孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园              曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 正文

[文化遗产委]广泛开展文化交流取得显著成效


来源:市文化遗产委    编辑:王大鹏    发布时间:2010-01-18
  市文化遗产委充分发挥我市文物资源优势,广泛开展文化交流活动,取得显著成效。
  一是深入推进与北京大学合作。继挂牌成立北京大学曲阜“文化遗产教学实习基地”后,市政府与北京大学成功举办孔子文化研究与发展战略研讨会,签署了《孔子文化研究与发展战略合作协议书》、《尼山文化遗产保护与利用规划编制委托合同书》、《孔府档案整体出版合作意向书》等系列合作协议。目前,尼山文化遗产保护与利用规划编制和孔府档案整体出版两大工程已开始运作。
  二是孔子学术会堂创办20周年之际,特邀知名学者陈来教授、周桂钿教授设坛讲学,为儒学思想灌注了现代意义,进一步扩大了孔子会堂的影响力和号召力,有力促进了孔子和儒家文化的研究,成为孔子文化节期间最重要的学术活动之一。
  三是发挥中国孔庙保护协会会长单位优势,加强了与台北台南孔庙、贵州安顺文庙、陕西韩城文庙等20余家孔庙的交流与合作,在互通有无的同时,开展了互帮、互动、共谋发展的系列交流活动,形成了共荣共赢的良好发展局面。   
  四是积极与中国文化遗产动漫大赛组委会对接,成功举办了全国第二届中国文化遗产动漫大赛“孔子文化”专题赛及第二届中国文化遗产动漫大赛校园行之“漫话孔子·闲叙中漫”北大讲座,我市参赛宣传片登陆央视移动传媒平台,日均有效覆盖观众高达1亿人次,达到良好宣传效果。与扬州广陵古籍出版社、吉林图书集团、汉江古籍出版社和中国丝绸博物馆等合作,深层次开发孔子文化高端产品,有效地提升了曲阜作为东方圣城、儒学中心的形象。
 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·文化部山东省签署协议:探索创建曲阜文化经济
·我市荣获“国家生态市”荣誉称号
·我市创建国家环保模范城市顺利通过预评估
·习近平到曲阜考察:创造中华文化的新辉煌
·我市成为全省唯一获批创建“国家森林城市”
·郭金龙在曲阜调研精神文明创建工作
·习近平出席纪念孔子诞辰2565周年国际学术研
·我市成功获批创建全国质量强市示范城市
·联合国秘书长潘基文来曲阜参观访问
·曲阜市荣获“全国文明城市提名城市”
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.