孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园               国务院客户端 国务院信息 曲阜人大 曲阜政协 加入收藏 设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 正文

[文物局]传达贯彻市委全委会经济工作会精神


来源:市文物局    编辑:王大鹏    发布时间:2010-01-26
  近日,市文物局相继召开党委会、局长办公会和全体中层干部会议,传达贯彻市委十二届七次全会和全市经济工作暨城镇化建设会议精神,安排部署下步工作任务,为实现文物保护事业和文化旅游产业跨越发展做出积极贡献。
  会议传达学习了市委书记、市人大常委会主任朱庆安在市委十二届七次全会上做的市委常委会工作报告,在全市经济工作暨城镇化建设会议上的重要讲话以及市委副书记、市长刘森在全市经济工作暨城镇化建设会议上的重要讲话精神,并就切实贯彻落实好会议精神,扎实做好当前工作做出安排部署。
  一是认真学习传达会议精神,把思想统一到市委、市政府决策部署上来,深刻领会会议提出的新思路和新要求,充分发挥文物事业在文化旅游产业发展中的重要作用,进一步推进项目建设,加强市场运作,增强创新活力,提高服务水平,更好地履行和担负起文物传承与弘扬的责任与使命,为促进全市经济发展、构建和谐社会争做贡献。
  二是紧密结合实际,完善落实2010年文物工作的总体目标要求。总体思路:以十七届三中、四中全会精神和科学发展观为指导,深入贯彻落实市委十二届七次全会和全市经济工作会议精神,继续坚持“保护为主,抢救第一,合理利用,加强管理”的文物工作方针,正确处理文物保护与经济社会发展的关系,紧紧围绕推进文化旅游产业跨越发展的主题,扎实推进文物事业的各项重点工作,做大做优文物景区,全面加强文物保护项目建设,不断巩固文物安全的现有成果,努力做到单项工作求突破、整体工作上水平,以脚踏实地的努力,实实在在的成果,为实现富裕文明开放和谐新曲阜作出新的贡献。突出两项重点:打牢安全基础;提高创新能力。优化三大环境:加强文物保护舆论宣传和业务培训工作,优化文物保护社会氛围和人才环境;加强不可移动文物保护,优化文物保护单位本体和周边的发展环境;加强文物行政执法工作,优化文物保护的法制环境。推进六个项目:启动孔子博物馆前期筹建工程;推进国家遗产地孔庙、孔府和孔林保护项目建设;推进鲁国故城保护项目建设;深化我市与北京大学的合作关系;编制我市文物事业发展“十二五”规划;编制完成尼山文化遗产保护利用规划、鲁国故城保护规划等。
  三是找准落实结合点,做到“三个务必”和“七个不放松”。“三个务必”即各项工作务必以文物安全为主线,文物管理务必以传承和弘扬为根基,文物资源的开发与利用务必以打造品牌为着力点。“七个不放松”即紧抓规划不放松,坚持规划引领,重点做好三孔总体保护规划、鲁国故城总体保护规划和尼山文化遗产保护利用规划;对上争取资金的努力一刻也不放松,专人靠上,明确职责,按照时间节点,全力做好项目工作;紧绷文物安全这根弦不放松,落实安全责任,加强值班巡逻,继续做好古建筑保护维修工作,积极推进孔庙寝殿、颜庙古建筑群和孔府西路维修工程;坚持严格管理不放松,加大对“三孔”和外围文物景区的开放管理,提升景区服务水平;咬定目标不放松,抓好外围文物景区的保护利用,充分挖掘文物资源的潜在优势;抓好企业文化建设不放松,实现三孔旅游服务公司的跨越发展和可持续发展,为文物保护事业再立新功;抓好队伍建设不放松,继续加强广大干部职工的思想作风建设,确保职工队伍稳定,鼓励干部职工干事创业的激情,把文物保护好,把文物事业管理好,把文物资源发挥好、利用好。 
 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·黄坤明在曲阜调研
·习近平出席纪念孔子诞辰2565周年国际学术研
·我市成功获批创建全国质量强市示范城市
·联合国秘书长潘基文来曲阜参观访问
·曲阜市荣获“全国文明城市提名城市”
·我市荣获“全省生态文明乡村建设工作先进市
·文化部山东省签署协议:探索创建曲阜文化经济
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
·我市创建国家园林城市顺利通过预评估
·热烈祝贺我市荣获“国家卫生城市”称号
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息中心 地址:山东省曲阜市春秋路1号 浏览量统计
    网站地图 中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号 网站标识码3708810016
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.