发与礼乐文化的现代转化上。礼即立人、立家、立国的根本之道。
  孔子曰:“不学礼,无以立。”千百年来,礼就是中国社会、人生的基本准则,礼就是中国文化的大根大本。礼乐文明既是孔子学说、儒家文化的精神要义,亦为整个中国古代文明、传统文化的荦荦大端。当前,中华民族的伟大复兴同样意味着优秀传统文化的传承、弘扬与复兴,而其中尤当包含着礼乐文明的传承、弘扬与复兴。曲阜礼乐文明研究与传播中心,立足曲阜,设于中国孔子研究院,以中国孔子研究院与曲阜师范大学、济宁学院等研究机构为依托,密切联合各礼乐文明研究与传播相关单位、团体、学人,同心同德、团结协作,共同开展礼学研究与礼乐文明的现代转化等工作,力争在五至十年内,将曲阜礼乐文明研究与传播中心建设成代表圣域特色、富有时代精神、服务当代礼乐文化建设、国内领先、国际上有重要影响的中国礼乐文明研究与传播机构。
  “孔子的世界”国际学术高峰论坛开幕式和“曲阜礼乐文明研究与传播中心”揭牌之后,与会专家学者围绕会议主题“孔子的世界”分别发表学术演讲,共有七位学者为大家分享有关孔子思想的观点、看法。邀请七位知名学者发表演讲意在更好地传播中华优秀传统文化,增强与孔子学院的学术交流,建设好孔子学院总部体验基地,加快中华礼乐文明的研究和传播,推动中西文化交流。罗马尼亚前教育部长,孔子学院总部理事,济宁市文化顾问安德烈?马尔格以《今日孔子》为题发表演讲,北京大学儒学研究院副院长、教授,孔子研究院泰山学者干春松以《通过礼乐重塑中国人生活方式的价值基础》为题作演讲,澳大利亚邦德大学教授李瑞智以《用儒家礼乐传统教化当代国际社会》为题作演讲,意大利米兰孔子学院执行院长玛尔塔以《孔子学院在2015米兰世博会上的作用——最好的实践》为题作演讲,美国全美政治学会会员、国际中国政治学会会员、北京外国语大学教授田辰山以《中国礼乐的一多不分生生为贵蕴意》,韩国首尔国立大学终身教授,孔子研究院尼山学者郭沂以《礼乐与人性——兼论礼乐在中国文化中的地位》为题作演讲,武汉大学国学院院长、教授郭齐勇以《儒家礼乐文明的人文精神及现代意义》为题发表演讲。
  “‘孔子的世界’国际学术高峰论坛暨曲阜礼乐文明研究与传播中心成立仪式 ”由济宁市人民政府和中国孔子研究院联合主办,得到了许多国际儒学机构、海外孔子学院、曲阜师范大学、济宁学院、尼山圣境、曲阜国学院和曲阜市国学中心等单位的支持。
 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
·我市创建国家园林城市顺利通过预评估
·热烈祝贺我市荣获“国家卫生城市”称号
·张春贤到曲阜市调研基层党建工作
·省委书记刘家义在曲阜调研
·曲阜市“马上就办”工作体系通过国际质量管
·我市荣获国家级出口食品农产品质量安全示范
·全国推广善行义举榜现场会在曲阜召开
·中宣部副部长王世明来联系点曲阜市开展专题
·我市被评为全国休闲农业与乡村旅游示范市
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.