孔子故里 东方圣城 中华民族共有精神家园  国务院客户端 国务院信息 曲阜人大 曲阜政协 加入收藏 设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 本地快讯 >> 正文

[司法局]把握重点多措并举全力推进法律援助工作


来源:市司法局    编辑:彭广    发布时间:2011-03-02
    市司法局以法律援助工作被市政府列为今年为民服务的十件实事之一为契机,把握重点、多措并举,全力推进法律援助工作,切实维护弱势群体的合法权益。
  完善网络建设,构建法律援助大格局。市一级成立了以市委副书记为组长,市委政法委主要负责同志及市人大、市政府、市政协分管负责人为副组长,政法各部门分管领导和市直各法律援助工作站部门分管领导为成员的法律援助委员会。调整理顺了市直9个法律援助工作站的关系,在市信访局、市交警队各设立了1处法律援助工作站。在12个基层司法所设立法律援助工作站的基础上,对全市村居(社区)的法律援助联络员进行调整充实,明确5个律师事务所和10个基层法律服务所承接办理市法律援助中心指派的各类法律援助案件。在全市范围内招收了25名法律援助志愿者,进一步充实了工作力量。
  加大投入力度,推进法律援助规范化建设。建立了法律援助服务大厅,配备了统一的办公设施,健全完善了各项规章制度,做到了咨询、指派、援助、矛盾纠纷调处化解一体化。市委、市政府对法律援助工作高度重视,把全市法律援助业务经费列入财政预算,并在去年预算的基础上追加了办案补贴经费,确保法律援助办案补贴及时足额发放。出台了《法律援助案件质量检查办法》、《法律援助案件档案管理办法》等二十余项规章制度,对援助咨询、接待、审查、受理、指派、质量监督、诚信建设、案件回访、档案管理等都作出了明确规定。
  开展便民服务,提高法律援助质量。降低法律援助受援门槛,对持有城市低保证、农村低保证、特困救助证、五保户供养证、特困职工证、地方人民政府民政部门发放的其他社会救济、救助等证明文件以及农民工申请支付劳动报酬和工伤赔偿等案件,不再审查经济困难条件,直接给予法律援助。会同市民政局调查、落实全市城市低保户和农村低保户5800余户,统一印制发放了法律援助便民服务卡,今后凡涉及低保户的案件,法律援助中心不再审查,一律给予援助。印制了1500份《法律援助便民服务手册》,下发到各法律援助工作站、各法律服务机构、全市各村居(社区),张贴到村居(社区)政务公开栏中。在全市30个国家、省、市级民主法治示范村居(社区)设立了法律援助便民服务窗口,让老百姓足不出户即可享受到方便、快捷、高效的法律援助便民服务。 
                                          
 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·我市成功获批创建全国质量强市示范城市
·联合国秘书长潘基文来曲阜参观访问
·曲阜市荣获“全国文明城市提名城市”
·文化部山东省签署协议:探索创建曲阜文化经济
·我市荣获“全省生态文明乡村建设工作先进市
·孟建柱在我市调研时强调提升政法工作服务大
·我市创建国家园林城市顺利通过预评估
·热烈祝贺我市荣获“国家卫生城市”称号
·我市荣获国家级出口食品农产品质量安全示范
·习近平到曲阜考察:创造中华文化的新辉煌
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息中心 地址:山东省曲阜市春秋路1号 浏览量统计
    网站地图 中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号 网站标识码3708810016
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.