孔子故里·中国曲阜 欢迎您 曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 公开公告 >> 政务公开 >> 政府公文 >> 正文

关于印发《曲阜市事业单位专业技术岗位聘任管理暂行办法》的通知


来源:市政府办公室    编辑:彭广    发布时间:2009-03-20

曲政办发〔2009〕25号
曲阜市人民政府办公室
关于印发《曲阜市事业单位专业技术岗位
聘任管理暂行办法》的通知


各乡镇人民政府、街道办事处,市政府各部门,各事业单位:
  《曲阜市事业单位专业技术岗位聘任管理暂行办法》已经市政府同意,现印发给你们,望认真贯彻执行。
  
  
  
                                                二○○九年三月十六日

    
曲阜市事业单位专业技术岗位聘任管理
暂 行 办 法 

 
第一章 总 则

 
  第一条 为落实事业单位岗位设置管理制度,实现事业单位用人机制由身份管理向岗位管理的转变,保障用人单位和专业技术人员的合法权益,根据国家、省、济宁市有关政策规定,结合我市实际,制定本办法。
  第二条 专业技术岗位聘任工作是事业单位人员聘用制度的重要组成部分,实行专业技术岗位聘任管理办法,强化竞争激励机制,建立一套符合社会主义市场经济体制要求的专业技术人员能上能下、能进能出、优胜劣汰、充满生机与活力的用人制度,是巩固事业单位人事制度改革成果,提高专业技术人员队伍整体素质,增强事业单位活力的重要措施。
  第三条 专业技术岗位聘任遵循公开、平等、竞争、择优的原则,保证全体专业技术人员的参与权、知情权和监督权。
  第四条 本办法适用于曲阜市所属的除参照《中华人民共和国公务员法》管理之外的各类事业单位,企业单位可参照执行。市人事局负责全市专业技术岗位聘任工作的综合管理、监督指导。
  第五条 事业单位管理岗位和工勤技能岗位的聘任,依照本办法进行管理。

 
第二章 专业技术岗位设置

 
  第六条 专业技术岗位按照国家政策规定、山东省各行业岗位设置指导意见和结构比例指导标准设置,实行总量控制、结构比例控制和最高职务档次控制。
  第七条 专业技术岗位有明确的职责、任职条件、考核标准和任期。担负者应具备一定专业知识和技术水平及相应专业技术职务任职资格。
  第八条 专业技术岗位分为十三个等级:正高级对应一至四级,副高级对应五至七级,中级对应八至十级,助理级对应十一至十二级,员级对应十三级。
  第九条 专业技术岗位设置方案随同事业单位岗位设置方案由各业务主管部门、乡镇(街道)、市直单位以正式文件向市人事局申报。按管理权限进行核准审批并向济宁市人事局备案后,在本单位予以公布。未按规定进行岗位设置的事业单位,不得开展新的职称评聘工作,不得进行相应工资的调整和兑现。
  第十条 各事业单位专业技术岗位职数实行动态管理、定期核定制度,每三年随同岗位设置方案的核定一并进行。 
  第十一条 对现聘人员已超过国家规定设岗比例的事业单位,在首次岗位设置工作完成后,采取退三进一的竞聘办法逐年消化超岗人员,逐步规范到国家政策规定的设岗比例范围之内。 
  第十二条 对新建及改变性质、职能或隶属关系的事业单位,岗位设置方案应重新核定。
  第十三条 专业技术岗位设置应遵循的原则:
  (一)因事设岗原则。各事业单位要根据本单位的性质、规模、职责、所承担的任务等,科学合理地设置岗位,确定岗位层次,明确岗位职责,做到“以事定岗、因事设职”,不得因人设岗。
  (二)按编制设岗原则。各事业单位要根据市编制委员会办公室核定的编制数额,并结合人事部门核准的增减人计划设置岗位。单位或部门领导兼任专业技术职务的,占本单位的专业技术岗位职数,按人事管理权限予以审批。
  (三)优化结构原则。岗位设置要体现出对各岗位的业务素质、工作技能、人员配备、目标考核等方面的要求,通过岗位的合理设置促进人员结构的优化。
  (四)最适系列原则。岗位设置必须在国家规定的专业技术职务系列范围内,选择工作性质最适合的专业系列作为主系列来设置。每个事业单位只能设定一个主系列。
  (五)最高层次原则。单位的主系列和辅助系列岗位设置,最高不得超过人事部门规定的职务层次。正高级岗位设置不得超过四级,辅系列岗位设置不得超过八级。
  (六)最佳组合原则。应使设置的岗位之间,职责任务协调、配合、有序,能够发挥出最佳的整体效益。不得交叉设岗和重复设岗。
  (七)最高限额原则。要按规定的结构比例确定岗位职数,不得突破国家规定和人事部门核准的岗位职数。
  (八)最低岗位原则。设较低层次岗位、聘任较低职务人员就可满足工作需要的,则不设较高级别的岗位。
  (九)最少岗位原则。设少量岗位就可满足工作需要的,则不多设岗位。
  第十四条 在科学设置专业技术岗位的基础上,各单位要结合自身特点,具体制定各级各类专业技术岗位聘任条件和管理办法,做到职责明确,权限清晰。同时制定详细明确的岗位说明书,并报市人事局备案。岗位说明书的内容主要应包括:岗位职责、目标任务、工作要求及标准、任职条件等。
  第十五条 政工职称仅允许在企业化管理的事业单位专业技术岗位中设置。单位性质发生改变或经费渠道改由财政拨款后,政工系列岗位同时撤销,相关人员专业技术相应工资福利待遇也一并解除。
  第十六条 各事业单位对专业技术岗位的聘任、考核和工资福利待遇的兑现等,均以该单位专业技术岗位设置职数和履行岗位职责情况为依据。

 
第三章 岗位聘任

 
  第十七条 专业技术岗位聘任,必须在单位与被聘人员签订聘用合同、确立聘用关系的基础上,在市人事局核准的结构比例和专业技术岗位层次、数额内,在取得相应专业技术职务任职资格的专业技术人员中按岗聘任。
  第十八条 事业单位专业技术岗位竞争聘用,应在主管部门的指导、监督下,由本单位从事人事、纪律监察工作负责人员和工会(职工)代表组成的聘用工作组织具体负责。
  第十九条 事业单位组织专业技术岗位竞争聘用,要结合本单位实际情况,研究制定竞争聘用实施方案,予以公示,并报主管部门和同级政府人事部门同意。
  第二十条 竞争聘用应按照以下基本程序进行:
  (一)公布专业技术岗位及其职责、聘用条件、工资待遇等事项;
  (二)个人提出申请,单位聘用工作组织进行资格审查;
  (三)竞争聘用可采取答辩、测试或考核等方式进行;
  (四)专家委员会或学术委员会(7人以上)对应聘人员进行综合评价,并提出聘用推荐意见。事业单位规模小、人员较少的,可聘用部分其他单位的同行业专家参与;
  (五)聘用单位负责人员根据专家委员会(或学术委员会)提出的聘用推荐意见,集体研究确定拟聘用人选;
  (六)对拟聘用人员进行公示。公示期一般不少于7个工作日;
  (七)经公示无异议后,单位与被聘用人员签订聘用合同并授予聘书,经主管部门同意后,报同级政府人事部门对岗位聘用情况进行审核认定,对符合政策规定的予以备案,聘书经同级政府人事部门鉴证后,按所聘岗位确定被聘用人员工资待遇。聘用期限内调整岗位的,应对聘用合同的相关内容作出相应变更,并报同级政府人事部门备案。
  第二十一条 单位专业技术人员由单位法人代表聘用;单位法人代表由其上级主管部门主要负责人聘用。
  第二十二条 专业技术岗位的聘用,一个聘期定为3年,期间出现空岗,不再补岗竞聘,待一个聘任期满后再行竞聘。
  第二十三条 竞聘相应专业技术岗位的人员,应具备《中共曲阜市委办公室、曲阜市人民政府办公室转发市委组织部市人事局市编办<关于曲阜市事业单位岗位设置管理的实施意见>的通知》(曲办发〔2008〕5号)规定的基本任职条件和单位及主管部门制定的各等级岗位的具体条件。
  第二十四条 专业技术高、中、初级内部不同等级岗位的任职条件,由单位主管部门和事业单位按照有关规定和本行业、本单位岗位需要、职责任务和专业技术水平要求等因素,从岗位设置的原则出发进行综合确定。
  第二十五条 实行职业资格准入控制的专业技术岗位,应符合准入控制的要求。
  第二十六条 竞聘相应专业技术岗位的人员,须具备相应的全国专业技术人员计算机应用能力合格证和符合规定要求的职称外语成绩,继续教育学分达到规定标准。
  第二十七条 被聘用人员的工资待遇,从聘用的下月起兑现。竞聘中落选人员,再参与下一级岗位竞争。
  第二十八条 因工作需要调入事业单位的专业技术人员,到新单位后继续从事与原专业相符的专业技术工作,在参加调入单位新一轮岗位竞聘前,可执行调入时工资待遇。
  第二十九条 跨系列或变更专业调动的,按新岗位兑现工资待遇。
  第三十条 在聘期内专业技术人员有下列情形之一的,单位可按程序解除聘用合同:
  (一)不能履行岗位职责的;
  (二)患病或非因公负伤等原因,连续6个月不能坚持正常工作的;
  (三)年度考核为不合格或两个年度考核为基本合格的;
  (四)有严重失误、失职行为的;
  (五)违规违纪经批评教育仍不改正的;
  (六)违反计划生育政策的;
  (七)国家法律、法规及省、济宁市另有规定的。
  第三十一条 专业技术人员有下列原因之一的,单位不得解除聘用合同:
  (一)聘期未满,又不符合第三十条所列条件的;
  (二)女职工在孕期、产期和哺乳期内的;
  (三)国家法律、法规及省、济宁市另有规定的。
  第三十二条 有下列原因之一的,受聘专业技术人员可提出解除聘用合同或提出辞聘:
  (一)单位不履行聘用合同;
  (二)按国家规定考入大中专院校、应征入伍或考入、调任到国家机关工作的;
  (三)因其他原因要求辞聘,人事仲裁部门裁决同意的;
  (四)国家法律、法规及省、济宁市另有规定的。
  第三十三条 有下列原因之一的,受聘专业技术人员不得提出解除聘用合同或提出辞聘:
  (一)单位引进或出资培训,未达到规定服务年限的;
  (二)在重点科研项目或重点工程中担任技术负责人,项目或工程还没有完成,需本人继续工作的;
  (三)掌握本单位重要生产技术、工艺设计资料、技术秘密,或者其他重要公务尚未交接清楚或未处理完毕,如提前解除聘用合同,将给本单位带来技术项目的终止、知识产权纠纷、技术失密及可能造成较大经济损失的;
  (四)因各种原因受组织审查未结案的。
  第三十四条 受聘人员申请解除聘用合同,聘任单位应当自收到受聘人员解除聘用合同申请之日起30日内予以书面答复,逾期未予答复的,视为同意解除聘用关系。若单位不准辞聘,应向本人讲明理由,个人不服时,可报经市人事行政部门进行裁定。
  第三十五条 单位或受聘专业技术人员违约,应按聘用合同的规定承担责任。
  第三十六条 专业技术人员聘任期满,应根据年度及届满考核结果、岗位设置和工作需要按程序重新竞争聘任,签订新聘用合同、颁发新聘书,并按规定进行鉴证。
  第三十七条 专业技术人员在聘期内调出,会影响本单位目标任务的完成,应提前通知单位,按规定办理终止聘用合同手续。
  第三十八条 对已取得相应专业技术职务任职资格的人员,因正当理由不愿应聘专业技术职务的可向单位拒聘,单位应准予拒聘,并允许其到其他单位应聘任职。如不到外单位应聘则必须服从单位安排,并享受单位安排岗位的工资待遇。单位出资培养(培训、进修、学习等)的拒聘者应按国家规定支付一定数额的赔偿金,3年之内不准用其掌握的专业技术到外单位从事与其相关的专业技术工作,否则,原单位有通过法律程序要求赔偿损失的权利。

  
第四章 附 则

  
  第三十九条 各事业单位应根据本办法制定具体实施细则。
  第四十条 专业技术人员聘任期间的考核奖惩按国家、省、市现行有关政策规定执行。
  第四十一条 本办法自2009年5月1日起施行,在此之前的有关文件规定与之相违的,以本办法为准。本办法由市人事局负责解释。

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·曲阜第一书记制度入选全国基层党建创新最佳
·[纪委]扎实开展廉政文化进农村“四个一”活
·我市油气回收工作进展顺利
·小雪街道中心幼儿园建成将实行农村学前教育
·市委书记李长胜走访慰问老党员和困难职工
·姚村镇大力实施文化惠民工程积极推进农村文
·全市小麦生产实现连续九年丰收总产单产再创
·坚持改革创新努力提高党建科学化水平
·[卫生局]大力开展效能建设年活动成效显著
·市物价局五项措施规范春节期间市场价格秩序
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.