孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园  国务院客户端 国务院信息 曲阜人大 曲阜政协 加入收藏 设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 今日曲阜 >> 正文

紧抓京沪高铁机遇全力推动曲阜旅游实现新跨越


来源:市遗产委    编辑:彭广    发布时间:2011-03-22
    曲阜市围绕“文化旅游名城”的城市发展定位,抢抓京沪高铁开通建站机遇,深入实施“项目带动、市场拉动、品牌促动、环境助动”战略,努力把旅游产业培育成转方式调结构的先行产业、现代服务业的龙头产业和经济社会发展的战略性支柱产业。
  一是抓大项目,打造核心竞争力。实施明故城保护复兴工程,先期展开古泮池片区改造,启动引泗河水入城工程,逐步恢复古城水系和部分历史街区。坚持在规划引领的前提下,启动尼山省级文化旅游度假区基础设施建设,大力支持石门山观光农牧业项目建设,年内力争完成香格里拉酒店主体工程,确保开天酒店竣工投用。继续推进孔子博物馆、少昊陵始祖文化片区、陵城崇文湖湿地公园、鲁故城大遗址保护利用项目。
  二是抓大机遇,加强宣传促销。深入研究高铁开通后,旅游线路整合和重点客源市场开发策略,制定周密宣传促销方案,围绕京沪高铁,开展多层次、广覆盖、多领域的联合宣传促销。开展高铁沿线旅游合作,探索旅游景区客源互换、宣传促销资源互享的机制,联手打造“高铁城市游”品牌。加大宣传促销力度,开展好中华文化旅游年系列活动。
  三是抓大企业,实现龙头带动。加大对孔子旅游集团、文化旅游发展投资集团和三孔旅游服务公司等国有文化旅游企业的支持力度,促其尽快建立起现代企业制度,通过整合资源、联强联外、股份制改造、上市融资等方式,使其成为大型文化旅游产业集团。大力开展文化领域招商引资,鼓励各类资本进入文化旅游产业领域。
  四是抓大品牌,彰显特色魅力。结合“中华文化游”主题,以孔子文化品牌为引领,培育一批叫响全国、走向世界的特色文化旅游品牌。支持三孔旅游服务公司、御书房等提升产品创意水平,打造旅游商品品牌。提高孔子文化节、修学旅游节、祭孔等活动的创意策划和市场化运作水平,打造节庆文化品牌。引导现有艺术院团加入演出院线,实现市场化运作,打造演艺品牌。推进孔府菜连锁经营,加快规划建设餐饮、购物等能延伸链条的旅游商品特色街。
  五是抓大环境,提升服务水平。结合高铁开通,高标准建设高铁站游客咨询服务中心,配备高素质、专业咨询服务人员,开通高铁站至市区公交线路和至景区旅游专线大巴,方便游客换乘和到景区参观。扎实推进“好客山东”旅游服务标准贯彻落实,强化导游管理,提高从业人员综合素质。抓好旅游秩序综合整治,严厉打击各种违法违规行为努力让中外游客感受到“儒雅圣地、游客至上”的人文关怀。
 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·我市成为全省唯一获批创建“国家森林城市”
·郭金龙在曲阜调研精神文明创建工作
·黄坤明在曲阜调研
·习近平出席纪念孔子诞辰2565周年国际学术研
·我市成功获批创建全国质量强市示范城市
·联合国秘书长潘基文来曲阜参观访问
·曲阜市荣获“全国文明城市提名城市”
·我市荣获“全省生态文明乡村建设工作先进市
·我市荣获国家级出口食品农产品质量安全示范
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息中心 地址:山东省曲阜市春秋路1号 浏览量统计
    网站地图 中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号 网站标识码3708810016
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.