孔子故里·中国曲阜 欢迎您 曲阜人大  曲阜政协  加入收藏  设为首页  
中国曲阜
  当前位置:网站首页 >> 今日曲阜 >> 正文

曲阜市第十六届人民代表大会第四次会议隆重开幕


来源:市信息化管理中心    编辑:王涛 孔颖    发布时间:2011-01-12

  1月12日上午,市机关招待所二楼会场内灯光璀璨、繁花似锦,洋溢着民主和谐、团结奋进的气氛。主席台上方高悬的中华人民共和国国徽在十面红旗映衬下熠熠生辉。曲阜市第十六届人民代表大会第四次会议在这里隆重开幕,来自全市各行各业、各条战线的人大代表肩负着全市人民的深情重托,汇聚一堂,共绘科学跨越发展蓝图。

  大会主席团常务主席李长胜、刘森、袁炳新、郭庆海、刘灿镇、王鸣放、李明,市政协主席马书轩在主席台前排就座,大会主席团其他成员在主席台就座。
  市长刘森代表市人民政府向大会作政府工作报告。他在报告中说,“十一五”时期是我市发展历史上不平凡的五年。面对国内外环境的复杂变化,我们坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,攻坚克难抓机遇,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,全市呈现出经济持续发展、事业不断进步、社会和谐安定的良好局面,各行各业的面貌发生新的巨大变化。2010年,全市实现地区生产总值235亿元,年均增长13.2%;地方财政收入突破十亿元大关,达到10.78亿元,年均增长13.1%,其中税收收入6.73亿元,年均增长18.8%;地方可用财力实现翻番。

  报告从五个方面总结了去年的工作:一、凝心聚力抓发展,综合实力持续增强;二、强化措施调结构,产业规模持续膨胀;三、坚持不懈抓统筹,城乡面貌焕然一新;四、加大投入惠民生,和谐安定局面不断巩固 ;五、改革创新促转变,政府自身建设得到新加强。
  报告指出,过去五年形势复杂多变,挑战空前严峻,困难超乎寻常,我们取得这样的好成绩极为不易,这是全市上下迎难而上、拼搏实干的结果,是各级各界无私奉献、鼎力支持的结果。在应对危机、直面挑战中,我们经受了重大考验,获得了深刻启示,也积累了宝贵经验:坚持科学发展、跨越发展总基调不动摇,咬定发展第一要务不放松,是我们战胜困难、开拓进取的根本前提和内在动力,也是在新的起点上实现新跨越必须遵循的基本思路。坚定不移加速经济转型,总量抓壮大,存量调结构,增量调方向,是我们增创优势、赢得主动的现实选择和必由之路。用足用活政策、争取倾斜支持,盯住关键环节、创新体制机制,是我们化解危机、破解瓶颈的制胜之策和有效之举。聚全市之力苦干实干,以超常规举措会战攻坚,全力以赴推进“三重”工作,是我们突破重点、培植亮点的重要法宝和可靠保障。困难条件下更加关注民生,尽心尽力为民办实事解忧难,是我们凝心聚力、共克时艰的活力之源和坚实基础。这些宝贵经验不仅对“十一五”发展起到了至关重要的作用,更对“十二五”乃至更长时期的科学跨越发展具有重大深远的指导意义。
  今后五年工作的指导思想是:坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以科学发展跨越发展为主题,以转变发展方式为主线,以富民强市为目标,围绕建设“著名东方圣城、文化旅游名城、现代科技新城、生态宜居水城”,集中打造园区经济、文化旅游、高铁新城“三大亮点”,大力实施孔子品牌带动、新型工业化、新型城市化、城乡一体化“四大战略”,突出抓好招商引资、工业振兴、名城建设、文化旅游大项目、农村社区建设、保障和改善民生“六项重点”,努力实现地区生产总值、地方财政收入、固定资产投资、城镇居民和农村居民收入“五个翻番”,力争重新跨入全国百强县行列,为建设富裕文明开放和谐新曲阜、全面建成小康社会奠定坚实基础。
  今年我市经济和社会发展的预期目标是:地区生产总值增长14%,地方财政收入增长17%,全社会固定资产投资增长25%,实际利用外资增长25%,外贸出口增长12%,社会消费品零售总额增长18%,城镇居民和农村居民收入均增长14%,万元地区生产总值能耗降低4%,城镇登记失业率控制在4%以内,人口自然增长率控制在6.5‰以内。
  报告从五个方面阐述了2011年政府工作任务,一、提升产业实力,夯实科学跨越发展的根本支撑;二、提升新型城镇化水平,夯实科学跨越发展的载体支撑;三、提升民生保障水平,夯实科学跨越发展的社会支撑;四、提升改革开放水平,夯实科学跨越发展的动力支撑;五、提升政府自身建设水平,大兴求真务实之风。
  报告最后指出,驰名中外的孔子故里,铸就了我们世代传承的荣耀;人杰地灵的东方圣城,激励着我们再创伟业的豪情。群众的期望,不容我们丝毫懈怠;时代的召唤,要求我们倍加努力。让我们在市委的坚强领导下,只争朝夕,扎实苦干,为全面完成今年各项任务,实现“十二五”的宏伟蓝图,创造曲阜更加美好的明天而努力奋斗!

  大会由主席团常务主席袁炳新主持。

    会议还审议了关于曲阜市国民经济和社会发展第十二个五年总体规划纲要(草案);市发展和改革局局长胡士川提交的关于曲阜市2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年计划(草案)的报告;市财政局局长赵业勇提交的关于曲阜市2010年财政预算执行情况和2011年财政预算(草案)的报告;审查了市人民政府关于曲阜市第十六届人民代表大会第三次会议期间代表议案、建议、批评和意见办理情况的书面报告。

  不是市人大代表的市委常委、担任过实职退下来的市级领导、曲师大、济宁学院、孔子研究院负责人及有关领导特邀列席了大会。不是代表的市政府副市长,特邀咨询,市政协副主席,市预备役团团长,市人武部部长,法院副院长、检察院副检察长,市委各部委、单位正职,市政府序列部门、直属单位正职,市政协各专门委员会主任、各民主党派主要负责人,上级垂直管理的局、行、社、公司负责人和有关企业负责人,乡镇长、街道办事处主任,新闻单位主要负责人;出席市政协十二届四次会议的政协委员列席了本次会议。
  

 图 说 曲 阜 
 推 荐 阅 读 
·市政府召开常务会议学习贯彻十七届六中全会
·我市召开庆祝中国共产党成立95周年大会
·[姚村镇]强化措施扎实做好人口和计划生育工
·[孔庙]--鸟瞰图
·各级工会组织开展活动庆祝五一动员职工争做
·山东省大中学生“国学达人”挑战赛我市学生
·全力全速抓好环境整治欢乐祥和喜迎新春佳节
·[新华网]曲阜:“百日攻坚”催生项目“强磁
·我市出口食品农产品质量安全示范区获国家级
·李长胜刘森等市领导深入重点工程一线参加植
中共曲阜市委 曲阜市人民政府 主办
版权所有:曲阜市信息化管理中心  地址:山东省曲阜市春秋路1号  浏览量统计
中国曲阜.政务 鲁ICP备05022427号 鲁公网安备37088102000125号  .
Copyright qufu.gov.cn  All Rights Reserved.