孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园              曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 正文

[人社局]大力推进基层平台建设积极开展就业服务


来源:市人力资源和社会保障局    编辑:彭广    发布时间:2011-05-09
    市人力资源和社会保障局不断完善配套措施,进一步拓展服务范围,大力推进基层平台建设,积极开展就业服务,取得明显成效。目前,全市12个乡镇(街道)全部成立了劳动保障服务中心,398个村(居)设立了劳动保障服务站,各基层服务平台软硬件配套、功能设施齐全,实现了规范运作,发挥了良好作用。
    加强工作指导,提升运作质量。明确建设标准,对各乡镇(街道)、村(居)平台建设逐个指导,为各乡镇(街道)劳动保障服务中心应配备了计算机、打印机和电话机等办公设备,设置政务公开、信息公布栏等。集中时间人员对乡镇(街道)、村(居)劳动保障服务协理员进行了统一业务培训,重点学习了各项劳动保障法律法规、各项工作的业务流程和行为规范以及开展工作的方式、方法。按照“队伍专业化”的要求,推行公开招聘、择优录用、持证上岗制度规范人员配置,加强绩效考核、实行末位淘汰优化人员结构,加大资金投入、落实工作经费稳定工作队伍;按照“工作制度化”的要求,进一步明确基层平台工作职责,规范资料台账、工作流程、考核评估和验收标准,严格“规定动作”,落实制度性安排;按照“服务精细化”的要求,细化工作责任和任务、细化服务对象和措施、细化管理和督导,做到精细服务;按照“管理信息化”的要求,以网络建设为重点,以数据信息为基础,以管理应用为核心,加强基层公共服务平台信息网络建设,逐步实现就业服务全程信息化管理,实现市、乡、村网络互联、信息共享;按照“目标长效化”的要求,以创建人力资源和社会保障工作先进乡镇(街道)为抓手,完善年度工作目标责任制,建立基层公共服务体系建设考核机制以及考核情况与各类专项资金拨付挂钩的机制。
    发挥平台作用,开展就业服务。指导基层平台深入开展劳动力、失业人员、就业困难人员调查,积极开展失业人员登记管理服务,定期发布求职用工信息,提供就业指导、援助、培训、介绍等服务,协助落实各项就业扶持政策,强力推进就业服务进基层。深入开展社会保险“广覆盖”计划,在全市率先组织开展了社会保障卡试点工作,基本做到了“一卡通”,使广大居民可以就近在所居住村(居)办理参保登记和缴费手续,实现了社会保险进基层。充分发挥街道、社区劳动保障服务机构点多面广的优势,每年组织4—5次集中宣传,加大人力资源和社会保障政策法规宣传力度,不断推进劳动保障监察网格化管理,依托基层平台建立了用人单位劳动法规执行情况监督反馈机制,协助实施劳动执法监察,大力推进劳动关系调整进基层,使基层服务平台作用得到了充分发挥,市、乡、村三级公共服务网络不断完善。(郭冠楠)
 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·习近平出席纪念孔子诞辰2565周年国际学术研
·我市成功获批创建全国质量强市示范城市
·联合国秘书长潘基文来曲阜参观访问
·曲阜市荣获“全国文明城市提名城市”
·我市荣获“全省生态文明乡村建设工作先进市
·文化部山东省签署协议:探索创建曲阜文化经济
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
·我市创建国家园林城市顺利通过预评估
·热烈祝贺我市荣获“国家卫生城市”称号
·张春贤到曲阜市调研基层党建工作
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.