孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园               国务院客户端 国务院信息 曲阜人大 曲阜政协 加入收藏 设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 正文

[陵城镇]全力做好三夏秸杆禁烧和夏粮丰收工作


来源:陵城镇    编辑:孔颖    发布时间:2011-06-17
  陵城镇针对辖区内小麦种植面积大、交通道路多的实际,早安排、早部署、早行动,未雨绸缪,全面落实秸秆禁烧工作,力保全镇实现秸秆焚烧和夏粮双丰收。
  一是强化宣传,超前发动。利用宣传车、明白纸、村广播等宣传措施,在全镇范围内宣传焚烧秸杆的危害和法律责任,真正做到家喻户晓、人人明白,目前共发放宣传材料2万余份。为使此次秸秆禁烧工作落到实处,成立了由30余人参加的秸杆禁烧工作组,系统地向群众讲解焚烧秸秆对土壤、环境造成的严重破坏和对村庄、林木带来的火灾隐患,秸秆回收再利用的多种途径和收益,焚烧秸秆的违法性和严厉惩罚措施。
  二是疏堵结合,综合利用。镇财政列支专项资金,落实农机补贴资金,积极动员鼓励有能力的农户购置联合收获机、秸秆还田机、免耕播种机,确保全镇秸秆综合利用率达95%以上。推广秸秆青贮氨化和免耕覆盖沃土技术,实施机械灭茬、机械旋耕,抓好秸秆综合利用,通过过腹还田,增加土壤肥力。设立专门秸秆堆放点,各村成立秸秆运输队时将秸秆清运到指定堆放点,实行集中存放、集中看管、集中运输、集中处置。
  三是明确责任,严格奖惩。镇党委政府把秸秆禁烧工作纳入对机关工作人员和村级班子进行绩效考核,与各总支、包村人员、村(居)签订目标责任书,制定村民秸杆禁烧自治管理办法,根据不同村情,约束焚烧秸杆的行为。加大了奖惩力度。田间地头若发现有焚烧痕迹,将追究地主户的相关责任,发现违纪人员交于执法中队及派出所依法处理。(孔德旺)
 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·中宣部副部长王世明来联系点曲阜市开展专题
·习近平考察曲阜强调:国无德不兴 人无德不立
·我市被评为全国休闲农业与乡村旅游示范市
·文化部山东省签署协议:探索创建曲阜文化经济
·我市顺利通过国家义务教育发展基本均衡市评
·我市荣获“国家生态市”荣誉称号
·首届“中华学子青春国学荟”在曲阜举行
·我市创建国家环保模范城市顺利通过预评估
·习近平到曲阜考察:创造中华文化的新辉煌
·我市成为全省唯一获批创建“国家森林城市”
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息中心 地址:山东省曲阜市春秋路1号 浏览量统计
    网站地图 中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号 网站标识码3708810016
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.