孔子故里·中国曲阜 欢迎您! 曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 正文

[王庄镇]多措并举扎实做好现代农业小麦产业项目建设


来源:王庄镇    编辑:孔颖    发布时间:2011-05-04
  王庄镇将现代农业小麦产业项目作为全镇农村惠民工程的一项重要工作来抓,围绕“高点定位、方田起步、灌溉排涝、旱涝保丰、建管并重、上下同行”的工作思路,加强领导,科学谋划,精心施工,严格监管,确保将现代农业小麦产业项目打造成民心工程、精品工程。
  突出一个“早”字。项目立项之后,王庄镇立即召开了项目建设动员会议,安排部署项目建设。利用出动宣传车、张贴标语、印发简报等形式,开展了丰富多样的宣传活动。去年秋收前,提前做好了清障和铺工定线工作,秋收一结束就及时动员群众进行了沟渠的疏挖、道路的整修,为工程的实施争取了主动。
  落实一个“明”字。成立了以党委书记任政委的项目工程指挥部,同时作为第一期工程法人单位,成立了由镇长任处长的工程建设管理处,实行领导包保责任制和技术人员包标段责任制,全力抓好项目的实施。完善了民办公助机制,利用好“一事一议”政策,充分调动了群众自愿投劳的治水热情。
  坚持一个“高”字。按照“高点定位、方田起步”的总体要求,以“节水灌溉、田间排涝”为重点,科学设计、合理安排建设内容。工程建设严格按照国家和水利行业标准施工,参照国家农业综合开发项目建设,实行了疏通排水沟与整修田间生产路相结合的办法。同时应用了多种新技术、新材料、新设备,提升了工程管理科技水平。
  实施一个“严”字。在施工过程中,全面推行项目法人制、招标投标制、建设监理制和合同管理制。委托市招投标中心进行公开招标,各标段都及时制定工作任务计划,严格时间节点,倒排工期,按照工程冬期施工技术、管道施工技术等标准要求进行施工。在项目区各村内对项目建设内容、数量、投资、完成情况进行公示,让农民及时了解、监督和参与项目建设。制定了严格的监督调度制度,组织专门督导组,坚持每天深入现场监督。同时,包保领导定期或不定期督查,对项目施工建设过程中发现的问题,现场解决。另外,还组织部分老党员、群众代表等蹲驻施工现场、监督工程建设,形成了政府监督、社会监督和受益群众监督相结合的质量监督体系。
  确保一个“长”字。项目建设伊始,就将建设、管护问题同时考虑,2010年7月成立了曲阜市红旗闸北灌区用水者协会,制定了协会章程和管理办法,各灌区、村成立了用水者分会。在重点县建设过程中,用水者协会参与工程建设全过程,对群众投工投劳情况进行了登记。项目建成后,及时做好产权移交工作,落实了管护主体、管护责任。同时由镇制定水价改革方案,合理确定水价,保障供、用水双方的权益。真正形成以行政监督为依托,以协会管理为主、基层水利服务组织指导为辅的长效管护机制,从根本上解决工程的建、用、管问题。
  目前已完成项目区建设面积3.385万亩,其中末级渠系改造灌溉面积0.18万亩,小型泵站灌区高效节水灌溉面积2.42万亩,机井灌区高效节水灌溉面积0.835万亩。现代农业项目产业项目县实施后,将大大改善项目区农业生产条件。(孔庆龙)
 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·[住建局]抓好严肃换届纪律工作营造风清气正
·息陬镇依托高铁新区经济开发区力促经济提质
·[中国山东网]曲阜喜获“好客山东贺年会美陈
·尼山镇“两学一做”办实事“廉洁村庄”做保
·小雪街道对104国道沿街经营业户开展创卫培训
·防山镇席家村有机蔬菜基地千亩有机毛豆喜获
·我市继续开展济宁市民优惠参观文物景区活动
·我市组织收听收看全国省市信访局长电视电话
·鲁城街道西关于庄社区喜获省级文明社区荣誉
·市工商局当好“五员”服务地方经济发展
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.