孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园               国务院客户端 国务院信息 曲阜人大 曲阜政协 加入收藏 设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 今日曲阜 >> 正文

曲阜市被命名为2011-2015年度全国科普示范市


来源:市科协    编辑:孔颖    发布时间:2011-06-01
  5月30日,在中国科协第八次全国代表大会闭幕式上发布了《关于命名2011-2015年度全国科普示范县(市、区)的决定》(科协发普字〔2011〕21号)。曲阜市被中国科协命名为“2011-2015年度全国科普示范县(市、区)”。
  中国科协为加强基层科普服务能力建设,推动《全民科学素质行动计划纲要》的贯彻落实,促进县域经济社会全面协调可持续发展,2009年启动了2011-2015年度全国科普示范县(市、区)创建工作,共批准了921个县(市、区)为创建单位。今年,经各创建单位认真自查,各省、自治区、直辖市科协和新疆生产建设兵团科协严格检查,中国科协实地抽查,共有902个县(市、区)被命名为“2011-2015年度全国科普示范县(市、区)”,示范期为5年。
  近年来,曲阜市委、市政府将科普工作作为提高广大人民群众科学素质的重要途径和推进经济社会发展的基础性工作加以重视,加强组织领导,完善工作机制,强化保障条件,积极落实各项创建目标任务,取得了显著成效。
  一是加强领导,精心组织,夯实科普工作基础。成立并及时调整了创建工作领导小组,召开了全市创建工作动员会议和创建工作迎查会议,制定下发了《创建全国科普示范市工作方案》和《创建全国科普示范县(市)测评指标责任分解表》,各级各部门围绕创建标准,加强部门协作,加大科普投入,充分发挥作用,积极协调配合,营造了良好的科普创建氛围。
  二是整合资源,突出特色,增强科普工作活力。充分利用社会资源开展科普宣传,在广播电台、电视台开办了“科技新视窗”、“科普大篷车”等专题栏目,实施了科技信息村村通工程,每年在线培训人员20余万人次。未成年人科学素质工作广泛开展。组织开展了青少年科技创新大赛、计算机奥赛、生物标本制作大赛、科普知识校园巡展等活动,2010年,我市中学生参加省、市青少年科技创新大赛,20件作品在济宁市获奖,1个项目荣获全国优秀科技辅导员创新项目科技发明类一等奖。大力加强农民科技培训,启动了新型农民科技培训工程、阳光培训工程、绿色证书培训工程,每年培训新型农民2万余人,转移农村劳动力2.4万人。城镇劳动人口科学素质活动不断深入。大力开展在职职工培训、再就业技能培训和创业培训,2010年举办培训班220个班次,开展了“讲理想、比贡献”、科普车间评比、技能培训、岗位大比武等活动,企业职工科学素质不断提高。领导干部和公务员科学素质明显提升。近两年,举办青年干部岗前培训班、科级干部培训班4期,培训300余人次,完成专业技术人员培训5713人。举办了专博会院士论坛、院士曲阜行活动、《金融危机和当前经济形势》大型报告会、《安全发展、共铸和谐》专题报告会等活动,提高了领导干部和公务员的科学决策水平和服务科学发展的能力。
  三是健全网络,完善功能,提高科普工作能力。切实加强了科普组织网络建设,形成了以市科协为龙头,市直学会、乡镇街道科协为纽带,村街科普协会、农技协为主体,科技示范户、示范基地为基础的四级科普组织网络。加强科普基础设施建设。城区建有高标准科普画廊,乡镇街道建有设备齐全的科普活动站、科普学校和科普图书室,村村设立了科普宣传栏、农家书屋、科普文化大院和科普学校。加强科普服务能力建设,市科协评选表彰了115项自然科学学术创新奖、120篇优秀学术论文;卫生学会、农学会、水利学会等开展了流行性疾病防控宣传、下乡义诊、技术普及推广和技术咨询服务活动;服务企业创新增效,金皇活塞、中联水泥、圣阳电源等公司科协组织科技人员开展技术攻关、技术研讨、科技小发明小创造等活动,为企业技术创新增添了活力。
  四是健全体系,示范带动,提升科普示范能力。强化科技推广体系建设。健全完善由市级农技中心、乡级农业科技服务站、村级科技服务点组成的三级科技推广体系。强化科普示范体系建设,大力实施科普惠农示范工程,着力培植董庄草莓、时庄牛蒡、书院大蒜、乐义蔬菜及尼山、九仙山、石门山观光农业等科普示范基地82处,辐射带动面积达16.5万亩,畜禽养殖小区30处。深入开展科普示范乡镇、科普示范村、科技示范户创建活动,全市现有市级以上科普示范乡镇5个,科普示范村62个,科技示范户1.2万户。培育发展多种形式的农民专业合作组织和中介服务组织,全市各类农村专业技术协会达到116个,会员3.5万人,农民专业合作经济组织发展到224个,成员1万余人,带动农户3万户,发展基地1.6万亩。
 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·我市成为全省唯一获批创建“国家森林城市”
·郭金龙在曲阜调研精神文明创建工作
·我市荣获国家级出口食品农产品质量安全示范
·黄坤明在曲阜调研
·我市被评为全国休闲农业与乡村旅游示范市
·习近平出席纪念孔子诞辰2565周年国际学术研
·我市顺利通过国家义务教育发展基本均衡市评
·我市成功获批创建全国质量强市示范城市
·联合国秘书长潘基文来曲阜参观访问
·曲阜市荣获“全国文明城市提名城市”
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息中心 地址:山东省曲阜市春秋路1号 浏览量统计
    网站地图 中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号 网站标识码3708810016
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.