孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园  国务院客户端 国务院信息 曲阜人大 曲阜政协 加入收藏 设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 今日曲阜 >> 正文

复圣殿维修竣工暨孔孟文化遗产地保护项目启动仪式举行


来源:市信息化管理中心    编辑:孔颖    发布时间:2011-06-12

  6月11日,曲阜颜庙复圣殿维修竣工暨孔孟文化遗产地世行贷款项目启动仪式在修缮一新的复圣殿前举行。国家文物局局长单霁翔,副局长童明康,省政协原副主席李殿魁,世界银行中国局局长罗兰德,济宁、曲阜两级市领导张振川、梅永红、赵树国、张术平、陈民、刘成文、佘春明、李长胜、刘森等出席仪式。

  童明康在致辞中向颜庙复圣殿维修保护工程的顺利竣工表示热烈祝贺。他说,复圣殿经过文物工作者的维修保护,消除了安全隐患,重新展示了传统古建筑的深厚底蕴和独特魅力。希望相关单位继续发扬艰苦奋斗的精神,认真整理、规范工程档案资料,总结、编写工程竣工报告,优质高效地完成各项收尾工作。文物行政主管部门要强化管理,精心组织,严格把关,加强相关人才培养,确保工程质量和文物安全,让文化遗产的重要作用得以充分发挥,为地方经济社会文化的发展做出新的更大贡献!

  罗兰德在致辞中说,山东省孔孟文化遗产地保护项目是重要的世行项目,旨在协助山东省加强曲阜和邹城的文化遗产保护、旅游管理和发展。世行参与的文化遗产保护项目遍布世界各地,达240余个,为应对文化遗产保护、历史城市振兴和可持续旅游管理方面所面临的各种挑战带来了全球范围内的先进经验。世行经验表明,有效管理与保护世界文化遗产,将极大地改善当地居民的生活条件。有效地保护孔孟文化遗产,将使我们祖先留传的宝贵财富得以保存,并为中国人民乃至世界人民所观赏,为我们的子孙后代造福。

  李长胜表曲阜市委、市政府对各位领导和嘉宾出席颜庙复圣殿维修竣工暨孔孟文化遗产地保护世行贷款项目启动仪式表示感谢。他说,复圣殿维修工程自2006年4月启动以来,我们严格遵守文物建筑保护的规律,按照国家文物局的批复要求施工,认真研究传统工艺、技术、材料等施工手段和方法,确保了施工的科学性。为积累大型古建筑维修的经验,及时总结编撰了《曲阜颜庙复圣殿大修实录》。今年5月份,颜庙复圣殿维修工程顺利通过专家组的验收。《山东省孔孟文化遗产地保护》项目获得世界银行执行董事会批准,我们将以高度负责的态度用好世行贷款项目,搞好孔孟文化的遗产保护与展示、历史城市振兴和基础设施提升,最大限度地发挥世行贷款项目在文物保护中的作用,进一步加大文化遗产保护力度,切实保护好祖先留下的丰厚文化遗产,守护好中华民族的精神家园。

  据了解,此次复圣殿修缮历时三年,是近年来山东省文物部门开展的规模较大的古建筑维修保护工程之一。《山东省孔孟文化遗产地保护》项目,今年5月份获得世界银行执行董事会批准,项目总投资8.73亿元,其中世界银行贷款5000万美元,国内配套资金5.4亿元人民币。资金将用于曲阜市和邹城市的文化遗产地保护和旅游开发,主要包括历史文化遗产保护、老城更新改造和基础设施升级。

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·我市成为全省唯一获批创建“国家森林城市”
·郭金龙在曲阜调研精神文明创建工作
·黄坤明在曲阜调研
·习近平出席纪念孔子诞辰2565周年国际学术研
·我市成功获批创建全国质量强市示范城市
·联合国秘书长潘基文来曲阜参观访问
·曲阜市荣获“全国文明城市提名城市”
·我市荣获“全省生态文明乡村建设工作先进市
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
·我市创建国家园林城市顺利通过预评估
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息中心 地址:山东省曲阜市春秋路1号 浏览量统计
    网站地图 中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号 网站标识码3708810016
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.